Рассада огурцов
- Подробности
- Просмотров: 2229
Рассада огурцов На приусадебном участке можно выращивать огурец не только посевом семян, но и применять рассадный метод, что позволит иметь свежие огурцы на 15—20 дней раньше. Рассаду огурца выращивают в течение 20—25 дней в теплице, парнике и на хорошо освещенном подоконнике.
Для сохранения корневой системы вместе с комом земли применяют гончарные и пластмассовые горшки, полиэтиленовые пакеты, бумажные и торфяные стаканчики. Емкости эти обычно устанавливают в ящики так, чтобы после насыпки в них грунта расстояние между растениями было 8х8 или 10х10 см.
Для выращивания рассады желательно готовить рыхлый питательный субстрат. Для этого на 1 ведро древесных опилок (10 кг) вносят 20 г (столовая ложка) аммиачной селитры, перемешивают, через 2—3 дня добавляют 60 г суперфосфата, вновь все тщательно перемешивают, увлажняют и выдерживают 2 недели, после чего насыпают в горшки.
Выращивание огурцов в открытом грунте
- Подробности
- Просмотров: 2567
Выращивание огурцов в открытом грунте Огурец интенсивно растет и дает высокий урожай на рыхлых, высокоплодородных и хорошо прогреваемых почвах. Чтобы обеспечить урожай огурца, осенью на участках вносят органические удобрения (навоз, компост), а если почва тяжелая по механическому составу, то и рыхлящие материалы — древесные опилки, опавшие с деревьев листья, торф, солому. Органические удобрения и рыхлящие материалы вносят из расчета 8—10 кг на 1 м2, равномерно распределяют по поверхности, одновременно рассыпают минеральные удобрения — фосфорные (простой суперфосфат — 30—40 г), калийные (калийную соль — 15—20 г), золу или известь и перекапывают на глубину 25—30 см. Внесение рыхлящих материалов обеспечивает оптимальную для огурца плотность грунта 0,4—0,6 г/см3. Большая плотность грунта препятствует нормальному росту корней, они нередко выходят на поверхность гряды или боковых откосов.
Огурцы сорта
- Подробности
- Просмотров: 2791
Огурцы сорта В открытом и утепленном грунте, а также в парниках выращивают скороспелые сорта и гибриды. К ним относятся Муромский 36, Вязниковский 37, Изящный, Алтайский ранний 166, Ржавский местный, Неросимый 40, гибрид ВИР 505, гибрид Успех 221, гибрид 507, гибрид Великолепный. В весенних пленочных теплицах наиболее перспективны гибриды Апрельский (ТСХА-98), Зозуля (ТСХА-77), Манул (ТСХА-211), ТСХА-1, Майский, а также сорта Динзосн, Неросимый 40 и Родничок.
Муромский 36. Самый скороспелый сорт, от всходов до плодоношения проходит 32—45 дней, созревание семенников — 70— 90 дней. Длина плетей 50—80 см. Листья мелкие. Завязь эллипсовидная или яйцевидная с простым или смешанным опушением черного цвета. Зеленец эллипсовидный или яйцевидный длиной 6—10 см, окраска светло-зеленая, семенное гнездо большое, плоды ароматные, высоких вкусовых
Выращивание огурцов
- Подробности
- Просмотров: 4307
Выращивание огурцов. Температурный режим. Для возделывания огурца в открытом грунте Нечерноземья необходимо тщательно соблюдать определенный температурный режим. Рост и развитие огуречных растений протекают при 14—42° С. Оптимальная (наиболее благоприятная) среднесуточная температура находится в пределах 24±4° С, т. е. днем в солнечную погоду 28° С, в пасмурную 22° С, ночью 16° С. Прорастание семян начинается при 12—13° С, формирование листьев и плодов при 15—16° С. При повышении температуры до 25° С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4—5-й день, а при 17—20° С — на 10-й. При продолжительной температуре 8—10° С нарушаются жизненные функции растения, а понижение до 3—4° С в течение 3—4 дней вызывает гибель; аналогичное наблюдается при кратковременных заморозках— —1...—1,5° С.
Огурцы
- Подробности
- Просмотров: 3155
Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. Огурец имеет главный стебель и боковые побеги первого, второго и последующих порядков. Длина и степень ветвления стебля изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Различают кустовые и короткоплетистые (скороспелые), средне- и длинноплетистые (средне- и позднеспелые) сорта. Обычно сорта и гибриды, выращиваемые в открытом грунте Нечерноземной зоны, имеют стебель длиною 0,1—1,5 м, в условиях теплицы — 3—5 м и более.
Овощеводство
- Подробности
- Просмотров: 10624
Овощеводство является одной из отраслей растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур растений, выведением новых видов овощных растений - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукуруза, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, - полевые культуры, которые выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в прошлом веке и начале этого века ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель входит в состав овощных культур.