Картофель
Уборка картофеля
- Подробности
- Просмотров: 3240
Уборка картофеля — самая трудоемкая операция при возделывании картофеля. В целях улучшения условий работы уборочных машин, уменьшения потерь и механических повреждений клубней за 3 — 5 дней на посевах продовольственного картофеля, а на семенных участках за 1,5 —2 недели до уборки проводят удаление ботвы путем скашивания 121 косилкой-измельчителем КИР-1,5 или с помощью химических веществ- десикантов (раствор хлората магния 25 — 30 кг/га, смесь раствора медного купороса 3 — 5% и поваренной соли 1%, 10%-ный раствор мочевины). Лучшие результаты дает сочетание механических и химических средств. Для уборки используют комбайны ККУ-2А, Е-665/4, копатели КТН-2Б, КСТ-1,4, картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2. Применяют прямое комбайнирование, комбинированный и раздельный способы уборки. При хорошей просеваемости почвы и отсутствии камней картофель убирают комбинированным способом, укладывая копателем-валкоукладчиком в междурядьях двух неубранных рядков клубни из двух или четырех рядков.
Валок убирают затем комбайном ККУ-2А с активным лемехом или комбайном ККУ-2. На уборке применяют копатели КТН-2Б, КСТ-1,4, а также УКВ-2 с последующим подбором клубней вручную.
Уборка продовольственного картофеля на сортировальном пункте КСП-15Б или стационарном пункте отделяют примеси и мелочь. Семенной картофель закладывают на хранение без сортирования, отделяют лишь примеси ворохоочистителем и делают отбор дефектных клубней на переборочных столах. Калибруют семенной картофель на фракции весной при предпосадочной подготовке. Перспективны для семенного картофеля уборка и хранение с применением контейнеров.
Хранят картофель в хранилищах с активной и естественной вентиляцией, в буртах и траншеях. Хранилище, тару и оборудование перед сезоном хранения дезинфицируют раствором формалина (1 л 40 %-ного формалина на 39 л воды). Технология хранения предусматривает благоприятный режим температуры и относительной влажности воздуха в хранилище по периодам хранения, а также уход за картофелем. В лечебный период (первые 15 — 20 дней после уборки) проводят подсушивание клубней в течение 1—3 суток сухим воздухом до полного удаления капельно-жидкой влаги. Оптимальная температура в хранилище в этот период 18—19 °С, относительная влажность воздуха 90-95%. В основной период картофель хранят при температуре 2 —5°С (в зависимости от сорта) и относительной влажности воздуха 85 —95 %. Температуру в хранилище при переходе к основному периоду хранения снижают постепенно на 0,5 —1,0 °С в сутки. Высота насыпи картофеля в хранилищах с активной вентиляцией 3 — 4 м, с естественной 1,3 —1,5 м. 122 Хранение в буртах требует тщательной подготовки выбора буртовой площадки, изготовления решеток для покрытия вентиляционных каналов, трубок для термометров, создания запаса материалов для укрытия. Площадку для закладки буртов размещают на возвышенном месте с глубоким стоянием грунтовых вод, недалеко от полей картофеля, рядом с хорошей дорогой. Бурты закладывают по направлению господствующих зимних ветров.
Ранний картофель. При выращивании раннего картофеля применяют приемы, обеспечивающие раннее и интенсивное клубнеобразо- вание: размещают посевы на легких по механическому составу почвах, в условиях полива, на посадку используют средние (50 — 80 г) и крупные (80—120 г) клубни, предварительно проращенные, как правило, только ранних, а при их отсутствии среднеранних сортов. Посадку начинают одновременно с посевом ранних зерновых культур при прогревании почвы на глубине 10 см до 2 —3°С. Глубина посадки в гребни 6 — 8 см. Убирают ранний картофель при зеленой ботве, а в занятых парах не позднее чем за 10—12 дней до посева озимых культур. Внутрихозяйственное семеноводство. Совхозам и колхозам с товарным производством продовольственного или технического картофеля для сортообновления и сортосмены рекомендуется ежегодно приобретать элитный картофель из расчета не менее 5 т на 100 га посевов. На каждые 100 га посевов необходимо закладывать питомники размножения и семенные участки в следующих объемах: питомники размножения первого года — 1,2 га (посадка клубнями элитного картофеля); питомники размножения второго года — 4,8 га (посадка клубнями первой репродукции); семенной участок — 20 га (посадка клубнями второй репродукции); товарные посадки —74 га (посадка клубнями третьей репродукции). В питомниках размножения и на семенных участках выход кондиционных клубней должен быть не менее 160 ц/га при общей урожайности на семеноводческих посевах не ниже 200 — 250 ц/га. Наиболее эффективна организация сортового семеноводства картофеля в колхозах и совхозах на основе внутрихозяйственной специализации. С этой целью в каждом хозяйстве необходимо организовать специализированные бригады или звенья по размножению и выращиванию семенного картофеля; питомники размножения и семенные участки размещать в специализированных семеноводческих севооборотах на лучших землях, закрепляя эти посевы за наиболее квалифицированными механизаторами. Для питомников размножения и семенных участков обязательны следующие агротехнические мероприятия: проращивание или прогрев семенного материала; вторичный (инспекционный) отбор некондиционных клубней перед посадкой (после проращивания или прогрева); обработка семенных клубней против парши обыкновенной, ри- зоктониоза и других болезней; завершение междурядных обработок в более ранние сроки во избежание перезаражения растений и повреждения их культиватором; своевременное проведение обработок по защите картофеля от болезней и вредителей; удаление ботвы за 10—14 дней до уборки с применением десикантов ; 123 просушка (при возможности) картофеля перед закладкой на хранение.