Кролик

Происхождение и использование кроликовДомашний кролик произошел от дикого, родиной которого считают Испанию и южную Францию. В нашей стране дикие кролики до сих пор сохранились в Юго-Западной части Украины и на некоторых островах Каспийского моря.

Телосложение кролика: конституция и экстерьер

телосложение кролика

Конституция животного, в том числе и кролика, определяет все особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания. Знание конституции дает возможность совершенствовать организм животного в нужном для человека направлении.

Практически в кролиководстве различают четыре основных типа конституции: грубую, крепкую (плотную), нежную и сырую.

Кролики грубой конституции характеризуются большой и грубой головой, массивным костяком, широкой грудью, толстой кожей, сильноразвитой мускулатурой и слаборазвитым жировым слоем. Волосяной покров у них жесткий с большим количеством остевых волос.

Подробнее: Телосложение кролика: конституция и экстерьер

Физиологические особенности кролика

физиология и анатомия кролика

Чтобы правильно организовать кролиководство, необходимо знать основы анатомии и физиологии животных.

В организме кроликов различают следующие системы органов: произвольного движения, пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, крово- и лимфообращения, нервной системы, внутренней секреции, кожного покрова. Внутренние органы показаны на рисунке.

Система органов произвольного движения состоит из пассивных и активных органов движения.

Кости, хрящи и связки являются пассивными органами. Кости служат рычагами для прикрепляющихся к ним мышцам, связки соединяют отдельные кости, обеспечивая возможность их движения.

Подробнее: Физиологические особенности кролика

Мех и пух кролика

Мех и пух кроликов

Меховая продуктивность кроликов. Шкурки являются важнейшей продукцией кролиководства. Они используются меховой промышленностью как в натуральном виде, так и в виде имитаций под более дорогостоящие меха котика, соболя, норки, куницы и пр. При оценке этого вида продукции прежде всего учитывается размер шкурки и качество меха. Шкурки состоят из кожи (мездры) и волосяного покрова. Размер их зависит от возраста и породы животных.

Пуховая продуктивность. Кроличий пух используется для производства высококачественного фетра — велюра, ценных трикотажных изделий. Продуктивность кроликов зависит от их породы, условий содержания и кормления, а также от способов и периодичности сбора пуха. Самая высокая продуктивность у кроликов белой пуховой породы. В среднем за год со взрослых животных этой породы начесывают по 350 г пуха, а с лучших экземпляров — по 700 г и более. От молодняка за первые два сбора обычно получают по 50—60 г пуха.

Подробнее: Мех и пух кролика

Мясо кроликов: особености кролятины, продуктивность

Мясная продуктивность кроликов

Мясная продуктивность кроликов. Кролятина вкусна и питательна. Из нее готовят супы, множество вторых блюд, а также свежие и копченые колбасы, консервы и т. д.

Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Его рекомендуют больным и детям. По питательности оно ближе всего к куриному. Из него усваивается 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Жир кролика лучше свиного, говяжьего и бараньего. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса во рту.

Содержание питательных веществ зависит от упитанности и возраста. Лучшими качествами — по вкусу, содержанию белка, диетическим свойствам — обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте 70—75 дней весом около 2 кг (табл. 1).

Подробнее: Мясо кроликов: особености кролятины, продуктивность

Биологические особенности кроликов

Биология кроликов

Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Это многоплодное животное— самки обычно приносят в помете 6—9 крольчат, а особенно плодовитые — по 12—16 и более, причем хорошо их выкармливают на протяжении 30—45 дней.

Молоко крольчих содержит 10—15% белка, 13—20% жира, 1,8—2,1% сахара, 2,6% минеральных веществ.

Кроликоматки могут давать приплод в любое время года. Сукрольность (беременность) их длится в среднем 30 дней, с отклонением в ту или иную сторону на 1—2 дня. Оплодотворяться матка может на 2-й день после окрола.

Подробнее: Биологические особенности кроликов

Происхождение кроликов

Происхождение кроликов

Домашний кролик произошел от дикого, родиной которого считают Испанию и южную Францию. В нашей стране дикие кролики до сих пор сохранились в Юго-Западной части Украины и на некоторых островах Каспийского моря.

Селятся дикие кролики обычно колониями и попарно в норах, которые роют на склонах в сухих местах, покрытых кустарниками и деревьями.

Летом дикий кролик в основном кормится зеленой травой. Зимой питается сухой травой, корой и молодыми побегами кустарников и деревьев Обгрызая кору деревьев, иногда наносит вред лесам и садам.

Подробнее: Происхождение кроликов

Еще статьи...

  1. Кролики
© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика