Бахчеводство
Корневой системы
Основная функция корневой системы бахчевых культур, так же как и других видов растений,— снабжение надземной части минеральными веществами и водой из почвы. Корни принимают также активное участие в процессах синтеза органических соединений. Они активно включают в обмен веществ как ассимиляты, поступающие из листьев, так и элементы минерального питания, поглощаемые из почвы или питательного раствора, особенно азот и фосфор.
Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений, боковых корней второго, третьего и последующих порядков и корневых волосков. Все эти корни, распространяясь в почве, переплетаются между собой, образуя сплошную сетку иногда диаметром до 8—10 м. Благодаря мощному развитию корневой системы бахчевые растения охватывают громадный объем почвы, а поверхностное расположение основной массы корней позволяет максимально использовать даже незначительные выпадающие осадки.
Семена бахчевых
Семена бахчевых культур различаются по морфологическим признакам, но имеют много общего по анатомическому строению, химическому составу, физиолого-биохимическим процессам, происходящим при их формировании, созревании, хранении и прорастании.
Семена крупные, яйцевидной формы с оттянутым и заостренным носиком, сплюснутые. По бокам носика у некоторых видов и сортов арбуза бывает два небольших выроста («глазки»), а по краю семени округло-выпуклый бортик. Семена арбуза в зависимости от сорта имеют различную окраску, рисунок и поверхность (гладкая, шероховатая или растрескивающаяся), у дыни и тыквы они белые, кремовые или желтые различных оттенков. Образуются семена из семяпочек. В каждом плоде их бывает большое количество (например, в плодах арбуза до 1000).
Бахчевые культуры
К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.
Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.
Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.