Картофель

Сорта картофеля

картинка сорта картофеляСорта картофеля. Существует большое количество сортов и работа по выведению новых сортов постоянно продолжается. В зависимости от длины вегетационного периода их делят на ранние (50 — 60 дней), среднеранние (60 — 80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (100—120 дней) и поздние (120 дней и более). По хозяйственному назначению сорта подразделяются на столовые, технические (заводские), столово-заводские, кормовые, универсальные, пригодные для полуфабрикатов Рассмотрим несколько сортов и их свойства.

Сорта картофеля описание

  • Арина - Ранний, крупноклубневый, высокоурожайный, нетребователен к условиям возделывания, устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе, макроспориозу, вирусу скручивания листьев, вкус клубней и лежкость хорошие
  • Вятка - Ранний, столовый, высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусными болезнями, крахмалистость средняя и повышенная
  • Домодедовский - Ранний, столовый, высокоурожайный, отзывчив на повышенные дозы удобрений, вкусовые качества хорошие, устойчив к ризоктонии, парше, кольцевой гнили
  • Незабудка - Ранний, урожайный, столового назначения, с повышенным содержанием сухого вещества (21—23%), хорошими вкусовыми качествами, устойчив к вирусным болезням
  • Омский ранний - Ранний, урожайный, устойчив к раку, поражается грибными болезнями, средневосприимчив к вирусным болезням, содержание крахмала 10,9—12,4%, лежкость хорошая
  • Пригожий - Ранний, столовый, интенсивного типа, высокопродуктивный, устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к вирусным заболеваниям, пригоден для механизированного возделывания
  • Сосновский - Ранний, столовый, урожайный, с высокими вкусовыми качествами, устойчив к раку
  • Воке - Среднеранний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, слабо поражается вирусными болезнями, черной ножкой и ризоктонией, содержание крахмала 12,8 — 17,4 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Уральский ранний - Ранний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, в средней степени поражается грибными болезнями, содержание крахмала 12,5 —16,0 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Горизонт - Среднеранний, столовый, высокоурожайный, устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, крахмалистость повышенная
  • Приволжский - Среднеранний, высокоурожайный, столового и кормового назначения, устойчив к раку, восприимчив к грибным болезням, слабо поражается вирусными и бактериальными, содержание крахмала 10,9—15,8 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Юбилейный Осетии - Среднеранний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, содержание крахмала 16,2—19,7 %, вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Заречный - Среднеспелый, столового назначения, урожайный, крахмалистость 14—17%, белковость 1,5%, вкусовые качества отличные, устойчив к раку, относительно устойчив к бактериозам
  • Радуга - Среднеспелый, урожайный, столового назначения, содержание сухого вещества 22 — 24 %, з'стойчив к раку
  • Верба - Среднепоздний, урожайный, много клубневый, содержание крахмала 25 — 29 %, вкусовые качества и лежкость хорошие, вирусами поражается в средней степени, ракоустойчив
  • Вильня - Среднепоздний, урожайный, пищевого назначения, устойчив к картофельной нематоде, пригоден для переработки
  • Кристалл - Среднепоздний, устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается вирусными болезнями, лежкость хорошая, крахмалистость повышенная
  • Малинчанка - Среднепоздний, урожайный, столового назначения, устойчив к раку, сильно поражается грибными болезнями, слабо — бактериальными и стеблевой нематодой, крахмалистость средняя и повышенная (10,4— 18,0 %), вкусовые качества и лежкость хорошие
  • Раменский - Среднепоздний, высокоурожайный, крупноклубневый, устойчив к раку, крахмалистость средняя

Ранние сорта картофеля

  • Белорусский ранний - Столовый, высокоурожайный, крахмалистость невысокая, вкусовые качества хорошие и средние, леж- кость удовлетворительная, устойчив к обычной и меж- горской расам рака, паршой обыкновенной поражается сильно, вирусными болезнями — слабо, клубни белые, округлые, цветки белые
  • Вармас - Столовый, крахмалистость средняя, вкусовые качества хорошие и удовлетворительные, лежкость хорошая, устойчив к раку, паршой обыкновенной поражается слабо, клубни белые, овальные, цветки белые
  • Искра - Столовый, урожайный, крахмалистость от низкой до повышенной, содержание белка повышенное, вкусовые качества хорошие, устойчив к раку, клубни белые, округлые, цветки белые
  • Приекульский ранний - Столовый, урожайность высокая, крахмалистость низкая и средняя, товарность клубней хорошая, вкус удовлетворительный, лежкость хорошая, устойчив к раку, клубни сравнительно слабо поражаются паршой обыкновенной, белые, округло-овальные, цветки белые
  • Ульяновский - Универсальный, урожайный, крахмалистость .средняя, имеет повышенную устойчивость к кольцевой гнили, лежкость и вкус хорошие, относительно устойчив к засухе, жароустойчив, клубни белые, цветки белые
  • Фаленский - Столовый, урожайность высокая, крахмалистость средняя, вкус хороший и средний, лежкость хорошая, имеет повышенное содержание витамина С, устойчив к раку, клубни белые, удлиненно-овальные, цветки белые

Среднеранние сорта картофеля

  • ВолжанинСтоловый, урожайность высокая, крахмалистость средняя, содержание белка повышенное, лежкость хорошая, засухоустойчив, но на орошение отзывается положительно, сильно поражается паршой, имеет повышенную устойчивость к черной ножке, слабо поражается вирусами М, S, X. Клубни белые, овальные, цветки белые
  • ДетскосельскийСтоловый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, вкусовые качества хорошие, содержание витамина С повышенное, устойчив к раку, вирусу X и парше обыкновенной, не поражается железистой пятнистостью, клубни светло-розовые, плоско-овальные, цветки белые
  • ДружныйСтоловый, высокоурожайный, вкус и лежкость хорошие, устойчив к механическим повреждениям, отзывчив на калийные удобрения, устойчив к раку, имеет полевую устойчивость к наиболее вредоносным вирусам, клубни белые, округлые, цветки темно-красно-фиолетовые
  • Колпашевский - Столовый, урожайность высокая, крахмалистость повышенная, вкус и лежкость хорошие, влаголюбив, устойчив к раку, клубни розовые, удлиненно-овальные, цветки красно-фиолетовые
  • Лаймдота - Столово-кормовой, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая, крахмалистость средняя, лежкость хорошая, устойчив к раку, клубни белые, крупные, плоско-удлиненно-овальные, кожура гладкая, цветки белые
  • Любимец - Универсальный, урожайный, крахмалистость средняя и повышенная, вкус и лежкость хорошие, повышенное содержание витамина С, устойчив к раку, паршой обыкновенной и вирусами X и М поражается слабо, клубни белые, овальные, цветки белые
  • Петровский - Столовый, высокоурожайный, с повышенной крахмалистостью, вкусовые качества и лежкость клубней хорошие, устойчив к раку, паршой поражается слабо, черной ножкой и макроспориозом — средне, клубни овальные, белые, цветки красно-фиолетовые

Среднеспелые сорта

  • Гатчинский - Столовый, урожайный, крахмалистость средняя, вкусовые качества хорошие и средние, лежкость хорошая, устойчив к раку и черной ножке, макроспориозом и паршой обыкновенной поражается слабо, клубни белые, округлые, цветки красно-фиолетовые
  • Столовый 19 - Столовый, урожайный, крахмалистость средняя, лежкость и вкус хорошие, устойчив к раку, период гюкоя длительный, клубни белые, от плоско-овальных до округлых, цветки белые
  • Огонек - Столовый, урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая, устойчив к раку, клубни белые, округло-овальные, цветки красно-фиолетовые

Среднепоздние сорта картофеля

  • Берлихинген - Универсальный, вкус удовлетворительный, урожайность высокая, крахмалистость средняя и повышенная, относительно устойчив к парше, клубни красные, овальные, цветки красно-фиолетовые
  • Вилия - Столово-заводской, урожайный, крахмалистость повышенная, лежкость и вкусовые качества хорошие, устойчив к раку, клубни красные, округло-уплощенные, мякоть бело-желтая, цветки красно-фиолетовые
  • Лорх - Универсальный, урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые качества очень хорошие, лежкость хорошая, практически устойчив к кольцевой гнили, имеет полевую устойчивость к вирусу У, отзывчив на проращивание, клубни белые, округло-овальные, цветки красно-фиолетовые
  • Лошицкий - Технический, урожайный, высококрахмалистый и высокобелковый, вкус и лежкость хорошие, устойчив к вирусу У, вирусами X, S и М поражается слабо, клубни кремово-белые, удлиненно-овальные, цветки темно-синие
  • Сулев - Столово-заводской, крахмалистость средняя и повышенная, урожайный, вкус и лежкость хорошие, устойчив к раку, клубни белые, плоско-удлиненно-овальные, цветки белые

Поздние сорта картофеля

  • Олев - Универсальный, урожайный, крахмалистость высокая, вкус и лежкость хорошие, имеет повышенное содержание витамина С, устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, черной ножке, вирусом X поражается слабо, клубни белые, плоскоовальные, цветки сине-фиолетовые
  • Темп - Столово-технический, поздний, урожайность и крахмалистость высокие, содержание протеина повышенное, вкус и лежкость хорошие, устойчив к двум агрессивным расам рака, фитофторозом поражается незначительно, относительно устойчив к парше обыкновенной, клубни белые, округло-овальные, цветки сине-фиолетовые

Предыдущие статьи:

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика