Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика

Кроличий пух используют для выработки трикотажа, фетра и велюра;

Из кожи кроликов изготовляют одежду и обувь;

Кроличье мясо (кролятина) является очень вкусным и диетически ценным продуктом;

Кроличий жир превосходит по качеству говяжий, бараний и свиной.

Как сдать шкурки

Как сдавать шкуры


Определяем качество шкурки

В зависимости от наличия тех или иных пороков шкурки кроликов подразделяются на нормальные и дефектные.

Нормальные. Меховые — шкурки без пороков, допускаются также с разрывами до 1/4 длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами в совокупности до 1% площади шкурки.

Подробнее: Как сдать шкурки

Шкурки кролика – обработка

Шкурки кролика, обработка

  • Первичная обработка шкурок
  • Правилки для шкурок
  • Размеры кроличьих шкурок
  • Четыре сорта шкурок

Первичная обработка шкурок

Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5 миллиметровой крученой оцинкованной проволоки.

Подробнее: Шкурки кролика – обработка

Как правильно разделать

Как разделать кролика

  • Разделка тушек
  • Охлаждение и хранение мяса

Разделка тушек (нутровка и ливеровка)

Разделку тушек (нутровку и ливеровку) начинают с небольшого надреза брюшной стенки у тазовой кости, потому оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль до грудной кости и удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом. Далее прорезают таз по линии его сращивания, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок.

Подробнее: Как правильно разделать

Как снять шкуру и хранить

Как снять шкру

  • Снятие шкурки
  • Сушка шкурки
  • Консервирование шкур

Снятие шкурки кролика

Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. На ножках у скакательных суставов шкурку тоже подрезают, тщательно отделяя от тушки., после чего двумя руками осторожно стягивают «трубкой». При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Подробнее: Как снять шкуру и хранить

Забой кроликов

Как забивать кролика– Сроки забоя;

– Забой кроликов и первичная обработка шкурок;

– Способы забоя.


Сроки забоя кроликов

Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Подробнее: Забой кроликов

Заготовка пуха

Кроличий пух заготовка

– Определение зрелости и сбор пуха;

– Стрижка кроликов;

– Качество пуха;

– Сбор пуха;

– Свойства пуха, хранение.


Определение зрелости пуха и сбор

Подробнее: Заготовка пуха

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика