Арбузы
Астраханский арбуз
- Подробности
- Просмотров: 2560
Среднеспелый сорт арбуза Астраханский селекции Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Урожайный, устойчив к антракнозу, транспортабельный, средней лежкостн. Плоды округлые, слабосегментированные или гладкие, среднего размера, зеленой окраски, с сеткой и шиповатыми полосами средней ширины, темно-зеленой окраски (как у сорта Мелитопольский 142). Мякоть красная, плотная, очень нежная, сочная, очень сладкая, хороших вкусовых качеств. Семена по размеру средние, темно-коричневые с крапчатым рисунком. Районирован в Астраханской области н Чечено-Ингушской А , в Полтавской и Запорожской областях, в Молдавской , в ряде областей Туркмении и Киргизии.
Арбуз огонек
- Подробности
- Просмотров: 2870
Скороспелый сорт огонек Украинского Научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Урожайный, относительно устойчив к пониженным температурам. Плоды шаровидные, среднего размера, темнозеленые со слабо заметными полосами. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Семена мелкие, от желтой до желто-коричневой окраски. Районирован в ряде областей Украины.
Растения среднеплетистые. Урожай до 3 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до созревания проходит 71-87 дней. Плоды шаровидные, черно-зеленые со скрытым рисунком, массой 2,5 кг. Мякоть шарлаховая, нежная, сочная. Транспортабельность средняя. Плоды долго не хранятся. Устойчив к пониженным весенним температурам. Использование: десертный.
Сорта арбузов
- Подробности
- Просмотров: 7244
В нашей стране районировано около 40 сортов арбуза.
Сорта арбуза различают по длине и числу основных плетей, размеру и строению листовых пластинок, строению женских цветков и особенно по плодам, которые неодинаковы по форме, величине, массе, окраске фона и рисунка (фон — более светлая окраска, рисунок — более темные полосы, ленточки или пятна,). Важными сортовыми признаками являются толщина коры, окраска и вкусовые качества (сладость, сочность и консистенция) мякоти плодов.
Различаются сорта также по массе и размеру семян, их окраске (белые, кремовые, желтые, коричневые, красные, черные) и характеру поверхности (гладкая, шероховатая, с трещинами), а также по количеству семян в плоде.
Арбуз
- Подробности
- Просмотров: 2669
Главным центром происхождения арбуза является тропическая (Центральная и Южная) Африка, где сосредоточено большое разнообразие его форм. На рисунках древних египтян встречаются изображения арбузов, а в гробницах, относящихся примерно к XXI в. до н. э., были найдены семена и остатки листьев. В исторических памятниках письменности отмечается, что в Египте арбуз был известен уже 4000 лет назад, а за 1500 лет до н. э. его там широко культивировали. В I—II тысячелетии до н. э. из Египта арбуз распространился в ближайшие страны — Аравию, Палестину, Сирию, а затем и Среднюю Азию.
Вторым крупным центром формирования и распространения арбуза является Индия.