Виноград
Саженцы винограда
- Подробности
- Просмотров: 4359
Саженцы винограда Основным способом размножения винограда является окоренение отрезков побегов — черенков. Окорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.
Для выращивания саженцев винограда поздно осенью, до наступления морозов — 5-6°С заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной 1-1,2 метра, диаметром 6-10 миллиметров. Главным визуальным критерием хорошего качества лозы служит соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины, которое должно быть не меньше двух. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.
Сорта винограда
- Подробности
- Просмотров: 7543
Сорта винограда по срокам созревания разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла; ранние - созревающие одновременно с Шаслой; средние - созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние - созревающие на 30 дней позже Шаслы; очень поздние - на 45 дней позже Шаслы. Для каждого срока созревания сортов установлены длительность вегетационного периода в днях (от распускания почек до съемной зрелости) и сумма активных температур в градусах за этот период. Для сортов очень раннего срока созревания длительность вегетационного периода составляет 105-115 дней с суммой температур 2200-2400°С; ранних - 115-125 дней, 2400-2600°С; ранне-средних - 125-135 дней, 2600-2700°С; средних - 135-140 дней, 2700-2800°С; средне-поздних - 140-150 дней, 2800-2900°С;
Выращивание винограда
- Подробности
- Просмотров: 3050
Выращивание винограда Благодаря высокой адаптивной способности виноградное растение довольно хорошо развивается и плодоносит на самых разнообразных почвах, за исключением солонцов, солончаков, заболоченных или с очень близким залеганием грунтовых вод (менее одного метра) и белых известковых почв (мергелей).
Виноград — теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее для нормального выращивания и плодоношения определенного освещения и суммы температур. Температурные условия местности должны обеспечивать созревание плодов и достаточно полное вызревание древесины побегов. Для виноградного растения наиболее благоприятен субтропический и умеренно теплый с мягкой зимой климат
Виноград
- Подробности
- Просмотров: 2670
Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европей-ско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Культурный виноград принадлежит к роду Витис, насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).