Смородина

Смородина золотистая

фотография золотистой смородины

Сорта смородина золотистой мало распространены в нашей стране, хотя встречается по всей территории европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Лучше всего приспособлена к условиям юго-востока . Часто выращивается как декоративная для озеленения городов.

По содержанию витамина С значительно уступает черной смородине, но превосходит красную смородину и крыжовник (43,2-68,3 мг%). Содержит большое количество провитамина (5,08 мг%), Сахаров-8% и выше, кислот — 0,94—1,04/0. Ягоды можно потреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, желе и др.

Подробнее: Смородина золотистая

Посадка красной смородины

Посадка смородины

Выбор участка под посадку красной смородины

Красная смородина может произрастать на самых разнообразных почвах (глинах, суглинках и лучше — на супесях). Однако любая почва должна быть хорошо окультурена и содержать достаточное количество органических веществ и элементов питания. Для нее лучше всего подходят открытые и сухие участки.

Молодые кусты Красной смородины сажают на постоянное мест в те же сроки и тем же способом, что и черную смородину.

Схему посадки можно дать большую, чем для черной смородины (1,0X2,5 м или 1.25X2,0 м).

Подробнее: Посадка красной смородины

Сорта красной смородины

фотшрафия смородина

Рассмотрим распространенные сорта красной смородины

Голландская красная — сорт иностранного происхождения, в нашей стране культивируется давно. Высокоурожайный, зимостойкий, позднего срока созревания. Кусты высокие, прямостоячие. Ягоды красного цвета, среднего размера, являются прекрасным сырьем для различного вида переработок в консервной и кондитерской промышленности, а также в домашних условиях. Районирован в Орловской, Рязанской, Московской, Смоленской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Пермской областях, Татарской и др.

Подробнее: Сорта красной смородины

Красная смородина

фотография смородина красная

Сорта смородины с красными ягодами известны в нашей стране давно. Вначале ее считали только лечебным растением. Значительно позже ягоды этого растения стали использовать в пищевых целях. В ягодах красной смородины содержится 20—83 мг витамина С, до 11 % Сахаров, 4,2% кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамин Р и др.

Красная смородина урожайнее черной. Она меньше, чем черная поражается вредителями и болезнями, а некоторые из них на красной смородине практически отсутствуют (смородинный почковый клещ, листовая, цветочная и побеговая галлицы, ягодный пилильщик, махровость и др.)

Подробнее: Красная смородина

Обрезка черной смородины

фото обрезки смородины

Смородина черная обрезка - агротехнический прием, помогающий удлинить продуктивность растения, сформировать куст, удобный для ухода за ним, управлять ростом, развитием и плодоношением. Укорачивание ветви активизирует развитие почек, расположенных около среза. Вырезка многолетних ветвей усиливает рост прикорневых веток.

Формирование кустов начинают с момента посадки, когда укорачивают все ветки, оставляя над уровнем земли не более трех-четырех почек. В следующие два-три года из

Подробнее: Обрезка черной смородины

Посадка черной смородины

фото посадки смородины

Посадка черной смородины - сажают на ровном участке или на небольшом склоне (не более 5'), В условиях сильного затенения растения развиваются хуже и урожай снижается. Небольшое масличное затенение они переносит хорошо. Для черной смородины непригодны пригорки или блюдцеоб-разные понижения рельефа, где часто бывают холодные сильные ветры или при понижении гемпературы собираются холодные массы воздуха. На таких участках при поздневесенних заморозках повреждаются ее цветки.

Подробнее: Посадка черной смородины

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика