Картофель
Уборка картофеля
- Подробности
- Просмотров: 3202
Уборка картофеля — самая трудоемкая операция при возделывании картофеля. В целях улучшения условий работы уборочных машин, уменьшения потерь и механических повреждений клубней за 3 — 5 дней на посевах продовольственного картофеля, а на семенных участках за 1,5 —2 недели до уборки проводят удаление ботвы путем скашивания 121 косилкой-измельчителем КИР-1,5 или с помощью химических веществ- десикантов (раствор хлората магния 25 — 30 кг/га, смесь раствора медного купороса 3 — 5% и поваренной соли 1%, 10%-ный раствор мочевины). Лучшие результаты дает сочетание механических и химических средств. Для уборки используют комбайны ККУ-2А, Е-665/4, копатели КТН-2Б, КСТ-1,4, картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2. Применяют прямое комбайнирование, комбинированный и раздельный способы уборки. При хорошей просеваемости почвы и отсутствии камней картофель убирают комбинированным способом, укладывая копателем-валкоукладчиком в междурядьях двух неубранных рядков клубни из двух или четырех рядков.
Сорта картофеля
- Подробности
- Просмотров: 3530
Сорта картофеля. Существует большое количество сортов и работа по выведению новых сортов постоянно продолжается. В зависимости от длины вегетационного периода их делят на ранние (50 — 60 дней), среднеранние (60 — 80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (100—120 дней) и поздние (120 дней и более). По хозяйственному назначению сорта подразделяются на столовые, технические (заводские), столово-заводские, кормовые, универсальные, пригодные для полуфабрикатов Рассмотрим несколько сортов и их свойства.
Сорта картофеля описание
- Арина - Ранний, крупноклубневый, высокоурожайный, нетребователен к условиям возделывания, устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе, макроспориозу, вирусу скручивания листьев, вкус клубней и лежкость хорошие
Посадка картофеля
- Подробности
- Просмотров: 4741
Посадка картофеля начинается с подготовки почвы. При размещении картофеля на легких супесчаных почвах осенью проводят лущение стерни (по зерновым предшественникам) и зяблевую пахоту, а весной — отвальную перепашку зяби на несколько меньшую глубину и предпосевную нарезку гребней с одновременным внесением минеральных удобрений. Для уничтожения плужной подошвы один раз в 2 — 3 года проводят обработку почвы плугами с почвоуглубителями или глубокую перепашку безотвальными корпусами. На связных (суглинистых) почвах осенью проводят лущение стерни и зяблевую вспашку; весной — культивацию на глубину 10—14 см, безотвальную перепашку на глубину 27 — 30 см и нарезку гребней с одновременным внесением минеральных удобрений.
Картофель
- Подробности
- Просмотров: 2785
Картофель прорастает при температуре почвы 3 —5°С, корни начинают расти при 7°С. В период клубнеобразования, что совпадает с фазами бутонизации и цветения, наиболее благоприятна температура почвы 19 — 21 °С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 2 °С совсем прекращается. Аналогичная картина наблюдается, если температура почвы поднимется выше 20 °С. К заморозкам картофель малоустойчив. Понижение температуры до — 2,5...2,0°С повреждает всходы. Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и влажности почвы. В период наибольшего поглощения воды (фазы цветения и клубнеобразования) оптимальная влажность почвы должна быть не менее 75 — 80% полевой влагоемкости. В период всходов и в конце вегетации потребность в воде меньше. Избыток влаги вреден. Переувлажнение нарушает аэрацию в почве, препятствует доступу кислорода к клубням и столонам.