Огурцы

Огурцы

фотография огуречной грядки

Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. Огурец имеет главный стебель и боковые побеги первого, второго и последующих порядков. Длина и степень ветвления стебля изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Различают кустовые и короткоплетистые (скороспелые), средне- и длинноплетистые (средне- и позднеспелые) сорта. Обычно сорта и гибриды, выращиваемые в открытом грунте Нечерноземной зоны, имеют стебель длиною 0,1—1,5 м, в условиях теплицы — 3—5 м и более. 

Ценность плодов огурца определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи. Сочные плоды огурца содержат 4—5% сухого вещества, из них 2,5—3% сахаров, кроме того, в них есть витамин «С» (аскорбиновая кислота) до 50 мг%, рибофлавин, каротин, тиамин, никотиновая и тартроновая кислоты. Последняя активно влияет на жировой обмен, поэтому огуречную диету часто рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Плоды огурца содержат минеральные соли калия, фосфора, железа и др., имеющие при метаболизме в организме человека щелочной характер, что позволяет нейтрализовать кислоты, образующиеся при употреблении в пишу мяса, жиров, хлеба и других продуктов питания. Щелочные соли препятствуют отложению в почках вредных кристаллических соединений (камней) и способствуют выводу их из организма. Огурец (наряду с редькой) — санитар нашего организма. Диетическое значение свежих огурцов состоит еще и в том, что они содержат пеп-тонизирующие ферменты, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение.

Питательная ценность огурца зависит от их спелости: чем моложе плод (зеленец), тем ценнее он в питательном отношении. Наибольшая часть питательных веществ находится в поверхностном слое плода, поэтому употреблять их лучше неочищенными, но хорошо вымытыми.

Потребление огурцов многообразно. Наиболее ценны они в свежем виде в салатах, в смеси с зеленым луком, томатами, редисом, петрушкой, укропом. Огурцы находят применение и при приготовлении вторых блюд — в фаршированном виде. Наконец, огурцы в большом количестве заготавливают в домашних условиях впрок: их солят, маринуют, консервируют. В народной медицине свежие огурцы и сок используют при заболеваниях желудка, печени, почек, для ухода за кожей лица, шеи и рук.

Особого внимания заслуживает корневая система огурца. При прорастании семени сначала образуется первичный стержневой корень, достигающий толщины 5—8 мм. На глубине 5—10 см он разветвляется. Боковые корни распространяются горизонтально, располагаясь преимущественно в верхнем слое почвы на глубине 25—30 см. Рост корней в начальных фазах опережает рост наземной части, и этот забег в формировании корневой системы необходимо сохранить в продолжение всей жизни растения. Корневая система огурца слабо регенерирует, т. е. восстанавливает утраченные части. Поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой, применять только горшечный способ, использовать крупноразмерные емкости. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения. Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами. В теплицах при длительном выращивании огурца и уплотнении грунта применяют редкие «проколы» вилами, заглубляя их в грунт вертикально.

Для усиления мощности корневой системы можно использовать биологическую особенность самого растения — способность развивать придаточные корни, которые формируются из пазухи каждого листа при присыпке влажной теплой почвой. Поверхность придаточных корней может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного роста стебля и формирования придаточных корней огурец может длительное время расти и плодоносить.

На стебле поочередно расположены цельные пятиугольной формы лопастные листья от светло-зеленой до темно-зеленой окраски, с двусторонним опушением. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики (видоизмененные побеги), придаточные корни и цветки (рис. 1). Цветение скороспелых сортов начинается через 30—40, позднеспелых — через 50—60 дней после появления всходов. Огурец — растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки, но в основном однодомное, т. е. все цветки располагаются на одном растении.

В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Женские цветки располагаются чаще одиночно, реже по 2 и более, мужские — по 5—7 штук, образуя соцветие — щиток. У большинства сортов в нормальных условиях сначала зацветают мужские цветки, а через 5—7 дней — женские. Однако иногда зацветают одновременно и те и другие цветки. Более раннее цветение женских цветков чаще наблюдается при пониженных температурах и хороших условиях питания растений.

У ранее известных сортов преобладали мужские цветки и имелась четко выраженная закономерность в размещении мужских и женских цветков (Неросимый 40, Вязниковский 37, гибрид 516 и др.): на главном стебле у них формировались преимущественно мужские цветки, на боковых побегах — женские. Причем, чем выше порядок ветвления побегов, тем больше на них было женских цветков. На этой биологической особенности огурца основан такой агроприем, как прищипка главного стебля и боковых побегов, вызывающая ускорение образования побегов более высоких порядков и, таким образом, обеспечивающая ускорение сроков начала плодоношения и повышение урожайности. Этот прием целесообразно применять при выращивании огурца в теплицах или позднеспелых длинноплетистых сортов в открытом грунте. У растений скоро-и среднеспелых сортов в открытом грунте прищипку не делают, так как они формируют достаточное количество женских цветков на главном стебле и побегах первого порядка.

Соотношение мужских и женских цветков может изменяться в зависимости от условий выращивания. При понижении температуры в начале вегетации огурец формирует больше женских цветков. Увеличению числа женских цветков способствует специальная обработка растений угарным газом («копчение») или ацетиленом..

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Яркая оранжево-желтая окраска цветков, содержащих небольшое количество нектара, привлекает пчел и других насекомых, которые переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Мужские цветки имеют пять тычинок, женские — нижнюю завязь с трех- или четырехло-пастным рыльцем. При отсутствии пчел или недостаточном опылении из-за высокой или низкой температуры воздуха для получения урожая необходимо опылять растения вручную. Для. этого у мужских цветков осторожно удаляют венчик (лепестки) и обнаженные тычинки опускают на рыльце распустившегося женского цветка, оставляя его там.

Опылять женский цветок лучше в ранние утренние часы, когда венчик хорошо раскрыт. При неполном опылении, когда пыльца попадает не на все лопасти рыльца пестика, образуются уродливые плоды — «крючки» из-за неравномерного роста составных частей завязи.

Оплодотворенная завязь растений быстро растет и на 8—10-й день достигает товарной спелости (зеленец). В теплые солнечные дни при достаточно высокой влажности почвы и воздуха срок формирования зеленца сокращается до 5—6 дней.

В настоящее время имеют место не только пчелоопыляемые, но и партенокарпические сорта и гибриды, т. е. образующие товарные плоды без опыления. В плодах таких сортов и гибридов семена остаются в зачаточном состоянии, не развиваются, что позволяет длительное время, сохраняя товарность, наращивать массу зеленца. Имеющиеся партенокарпические сорта и гибриды относятся к группе длинно-плодных, которые в летнее время не пользуются спросом у населения и малопригодны для технической переработки.

Плод огурца — ложная ягода с 3, а иногда с 4—5 семенными камерами. Форма, размер, окраска, характер поверхности, опушение и другие признаки зависят от сорта. От величины бугорков и окраски шипов зависит и качество засолки плодов. Лучшие сорта для засолки — крупнобугорчатые, черношипые. Однако при поздней уборке урожая черношипые сорта быстро желтеют, теряя при этом свои товарные и вкусовые качества.

Белошипые сорта долго сохраняют типичную окраску плода, хорошо транспортируются, а некоторые из них можно использовать для засолки. Белошипые сорта обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, это особенно важно при выращивании огурца в условиях Нечерноземья.

Плоды у некоторых сортов и гибридов огурца нередко бывают горькими от глюкозида колоцантина, который образуется в них при выращивании в неблагоприятных условиях (пониженная влажность, высокая температура).

Семенники огурца имеют различный размер и окраску: от белой, светло-желтой до темно-коричневой. В одном семеннике развивается до 300—400 семян. Семена в плоде созревают через 40—60 дней после опыления.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика