Скотоводство
Скотоводство
Скотоводство—отрасль берущее свое начало еще с каменного века, занимающаяся разведении крупного рогатого скота с целью производства молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Включает молочное скотоводство, молочно-мясное скотоводство и мясное скотоводство. Это основная отрасль животноводства.
В доисторических времён начали приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. С начала разводили ради мяса и в качестве тягловых, молока прирученные животные давали мал, но по мере все большего одомашнивания надои стали увеличиваться. Из молока начали изготавливать различные продукты, возросло значение молочного скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.
Наибольшее количество КРС молочных и молочно-мясных пород — лесная и лесостепная зоны. Так же, эти отрасли развиваются вблизи крупных населенных пунктов, с большим количеством потребителей. Скотоводство развито в засушливой местности, где полеводство не эффективно а в качестве пастбищ земля пригодна.
Скотоводческие хозяйства могут быть различных направлений молочные, мясо молочные и мясные. По способу выращивания различают кочевое, полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Скотоводство играет важную роль в экономике многих стран, выращиванием КРС занимаются во всем мире.Такие страны, как Индия, Бразилия, США, Китай, Аргентина лидируют по выращиванию КРС. Индия, США, Китай, Германия, Бразилия — занимают первые места по производству молока.