Дыни
Сорта дыни
- Подробности
- Просмотров: 9752
Сорта культурных форм дыни отличаются друг от друга по количеству и длине плетей (стеблей), размеру и форме листовых пластинок, строению женских цветков. Плоды их могут быть различной величины, массы, формы, окраски и рисунка (темные полосы, ленточки и пятна), иметь неодинаковую поверхность (гладкую, сегментированную или морщинистую). Важным сортовым признаком является наличие и характер сетки, которая может покрывать весь плод пли только часть его. У большинства мягкомякотных летних сортов плод отделяется от плодоножки; у осенних н зимних сортов не отделяется, Сорта различаются также по склонности к растрескиванию плодов.
Кора плода может быть неодинаковой толщины, твердой или мягкой. Мякоть бывает различной окраски и толщины, сочной или песочной, плотной, хрустящей, рыхлой, тающей пли картофелистой (рассыпчатой), различной степени сладости, нежной пли грубоволокпнетой, с ароматом или без пего, с привкусом (дынный, грушевый, ванильный, травянистый и др.).
Дыня
- Подробности
- Просмотров: 2846
Древнейшими очагами происхождения культурных форм дыни являются Индия, Иран, Афганистан, наши республики Средней Азии, а также Малая Азия. Здесь встречаются дыни от малокультурных форм до сортов с превосходными по вкусовым качествам плодами. Дикие формы дыни, произрастают также в Африке (в долине Нила, в саваннах южной и центральной части континента).
Дыня существует многие тысячи лет. Первые сведения о ней в виде рисунков на гробницах (древний Египет), на которых изображали, по-видимому, полукультурные ее формы (тарра и аджур), появились 3—4 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. о дыне упоминает в своих сочинениях Теофраст.
Первые литературные сведения о культурных формах дыни относятся к началу нашей эры — I—II вв. (Диоско-рид, Плиний, Палладиус). В IV в. культура дыни была уже широко распространена в Риме.
На территории нашей страны дыню возделывают издавна. В Средней Азии, в частности, ее выращивали еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют результаты раскопок древних городищ в Хорезме, где были обнаружены семена культурной дыни.