Уборка картофеля
- Подробности
- Просмотров: 3243
Уборка картофеля — самая трудоемкая операция при возделывании картофеля. В целях улучшения условий работы уборочных машин, уменьшения потерь и механических повреждений клубней за 3 — 5 дней на посевах продовольственного картофеля, а на семенных участках за 1,5 —2 недели до уборки проводят удаление ботвы путем скашивания 121 косилкой-измельчителем КИР-1,5 или с помощью химических веществ- десикантов (раствор хлората магния 25 — 30 кг/га, смесь раствора медного купороса 3 — 5% и поваренной соли 1%, 10%-ный раствор мочевины). Лучшие результаты дает сочетание механических и химических средств. Для уборки используют комбайны ККУ-2А, Е-665/4, копатели КТН-2Б, КСТ-1,4, картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2. Применяют прямое комбайнирование, комбинированный и раздельный способы уборки. При хорошей просеваемости почвы и отсутствии камней картофель убирают комбинированным способом, укладывая копателем-валкоукладчиком в междурядьях двух неубранных рядков клубни из двух или четырех рядков.
Сорта картофеля
- Подробности
- Просмотров: 3575
Сорта картофеля. Существует большое количество сортов и работа по выведению новых сортов постоянно продолжается. В зависимости от длины вегетационного периода их делят на ранние (50 — 60 дней), среднеранние (60 — 80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (100—120 дней) и поздние (120 дней и более). По хозяйственному назначению сорта подразделяются на столовые, технические (заводские), столово-заводские, кормовые, универсальные, пригодные для полуфабрикатов Рассмотрим несколько сортов и их свойства.
Сорта картофеля описание
- Арина - Ранний, крупноклубневый, высокоурожайный, нетребователен к условиям возделывания, устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе, макроспориозу, вирусу скручивания листьев, вкус клубней и лежкость хорошие
Посадка картофеля
- Подробности
- Просмотров: 4774
Посадка картофеля начинается с подготовки почвы. При размещении картофеля на легких супесчаных почвах осенью проводят лущение стерни (по зерновым предшественникам) и зяблевую пахоту, а весной — отвальную перепашку зяби на несколько меньшую глубину и предпосевную нарезку гребней с одновременным внесением минеральных удобрений. Для уничтожения плужной подошвы один раз в 2 — 3 года проводят обработку почвы плугами с почвоуглубителями или глубокую перепашку безотвальными корпусами. На связных (суглинистых) почвах осенью проводят лущение стерни и зяблевую вспашку; весной — культивацию на глубину 10—14 см, безотвальную перепашку на глубину 27 — 30 см и нарезку гребней с одновременным внесением минеральных удобрений.
Картофель
- Подробности
- Просмотров: 2820
Картофель прорастает при температуре почвы 3 —5°С, корни начинают расти при 7°С. В период клубнеобразования, что совпадает с фазами бутонизации и цветения, наиболее благоприятна температура почвы 19 — 21 °С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 2 °С совсем прекращается. Аналогичная картина наблюдается, если температура почвы поднимется выше 20 °С. К заморозкам картофель малоустойчив. Понижение температуры до — 2,5...2,0°С повреждает всходы. Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и влажности почвы. В период наибольшего поглощения воды (фазы цветения и клубнеобразования) оптимальная влажность почвы должна быть не менее 75 — 80% полевой влагоемкости. В период всходов и в конце вегетации потребность в воде меньше. Избыток влаги вреден. Переувлажнение нарушает аэрацию в почве, препятствует доступу кислорода к клубням и столонам.
Корнеплоды
- Подробности
- Просмотров: 2063
К корнеплодам относятся овощи, съедобная часть которых представляет собой разросшийся мясистый корень.По хозяйственным использованием корнеплоды разделяют на технические (сахарная свекла) и кормовые (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс). К корнеплодам относятся сахарная свекла, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс и морковь. По сбору питательных веществ с гектара корнеплоды занимают одно из первых мест среди кормовых культур. Характерная особенность корнеплодов — высокое содержание в них влаги (75–92%) и низкое — клетчатки (4–9%) в сухом веществе. Сухое вещество их состоит в основном из углеводов, поэтому корнеплоды имеют высокую перевариваемость органического вещества — 85–90%. Богаты они витамином С, витаминами группы В и каротином (морковь). Кормовые корнеплоды охотно едят все сельскохозяйственные животные. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам их скармливают как сырыми, так и в резаном виде. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут подавиться. Молочным коровам можно скармливать до 30–35 кг корнеплодов в сутки на одну голову пропорционально удою из расчета 0,5–1 кг на каждый литр молока, молодняку КРС на откорме — до 40 кг, овцам — 4–5 кг, лошадям — до 10–15 кг, свиньям — до 5–7 кг на 100 кг живой массы. В небольших количествах свиньям можно скармливать сырые корнеплоды, а в большом — лучше вареные или пропаренные. Следует учесть, что при медленном пропаривании (6–12 ч.) в них могут накопиться нитраты и вызвать отравление животных.
Пчеловодство
- Подробности
- Просмотров: 3853
Пчеловодство является направлением деятельности сельского хозяйства занимающееся разведением медоносных пчел. Пчеловодство было известно задолго до нашей эры, но особенно развивается в эпоху распространения христианства. Тогда началось употребление воска для религиозных целей. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за воск отпускала грехи. Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в 5 веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой впоследствии поселились восточные славяне.