Корнеплоды
Корнеплоды
- Подробности
- Просмотров: 2060
К корнеплодам относятся овощи, съедобная часть которых представляет собой разросшийся мясистый корень.По хозяйственным использованием корнеплоды разделяют на технические (сахарная свекла) и кормовые (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс). К корнеплодам относятся сахарная свекла, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс и морковь. По сбору питательных веществ с гектара корнеплоды занимают одно из первых мест среди кормовых культур. Характерная особенность корнеплодов — высокое содержание в них влаги (75–92%) и низкое — клетчатки (4–9%) в сухом веществе. Сухое вещество их состоит в основном из углеводов, поэтому корнеплоды имеют высокую перевариваемость органического вещества — 85–90%. Богаты они витамином С, витаминами группы В и каротином (морковь). Кормовые корнеплоды охотно едят все сельскохозяйственные животные. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам их скармливают как сырыми, так и в резаном виде. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут подавиться. Молочным коровам можно скармливать до 30–35 кг корнеплодов в сутки на одну голову пропорционально удою из расчета 0,5–1 кг на каждый литр молока, молодняку КРС на откорме — до 40 кг, овцам — 4–5 кг, лошадям — до 10–15 кг, свиньям — до 5–7 кг на 100 кг живой массы. В небольших количествах свиньям можно скармливать сырые корнеплоды, а в большом — лучше вареные или пропаренные. Следует учесть, что при медленном пропаривании (6–12 ч.) в них могут накопиться нитраты и вызвать отравление животных.