Картофель

Картофель

фотография картофеляКартофель прорастает при температуре почвы 3 —5°С, корни начинают расти при 7°С. В период клубнеобразования, что совпадает с фазами бутонизации и цветения, наиболее благоприятна температура почвы 19 — 21 °С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 2 °С совсем прекращается. Аналогичная картина наблюдается, если температура почвы поднимется выше 20 °С. К заморозкам картофель малоустойчив. Понижение температуры до — 2,5...2,0°С повреждает всходы. Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и влажности почвы. В период наибольшего поглощения воды (фазы цветения и клубнеобразования) оптимальная влажность почвы должна быть не менее 75 — 80% полевой влагоемкости. В период всходов и в конце вегетации потребность в воде меньше. Избыток влаги вреден. Переувлажнение нарушает аэрацию в почве, препятствует доступу кислорода к клубням и столонам.

Предшественники картофеля. Лучшими считаются: оборот пласта многолетних трав, озимые по чистым удобренным парам, озимые по занятым парам, озимые по люпиновому пару, люпин и другие сидеральные культуры посеянные пожнивно после озимых культур, зерновые бобовые культуры, просо, кукуруза, сахарная свекла чистый пар.

Севооборот картофеля. Продолжительность ротации севооборотов с картофелем без многолетних трав 3 — 6 лет, с многолетними травами 5 — 9 лет. При выращивании продовольственного картофеля в картофелеводческих хозяйствах вводят специализированные севообороты с более короткой ротацией и насыщением их картофелем до 30 — 40, иногда До 50 %. Специализированные севообороты с более частым чередованием картофеля с другими культурами и даже с его повторными посевами допустимы только при высокой культуре земледелия. Севообороты следует размещать на почвах, которые в период вегетации растений сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков, а во время уборки обладают хорошей сепарацией. В первую очередь следует выделить орошаемые участки с легкими супесчаными почвами, торфяники и легкие суглинки.  Семенной картофель следует возделывать в севооборотах с насыщением им не более 25 — 30%. Во избежание распространения болезней и вредителей нельзя возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3 года, не следует вносить известь в дозе, превышающей 0,5 нормы по гидролитической кислотности. Примером такого севооборота может быть следующий: 1) яровые зерновые с подсевом клевера; 2) клевер первого года пользования; 3) клевер второго года пользования; 4) озимая пшеница; 5) картофель.

Уход за картофелем. Мероприятия ухода направлены на обеспечение рыхлого состояния почвы в рядках и междурядьях, на уничтожение сорняков (прополку картофеля), борьбу с болезнями и вредителями. Проводят 2 — 3 довсходовые обработки: первую через 6 — 8 дней после посадки, вторую через 7 — 10 дней после первой. Глубина рыхления зависит от состояния растений и погоды. Влажную почву, склонную к уплотнению, обрабатывают культиватором на 14—17 см; если влаги недостаточно — на 8— 10 см. На супесчаных и песчаных почвах глубина рыхления не должна превышать 8—12 см, а при сухой погоде — 5 — 6 см. После всходов до смыкания ботвы проводят 2 — 3 междурядных рыхления и окучивания. На сильно засоренных участках применяют гербициды за 3 — 5 дней до появления всходов. В системе ухода большое значение имеет защита картофеля" от фитофтороза и колорадского жука.

Орошение. Оросительные нормы для картофеля колеблются от 800 до 5000 м3/га, в зависимости от почвенно-климатических условий. Поливная норма определяется водоудерживающей способностью почвы и составляет обычно 20 — 50 мм воды. Оптимальный режим орошения должен разрабатываться для каждого конкретного случая. Из способов полива применяют полив по бороздам и дождевание. Орошение дает возможность использовать максимально насыщенные картофелем севообороты, обеспечивает высокий эффект от удобрений и от посадки интенсивных среднеранних и среднеспелых сортов. 

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика