Сельхозтехника

Сельхозтехника

Сельскохозяйственная техника – широкий спектр технических средств, технологических и транспортных машин, выполняющих различные операции в сельскохозяйственном производстве, предназначенных для повышения производительности труда путем механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов.

Сельское хозяйство является древнейшим видом производственной деятельности человека. Оно существует уже двенадцать тысячелетий. Однако вплоть до XIX века эта отрасль производства была самой отсталой в техническом отношении. Использование труда рабов, а позднее крепостных, не требовало особых забот о механизации производства, и тем более, об организации промышленного производства средств механизации. Лопата, мотыга, кирка, серп, коса, тяпка, кетмень, соха, цеп, вилы, грабли, примитивная жатка могли быть изготовлены сельскими кузнецами, решето, телега – сельскими кустарями. Пожалуй, этими орудиями и исчерпывалась механизация. Основными источниками энергии были сами крестьяне и лошади. Простейшие орудия появились в глубокой древности. К концу IV тысячелетия до н.э. относятся первые достоверные сведения о применении примитивной сохи. В III тысячелетии до н.э. появились деревянные прототипы плуга. В начале I тысячелетия до н.э. эти орудия начали изготавливать из бронзы. В V веке до н.э. в Греции появился примитивный плуг с железным лемехом. Все эти орудия были предшественниками появившихся позднее орудий с конной, а затем и с тракторной тягой. Для уборки урожая использовались деревянные серпы с кремневыми вкладышами. В конце III тысячелетия до н.э появились медные, а затем и бронзовые серпы. С конца III тысячелетия до н.э уже были известны кирки и мотыги.

Внедрение сельхозтехники в сельское хозяйство происходило значительно медленнее, чем в промышленность. Сельскохозяйственные машины и орудия того времени были рассчитаны, как правило, на конную тягу. С середины 19 в. получили первое распространение «самодвижущиеся локомобили» или попросту говоря - паровые трактора и «паровые плуги». Но большей частью в это время применялись в сельском хозяйстве только лишь локомобили, которые использовались при молотьбе и других работах.

С наступлением индустриальной революции и продвижением более современных машин, способы земледелия совершили большой скачок вперёд. Вместо уборки зерновых вручную при помощи острых лезвий, стали применять колёсные машины, которые срезали "огромные" площади лишь за один проход. Вместо обмолачивания вручную стали применять молотилки, которые быстро отделяли семена от свежих частей растений.

Сельхозтехника в России развивалась очень медленно. Все потому, что рабочих рук, которым и платить-то много не надо, было во все времена предостаточно в родном отечестве. А вот Великобритания и США в начале 19-го столетия из-за дороговизны и недостатка наемных работников начинает движение в этом направлении, которое к концу века подхвачено так же Францией, Германией и Швецией. России и так существенно отставала к тому же в перед 1917-м годом была отброшена назад в развитии сельхозтехники. Только после Великой Отечественной строятся спецзаводы, типа «Алтайсельмаша», которые по количественным показателям к 60-м годам ХХ века обходят Штаты. В 90-х годах по всем понятным политическим и экономическим причинам идет спад и в этой отрасли тоже.

С в конце 20 начале 21 века на Российский рынок хлынуло большое количество импортной техники которая зачастую превосходила как по качеству так и по производительности отечественную. Появилась жесткая конкуренция, в связи с чем наши заводы стали усиленно работать над повышением качества и производительности техники.

 

 

 

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика