Саженцы винограда
- Подробности
- Просмотров: 4413
Саженцы винограда Основным способом размножения винограда является окоренение отрезков побегов — черенков. Окорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.
Для выращивания саженцев винограда поздно осенью, до наступления морозов — 5-6°С заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной 1-1,2 метра, диаметром 6-10 миллиметров. Главным визуальным критерием хорошего качества лозы служит соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины, которое должно быть не меньше двух. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.
Сорта винограда
- Подробности
- Просмотров: 7598
Сорта винограда по срокам созревания разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла; ранние - созревающие одновременно с Шаслой; средние - созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние - созревающие на 30 дней позже Шаслы; очень поздние - на 45 дней позже Шаслы. Для каждого срока созревания сортов установлены длительность вегетационного периода в днях (от распускания почек до съемной зрелости) и сумма активных температур в градусах за этот период. Для сортов очень раннего срока созревания длительность вегетационного периода составляет 105-115 дней с суммой температур 2200-2400°С; ранних - 115-125 дней, 2400-2600°С; ранне-средних - 125-135 дней, 2600-2700°С; средних - 135-140 дней, 2700-2800°С; средне-поздних - 140-150 дней, 2800-2900°С;
Выращивание винограда
- Подробности
- Просмотров: 3085
Выращивание винограда Благодаря высокой адаптивной способности виноградное растение довольно хорошо развивается и плодоносит на самых разнообразных почвах, за исключением солонцов, солончаков, заболоченных или с очень близким залеганием грунтовых вод (менее одного метра) и белых известковых почв (мергелей).
Виноград — теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее для нормального выращивания и плодоношения определенного освещения и суммы температур. Температурные условия местности должны обеспечивать созревание плодов и достаточно полное вызревание древесины побегов. Для виноградного растения наиболее благоприятен субтропический и умеренно теплый с мягкой зимой климат
Виноград
- Подробности
- Просмотров: 2705
Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европей-ско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Культурный виноград принадлежит к роду Витис, насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).
Виноградарство
- Подробности
- Просмотров: 2356
Виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда; наука, разрабатывающая способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких устойчивых урожаев. Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем.
В ряду культурных растений виноград выделяется многообразием ценных свойств. Это — питательный, диетический и лечебный продукт. Один килограмм свежих ягод винограда обеспечивает около 30\% калорий дневного рациона человека. В его ягодах содержится 14-30\% Сахаров (в основном глюкозы и фруктозы),
Бонитировка (оценка) кроликов по весу
- Подробности
- Просмотров: 4902
Цель бонитировки — определение племенной ценности кроликов на основе их комплексной оценки по породности, развитию (живому весу, телосложению) и другим показателям путем осмотра и зоотехнических записей. Эту работу проводят ежегодно в ноябре—декабре.
На племенных фермах бонитируют самцов, основных и разовых самок. Молодняк на племенных фермах при отборе в ремонт и для продажи другим хозяйствам на племя бонитируют в 2—3-месячном возрасте.
Бонитировку проводят главные (старшие) зоотехники и зоотехники по племенному делу.