Виноградарство
Виноградарство
- Подробности
- Просмотров: 2355
Виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда; наука, разрабатывающая способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких устойчивых урожаев. Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем.
В ряду культурных растений виноград выделяется многообразием ценных свойств. Это — питательный, диетический и лечебный продукт. Один килограмм свежих ягод винограда обеспечивает около 30\% калорий дневного рациона человека. В его ягодах содержится 14-30\% Сахаров (в основном глюкозы и фруктозы),
значительное количество органических кислот (винной, яблочной, лимонной и др.), повышающих аппетит и процессы пищеварения, а также предупреждающих образование камней в почках. В мускатных сортах содержатся антибиотические ароматические соединения. Пектиновые вещества, содержащиеся в кожице темноокрашенных ягод, связывают в нерастворимые соли радиоактивные металлы и таким образом выводят их из организма. Благодаря наличию биологически активных веществ виноград помогает при малокровии и расстройствах нервной системы. Виноград является источником целого комплекса витаминов: А, В, (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В7, (биотин), С, К, и Р. По данным исследовательского института питания годовая норма потребления винограда человеком должна составлять 18 кг.
Как лианообразное растение с красивыми листьями и гроздьями разнообразной окраски виноград широко используется в декоративном озеленении балконов, стенных фасадов, беседок, арок, аллей и т.д.
Виноградарство это технологически сложная отрасль, требующая специальных знаний и навыков по возделыванию. Виноградное растение отличается высокой продуктивностью в течение более чем 50 лет