Виноград
Сорта винограда
- Подробности
- Просмотров: 7602
Сорта винограда по срокам созревания разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла; ранние - созревающие одновременно с Шаслой; средние - созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние - созревающие на 30 дней позже Шаслы; очень поздние - на 45 дней позже Шаслы. Для каждого срока созревания сортов установлены длительность вегетационного периода в днях (от распускания почек до съемной зрелости) и сумма активных температур в градусах за этот период. Для сортов очень раннего срока созревания длительность вегетационного периода составляет 105-115 дней с суммой температур 2200-2400°С; ранних - 115-125 дней, 2400-2600°С; ранне-средних - 125-135 дней, 2600-2700°С; средних - 135-140 дней, 2700-2800°С; средне-поздних - 140-150 дней, 2800-2900°С;
поздних - 150-160 дней, 2900-3000°С; очень поздних -более 160 дней и более 3100°С.
Постоянное изменение и повышение потребительских запросов стимулирует сортообновление и создание новых сортов винограда с улучшенными биологическими и хозяйственными свойствами.
Сорт винограда - это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Сорта винограда выращиваемые для потребления в свежем виде, называются столовыми. Они характеризуются привлекательным внешним видом гроздей и ягод, приятным ароматом и вкусом, сочной или мясистой мякотью.
Технические сорта винограда предназначены для приготовления виноградных вин, коньяков, безалкогольных напитков, соков, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Для них первостепенное значение имеет химический и механический состав урожая. Их отличительной особенностью является высокое содержание сока в ягодах (75-85% от массы ягоды) и высокое сахаронакопление.
При изменении экологических условий произрастания сорта могут переходить из одной группы в другую, устойчиво сохраняя последовательность в созревании.
- Сорта винограда очень раннего срока созревания - созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла (Восторг, Кардинал, Киргизский ранний, Жемчуг саба, Кодрянка, Крымская жемчужина, Муромец, Мускат жемчужный, Мускат таировский, Мускат янтарный, Ранний, Магарача, Сверхранний бессемянный, Таврия, Украинский, 85 Элегия)
- Сорта винограда раннего срока созревания ранние - созревающие одновременно с Шаслой (Агат донской, Вариант, Голубок, Донецкий жемчуг, Кишмиш лучистый, Леся, Мадлен мускатный, Мечта, Сюрприз, Фиолетовый ранний, Шасла белая, Шасла северная, Юбилей-70, Янтарь)
- Сорта винограда среднего срока созревания - созревающие на 15 дней позже Шаслы (Гузаль кара, Бианка, Ланка, Ляна, Стартовый, Мускат одесский, Фрумоаса албэ, Цветочный)
- Сорта винограда средне-позднего срока созревания - созревающие на 30 дней позже Шаслы (Виерул-59, Мускат гамбургский, Одесский сувенир, Оригинал, Русмол, Саперави северный, Степняк, Сурученский белый)
- Сорта винограда позднего срока созревания - на 45 дней позже Шаслы (Декабрьский, Днестровский розовый, Италия, Кутузовский, Молдова, Памяти, Вердеревского, Памяти, Негруля, Смуглянка молдавская, Страшенский, Юбилей, Журавля)
Сорта очень раннего срока созревания
Сорта винограда Восторг. Европейско-амурский гибрид российской селекции, столового направления использования.
Лист пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 300-500 г. Ягода крупная — 5-6 г, овальная, белая. Мякоть плотная, хрустящая, с простым вкусом. Кожица рвущаяся.
Сорт высокоурожайный, созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью. Устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы -25'С. Повреждается оидиумом.
Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка, нагрузкой 15-18 побегов на куст и дополнительным нормированием гроздями — оставлять на кусте не более 10-15 гроздей.
Сорта винограда Кардинал. Сорт американской селекции (Калифорния) от внутривидовой гибридизации европейских сортов, столовый, высококачественный.
Восторг
Лист округлый, среднерассеченный, пяти лопастный, голый, блестящий. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая, средней массой 150-200 г. Ягода очень крупная — 5-6 г, округло-овальная, с бороздкой на вершине, фиолетово-красная. Кожица плотная, но легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Высокотранспортабельный и лежкий.
Плодоносность среднего уровня. Урожайность высокая, но неустойчивая по годам.
Неустойчив ко всем неблагоприятным факторам среды: болезням, вредителям, морозам; теплолюбивый.
Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе или веерная с нагрузкой 13-16 плодовых побегов на куст.
В годы с неблагоприятными погодными условиями во время цветения склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и горошению ягод, в гроздьях нередко остается 10-15 нормальных ягод.
Сорта винограда Киргизский ранний. Столовый сорт европейского вида. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный, воронковидно изогнутый. Гроздь средней величины, коническая, плотная, средняя масса 205 г. Ягода крупная, округлая, белая с коричневым загаром. Вкус с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, прочная.
Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 15-16 г/100 мл, кислотность 7 г/л. Сорт относительно устойчив к серой гнили, поражается милдью. К морозам неустойчив.
Хорошо плодоносит как при многорукавной форме ведения кустов с низким штамбом и окучиванием на зиму, так и при вы-сркоштамбовой культуре. Обрезка лоз средняя — 7-8 глазков. Нагрузка — до 30 побегов на куст.
Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы.
Сорта винограда Жемчуг Саба. Столовый сорт европейского вида венгерской селекции. Считается эталоном для сортов очень раннего срока созревания.
Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопаст-ный, волнистый. Гроздь средней величины, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди — 130-160 г. Ягода средней величины (масса 2,3-2,6 г), округлая, желтовато-зеленая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть сочная, нежная.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность и урожайность средние, при орошении — высокие.
Неустойчив к морозам, всем болезням и вредителям.
Формировки кустов в зависимости от климатической зоны выращивания. В северных виноградарских районах требует укрывки кустов на зиму. Обрезка лоз средняя — 5-6 глазков. Нагрузка на куст до 30 побегов.
Сорта винограда Кодрянка. Столовый сорт молдавской селекции, сложный межвидовой гибрид.
Лист слабо— или среднерассечен, с гладкой поверхностью, слегка волнистый. Гроздь крупная (масса около 500 г), коническая, средней плотности. Ягоды очень крупные — 6 - 7 г, но невыравненные по размеру, иногда горошащиеся, продолгова тые, темно-фиолетовые. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая Вкус простой, приятный.Транспортабельность высокая.
Характеризуется высокой плодоносностью и урожайностью. Сахаристость 14-15 г/100 мл, кислотность 7 г/л. Кусты сильнорослые с удовлетворительным вызреванием лозы.
Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. Имеет несколько повышенную устойчивость к морозам — 23-24°С. При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст 15-20 побегов.
Сорта винограда Крымская жемчужина. Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный, слегка воронковидный, с паутинистым опушением на нижней поверхности. Гроздь средней величины и крупная, масса 260-290 г. Ножка грозди длинная, прочная. Ягода выше среднего размера — масса 3 - 3 , 5 г, овальная, с заостренным кончиком, зеленовато-желтая, выровненная по размеру. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся.
Плодоносность и урожайность высокие. Способен давать урожай с замещающих почек. К съемной зрелости набирает 16-17 г/100 мл Сахаров при кислотности 6-7 г/л.
Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Формировка кустов приземная, многорукавная, обрезка лоз средняя, на 6-8 глазков. Нагрузка на куст 25-30 побегов.
К болезням, вредителям и морозам неустойчив.
Сорта винограда Муромец. Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.
Лист среднего размера, с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, среднерассеченный, со слабым щетинистым опушением по жилкам нижней поверхности. Гроздь крупная — масса 340 г, коническая, среднеплотная. Ягода крупная — 4-5 г, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся. Многие ягоды не имеют семян.
Плодоносность и урожайность высокие. К съемной зрелости содержит 16-18 г/100 мл Сахаров и 4,5-6 г/л кислот.
Побеги сильнорослые, хорошо вызревают. Сорт выдерживает морозы -24...-25°С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Формировка кустов — высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз — на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.
Сорта винограда Мускат жемчужный. Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции.
Лист средний, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа грубая, с щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь средняя и крупная — масса 260 г, коническая или цилиндрическая, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом.
Плодоносность и урожайность высокие. Сахаристость ягод в период сбора урожая 15-16 г/100 мл при кислотности 4 - 5 г/л. Побеги сильнорослые, хорошо вызревают.
Сорт практически устойчив к серой гнили, оидиуму, листовертке. Не зимостоек. Глазки повреждаются при минус 19-20°С
В районах неукрывной культуры формировка кордонная на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз на 4-5 глазков. Нагрузка на куст 3 5 - 4 0 глазков.
Сорта винограда Мускат таировский. Высококачественный столовый сорт европейского вида украинской селекции.
Лист средней величины, 3-5 лопастный, сильнорассечен-ный, с загнутыми вверх краями лопастей и почти неопушен снизу. Гроздь средней величины — масса 270 г, цилиндро-ко-ническая или коническая, плотная. Ягода средняя и крупная — 3-3.8 г, овальная, черная с густым восковым налетом. Мякоть — сочная, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся.
Плодоносность средняя, урожайность высокая. Съемная зрелость наступает при сахаристости 15-16 г/100 мл, с гармоничным сочетанием кислотности. Может накапливать до 20 г/100 мл Сахаров. Транспортабельность хорошая.
Кусты среднерослые с вызреванием побегов на 80%. Для укрывных формировок нагрузка на куст рекомендуется 25-30 зеленых побегов и обрезкой лоз на 7-8 глазков.
Сорт неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Сорта винограда Мускат янтарный. Столовый сорт европейского вида совместной среднеазиатской и молдавской селекции.
Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопаст-ный, воронковидный, со слабым щетинистым опушением жилок. Гроздь средней величины — масса 240 г, цилиндро-кони-ческая, средней плотности. Ягода средняя — масса 1,8-2,3 г, округлая, зеленовато-янтарная. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица прочная, тонкая, легко отделяется от мякоти.
Плодоносность и урожайность высокие. Сорт отличается высоким сахаронакоплением — до 22-25 г/100 мл при кислотности 6-8 г/л. Урожай может сохраняться на кустах длительное время без ухудшения качества. Транспортабельность хорошая.
Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Сорт очень отзывчив на повышение агротехнического уровня и чувствителен к перегрузке. На приземном веере нагрузка кустов 30-40 глазков с длиной обрезки лоз на 6-7 глазков.
Сорт относительно устойчив к серой гнили. Поражается милдью и оидиумом. Выдерживает морозы — 18-20°С.
Сорта винограда Ранний Магарача. Высокоурожайный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Синоним Магарач — 372
Лист крупный, вытянутый в длину, сильнорассеченный, пя-тилопастный, снизу неопушенный. Гроздь средняя и крупная — 250-350 г, ширококоническая, ветвистая, средней плотности Ягода средней и выше средней величины — масса 3,1-3,7г, овальная, темно-синяя с сильным восковым налетом. Гороше-ние ягод незначительное. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой с шоколадными тонами. Кожица тонкая, прочная.
Сорт высокоплодоносный, плодоносит и из замещающих почек. Урожайность стабильная по годам, высокая. Накапливает 15-16 г/100 мл Сахаров при кислотности 6-7 гл. Транспортабельность высокая. В засушливые годы качество ягод снижается, поэтому рекомендуется несколько поливов. При перезревании снижаются вкусовые качества, и ягоды осыпаются.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Поскольку сорт неустойчив к низким температурам, рекомендуется укрывная культура с приземными формировками и нагрузкой 20-25 побегов на куст. Обрезка лоз на 4-6 глазков.
Сорт поражается болезнями и вредителями.
Сорта винограда Сверхранний бессемянный. Столовый сорт европейского вида украинской селекции.
Лист средней величины, округлой формы, пятилопастный, среднерассеченный, слегка воронковидный. Верхняя поверхность листовой пластинки светло-зеленая, на нижней — слабое паутинистое о п у ш е н и е . Гроздь крупная — масса 3 0 0 - 4 0 0 г, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя или мелкая, слегка овальная, белого цвета, с солнечной стороны с загаром. Кожица тонкая. Мякоть слегка хрустящая, вкус простой, приятный. Семян в ягодах нет.
Продолжительность вегетационного периода 80-85 дней. Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лоз.
Урожайность высокая. Отличается плодоносностью пасынков. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Требует короткой обрезки лоз на 3-4 глазка и нагрузку не бо-
лее 25-30 побегов на куст. В годы с высокой плодоносностью следует удалять часть слаборазвитых побегов.
Неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Сорта винограда Таврия. Высококачественный, нарядный столовый сорт вида винифера украинской селекции. Синоним: Украина.
Лист среднего размера, пятилопастный, слабо- или сред-нерассеченный, темно-зеленый, с густым щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь крупная, масса 300-400 г, среднеплотная, красивая. Ягода крупная — масса 5 - 6 г, овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая.
Показатели плодоносности характеризуются средними величинами. Урожайность высокая. На перегрузку урожаем реагирует задержкой созревания ягод, снижением товарности и вкусовых качеств.
Кондиции урожая при съемной зрелости: 15-16 г/100 мл Сахаров и 6 - 7 г/л кислот. Грозди хорошо переносят транспортировку.
К болезням, вредителям и морозам неустойчив. В укрываемой культуре рекомендуются веерные формировки со средней длиной обрезки лоз на 5-6 глазков и нагрузкой не более 20 побегов на куст.
Сорта винограда Украинский 8 5 . Синоним: Зорька. Столовый сорт европейского вида украинской селекции.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный, сред-нерассеченный, темно-зеленый, с отгибающимися вниз краями, без опушения. Гроздь средняя — масса 270 г, коническая, рыхлая или средней плотности. Ягода средняя — масса 3 г, овальная, бело-розовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица рвущаяся.
Сорт высокоплодоносный, стабильно высокоурожайный. Сахаристость при сборе урожая 14-16 г/100 мл, кислотность 5-6 г/л. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.
На приземных формировках нагрузка на куст 3 0 - 3 5 глазков при средней обрезке лоз на 6-8 глазков.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и листовертке. Неустойчив к милдью, оидиуму, морозу.
Сорта винограда Элегия. Комплексноустойчивый еаропейско-амурский гибрид украинской селекции. Универсального направления использования.
Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, ажурный, со щетинистым опушением на нижней стороне. Гроздь мелкая и средняя — масса 100-130 г, цилиндрическая и цилин-дро-коническая, иногда крылатая, средней плотности и рыхлая. Ягода средней величины — масса 2 - 2 , 3 г, овальная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная с приятным букетом мускатных тонов. Кожица плотная, съедаемая. Семян в ягоде 1-2.
Плодоносность высокая, урожайность средняя и высокая. Съемная зрелость наступает при сахаристости 16-17 г/100 мл и кислотности 5-6 г/л. Урожай долго держится на кустах без ухудшения вкусовых качеств.
Сорт сильнорослый с х о р о ш и м вызреванием л о з ы , устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до минус 28°С.
Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов. Пригоден для беседочной и арочной культуры.
Элегия
Элегия
Сорта раннего срока созревания
Сорта винограда Агат донской . Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.
Лист средней величины, слаборассеченный, почти цельный или трехлопастный с загибающимися вверх краями, темный, жесткий. Гроздь крупная — масса около 400 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная — масса 4-4,5 г, округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся. Вкус простой, ординарный.
Плодоносность и урожайность очень высокие. Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств. Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции урожая составляют: 13-14 г/100 мл Сахаров и 6-7 г/л :Кислот. Товарность урожая высокая — не ниже 90%.
Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до 26°С. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях созревания урожая.
Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1-2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов.
Сорта винограда Вариант. Столовый сорт европейско-амурско-го происхождения украинской селекции.
Лист средний, слабо-рассеченный, округлый, с паутинистым опушением Гроздь средняя и крупная — масса 2 5 0 - 3 0 0 г, ци-линдро-коническая, с одним крылом, очень плотная Ягода крупная — масса 3,5-4 г, овальная, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде 1-3.
Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Отличается хорошим плодоношением замещающих, спящих и угловых глазков.
Съемная зрелость наступает при сахаристости 17-18 г/100 мл и кислотности 7-8 г/л Созревает за 5-7 дней до созревания Шаслы.
Кусты среднерослые, с х о р о ш и м вызреванием лозы, хорошо восстанавливаются после сильных морозных повреждений. Выдерживает морозы до 28°С, неустойчив в милдью и серой гнили. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1 -2 глазка и нагрузкой кустов до 18-20 побегов. Голубок. Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.
Лист средней величины, почти цельный, жесткий. Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, с крылом, сред-неплотная. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (1,6 г), округлая, черная, с сильным восковым налетом
Вариант
Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Вкус простой, стонами черной смородины и мака. Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
Плодоносность и урожайность высокие. Отличается хорошей плодоносностью побегов, выросших из замещающих почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно.
Слабо поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, то-лерантен к филлоксере. Зимостойкость повышенная, выдерживает морозы 24-26°С.
Содержит много красящих и дубильных веществ, поэтому хорош для купажирования соков и вин.
Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 80 см с короткой обрезкой лоз на 2-6 глазков. Нагрузка до 35 побегов на куст.
Сорта винограда Донецкий жемчуг. Высококачественный зимостойкий столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.
Лист мелкий и средний, пятилопастный, слаборассеченный, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средняя и выше сред-
ней, масса 160-200 г, цилиндро-коническая. средней плотности, иногда с крылом. Ягода средней величины, масса 2,9-3,2 г, выравненная по размеру, округлая, желто-зеленая. Мякоть нежная, сочная, с мускатным ароматом. Кожица т о н к а я , прочная. Плодоносность средняя или высокая. Урожайность средняя, стабильная по годам. Характеризуется хорошим сахаронакоплени-ем — 17-19 г/100 мл и несколько повышенной кислотностью — 8-8,5 г/л. Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы. Выдерживает морозы 26-27°С, поэтому рекомендуется для неукрываемой культуры в северных районах на штамбах высотой до 1 м с нагрузкой 18-22 побега и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка.
Сорт неустойчив к вредителям и болезням. Кишмиш лучистый. Сорт принадлежит к европейскому виду, выведен в Молдавии.
Лист небольшой, округлый, с пятью лопастями, средне— или сильнорассеченный, без опушения. Гроздь от среднего до крупного размера, средняя масса 375 г, рыхлая, иногда с крылом. Ягода среднего размера, яйцевидной формы, розовой окраски, с мясисто-сочной мякотью. Кожица плотная, но хорошо съедается. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семян в ягодах нет.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая, товарность и транспортабельность урожая хорошая. Устойчив к серой гнили и оидиуму, неустойчив к милдью и низким температурам.
При штамбовой формировке обрезка лоз на 6-8 глазков с общей нагрузкой побегами до 30 на куст.
Сорта винограда Леся. Синоним: Украинка. Высококачественный столовый сорт европейского вида.
Лист средней величины, трехлопастный или почти цельный, блюдцевидоизогнутый. Гроздь средней величины и крупная, средняя масса — 350 г, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя и крупная, овальная, масса 3,9 г, розовая с фиолетовым оттенком и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть м я -систо-сочная, плотная. Вкус гармоничный, с мускатным аро-I матом.
Сорт высокоурожайный, со средними показателями плодоносности. Сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Транспортабельность удовлетворительная. Кусты среднерос-лые с хорошим вызреванием лоз.
Можно культивировать на бесштамбовой веерной формировке кустов с обрезкой лоз на 6-8 глазков или на кордонной с высотой штамба 70 см и более короткой обрезкой лоз. Обязательно удаление лишних и оставление на кусте 25-30 зеленых побегов. Товарность урожая 60-75%. В отдельные годы сильно горошатся ягоды.
Сорт неустойчив к болезням, вредителям и морозам.
Мадлен мускатный. Столовый высококачественный сорт европейского вида, выведен в киргизском НИИ земледелия в 1955 году.
Лист средней величины, округлый , почти цельный, гладкий, матовый, без опушения. Гроздь крупная, со средней массой 220-260 г, коническая, с одним или двумя крыльями, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая, покрыта густымпру-и н о м . Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным, освежающим вкусом и легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Сорт теплолюбив.
Плодоносность и урожайность высокие. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Горошение ягод очень слабое Сахаристость в среднем 15,7 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л
Сорт неморозостоек, неустойчив к болезням и вредителям.
Хорошо растет и плодоносит на различных формировках. Обрезка лоз рекомендуется средняя — на 6-8 глазков.
Сорта винограда Мечта. Бессемянный сорт европейского вида селекции Одесского сельскохозяйственного института.
Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, с мелкопузырчатой поверхностью, неопушенный. Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 310 г. Ягода средняя, овальная, зеленовато-розовая, масса 2-2,2 г. Мякоть мясисто-соч ная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, гармоничным Сахаристость ягод 15-19 г/100 мл, кислотность 4,8-8,1 г/л. По требляется в свежем виде.
Показатели плодоносности средние, урожайность высо-кая,транспортабельность гроздей хорошая.
Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лоз. Сорт требует з а щ и т ы от н и з к и х температур, болезней и вредителей.
Формировка кустов как бесштамбовая веерная при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз средняя — 6-8 глазков, нагрузка 35-40 глазков на куст.
Сорта винограда Сюрприз. Высококачественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.
Лист очень крупный, пятилопастный, средне— и сильнора-сеченный. Пластинка листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая, с глубоким расположением жилок, слабоопушен-ная.
Гроздь от среднего до крупного размера, цилиндрокониче-ская, иногда крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 225 г. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Плодоносность и урожайность средние. Отличается высоким сахаронакоплением — 21-22 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л, прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт относительно устойчив к засухе. К болезням и вредителям восприимчивость на уровне европейского вида, неморозостоек.
Обрезка побегов на 8-10 глазков, нагрузка 35-40 побегов. Формировка бесштамбовая веерная или кордонная на штамбе высотой 70 см.
Сорта винограда Фиолетовый ранний. Комплексноустойчивый сорт универсального направления использования российской селекции, ев-ропейско-амурского происхождения.
Лист средней величины, пятилопастный, среднерассечен-ный, светло-зеленый, со щетинистым опушением. Гроздь средняя, коническая, иногда ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 120-150 г. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, масса 2,3-2,5 г. Мякоть сочная, с мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы. Кожица прочная, толстая.
Характеризуется очень высокой плодоносностью и урожайностью. Склонен к перегрузке со снижением качества ягод. Сахаристость до 22 г/100 мл при кислотности 4,5-6 г/л.
Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Выдерживает морозы 26-27°С. Практически устойчив к милдью,— поражается только в сильно эпифитотийные годы.
Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона или бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами. Нагрузка на куст не более 30 побегов при короткой обрезке лоз на 2 - 3 глазка. Обязательная обломка лишних и слабых зеленых побегов.
Сорта винограда Шасла белая. Древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Гроздь средней величины — масса 160-190 г, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины — масса 2,2-2,6 г, округлая, желто-зеленая с з о -лостистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты: 16-17 г/100 мл и 6-7 г/л.
Сорт стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный Ягоды долго сохраняются на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.
В укрывной культуре сильно поражается пятнистым некро зом. Восприимчив ко всем листовым болезням и вредителям В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до минус 18-20°С с сохранением до 30% глазков После морозных повреждений хорошо восстанавливается.
Формировки кустов приземные и высокоштамбовые — в зависимости от зоны выращивания. Обрезка лоз короткая — на 2-6 глазков, нагрузка на куст до 30 побегов.
Существует вегетативная вариация этого сорта — Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками молодого побега и у с и к а м и . От скрещивания Шаслы белой с неизвестным сортом во Франции получен сорт Шасла Мускатная. Ее отличительными признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь, более раннее — на 5-7 дней — созревание урожая, меньшая сила роста кустов и более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями.
Сорта винограда Шасла северная. Столовый сорт с повышенной зимостойкостью. Получен от скрещивания европейско-амурского гибрида Северный с Шаслой розовой.
Лист средней величины, средне— и глубокорассеченный. пятилопастный. Гроздь средней величины, средняя масса 135-160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, розовая. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус простой, напоминает Шаслу розовую. Сахаристость 18-19 г/100 мл, кислотность 6-6,5 г/л.
Кусты средней силы роста, лоза вызревает очень хорошо Сорт дает плодоносные побеги из замещающих и спящих почек. Высокоплодоносный и высокоурожайный.
Выдерживает морозы 23-24°С, неустойчив к милдью, ои диуму, относительно устойчив к серой гнили. Можно культиви ровать на высоком штамбе, но не повсеместно. Обрезка лоз ко роткая — 4-6 глазков, нагрузка куста — до 30 побегов.
Сорта винограда Юбилей-70. Комплексноустойчивый столовый сорт молдав ской селекции, сложный европейско-американский гибрид.
Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, со слабым паутинистым опушением. Гроздь крупная, цилиндрическая, среднеплотная или рыхлая. Средняя масса грозди 430 г. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, с обильным восковым налетом. Масса ягоды 5 г. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица плотная. Семян в ягоде 1-2.
Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Съемная зрелость урожая наступает при сахаристости 17-18 г/100 мл и кислотности 7-8 г/л. Транспортабельность урожая высокая. Сила роста побегов большая с хорошим вызреванием.
Сорт устойчив с милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Выдерживает морозы до 23-25'С. При высокоштамбовой формировке нагрузка на куст составляет 20-25 побегов. Обрезка лоз короткая — 2-5 глазков.
Сорта винограда Янтарь. Высококачественный мускатный столовый сорт европейского вида украинской селекции.
Лист среднего размера, трех-пятилопастный, средне— или сильнорассеченный, блестящий, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины и крупная, цилиндро-ко-ническая, рыхлая, средняя масса 250-300 г. Ягода крупная — 5 - 6 г, овальная, желтая, при полном созревании красивого я н -тарного цвета. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде 1-2. Горошения ягод не наблюдается.
Сорт плодоносный и высокороурожайный. Набирает сахара 17-18 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л. Не устойчив к болезням и вредителям. Относительно устойчив к засухе и морозу.
Для укрывной культуры рекомендуется верная формировка с 4-мя рукавами, в южных районах — кордонная на высоте штамба 70 см. Обрезка лоз на 7-8 глазков, нагрузка на куст 30-35 побегов.
Сорта ранне-среднего созревания
Сорта винограда Памяти Журавля. Комплексноустойчивый межвидовой столовый сорт молдавской селекции.
Лист средней величины, почти цельный или слаборассечен-ный. Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, сред-
неплотная. Средняя масса грозди 200-300 г. Ягода овальная, черная, выше среднего размера, масса 4 г. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость 14-16 г/100 мл при кислотности 5-6 г/л.
Элементы плодоносности среднего уровня, урожайность высокая. Товарность и транспортабельность урожая хорошие.
Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Практически устойчив к милдью, серой гнили. Выдерживает морозы 24-26°С.
Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 20-25 побегов.
Сорта винограда Ризамат. Высококачественный, нарядный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду восточной географической группы.
Лист среднего размера, пятилопастный, слаборассечен-ный, плоский, с гладкой верхней поверхностью и без опушения. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, средней плотности, на длинной ножке. Средняя масса грозди 300-350 г. Ягода очень крупная, цилиндрической формы, розовая с одним более интенсивно окрашенным бочком. Масса ягоды 6 - 7 г. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая, непрочная. Вкус п р о с т о й , г а р м о н и ч -ный. Семян в ягоде 2-3. Горошение ягод незначительное.
Плодоносность невысокая. За счет крупности гроздей сорт высокоурожайный. Отзывчив на агротехнику. При плохом уходе ягоды мельчают и усиливается горошение. Требует большого запаса многолетней древесины, т.е. высокоштамбовых фор-мировок. При веерной короткорукавной формировке в условиях Украины малоурожайный. К съемной зрелости набирает до 20 г/100 мл Сахаров при кислотности 4,5-5 г/л. Урожай используется в свежем виде и для приготовления изюма.
Как типичный сорт европейского вида т р е б у е т защиты кустов от зимних повреждений, болезней и вредителей.
Сорта среднего срока созревания
Сорта винограда Гузаль кара. Высококачественный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду, восточной географической группе.
Лист крупный и средний, 3-5 лопастей, слаборассечен-ный, морщинистый или мелкопузырчатый, со слегка загибающимися кверху краями, с густым паутинным опушением. Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средняя масса грозди 300 г. Ягода очень крупная — масса 6 г, округлая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с приятным освежающим в к у с о м , без аромата. Кожица т о н -кая, рвущаяся. Транспортабельность хорошая.
Плодоносность и урожайность высокие. К моменту сбора урожая набирает 16-18 г/100 мл Сахаров при кислотности 5-6 г/л. Используется в свежем виде и для приготовления изюма. Удовлетворительно хранится в холодильнике.
Склонен к растрескиванию и загниванию ягод, поражается грибными болезнями. Зимостойкость низкая.
Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Формировки кустов в зависимости от зоны произрастания: в теплых районах — двуплечий кордон на высоком штамбе — 1 -1,2 м; в укрывной культуре — приземный веер.
Сорта винограда Бианка. Технический комплексноустойчивый сорт межвидового происхождения венгерской селекции.
Лист среднего размера, слаборассеченный, темный. Побеги прямостоячие. Гроздь мелкая и средняя — масса 100-120 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода белая, овальная, среднего размера — 1,6-1,8 г. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой.
Показатели плодоносности очень высокие. Урожайность высокая, стабильная по годам. Отличается высоким сахаронакоп-лением — 22-24 г/100 мл при несколько повышенной кислотности— 9-10 г/л.
Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Сорт достаточно зимостойкий — выдерживает морозы 25-26°С, хорошо восстанавливается после морозных повреждений. Практически устойчив к милдью и серой гнили.
Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.
Сорта винограда Ланка. Комплексноустойчивый столовый сорт украинской селекции. Сложный межвидовый гибрид с участием амурского и американских видов.
Лист слаборассеченный, трехлопастный, округлый, с загнутыми вверх краями, без опушения. Гроздь крупная, коническая, часто ветвистая, средней плотности и рыхлая. Средняя масса грозди 400-450 г. Ягода выше среднего размера и крупная — 3-4 г, яйцевидная с загнутым концом, белая. Мякоть мясисто-сочная. Кожица толстая, прочная. Вкус простой.
Плодоносность и урожайность очень высокие. Съемная зрелость наступает при сахаристости 14-15 г/100 мл и кислотности 5,5-6 г/л. Транспортабельность урожая высокая. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.
Выдерживает морозы до минус 24°С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Чувствителен к перегрузке урожаем.
Рекомендуется высокоштамбовая формировка кустов с двуплечим кордоном и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка. Нагрузка на куст до 20 побегов.
Сорта винограда Ляна. Комплексоустойчивый сорт молдавской селекции. Сложный европейско-американский гибрид.
Лист средней величины, округлой формы с пятью лопастями, средне— иногда сильнорассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя — без опушения. Гроздь средняя, коническая или ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 220 г. Ягода средняя, иногда крупная — 3 - 4 г, яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом сорта Чауш. Сахаристость 16-18 г/100 мл кислотность 6-8 г/л.
Урожайность высокая, стабильная. Сорт относительно устойчив к морозам, выдерживает температуру -24'С, филлоксере, серой гнили, антракнозу и оидиуму, практически не требует опрыскиваний против милдью.
Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуется высокоштамбовая формировка с горизонтальным кордоном и короткой обрезкой лоз на 3 - 5 глазков. Нагрузка на куст 20-25 побегов.
Сорта винограда Стартовый. Сложный межвидовый гибрид универсального направления использования, выведенный в Молдавии при участии американских видов.
Лист среднего размера, овальный, трех— или пятилопаст-ный, сильнорассеченный, с загнутыми кверху краями и щетинистым опушением. Гроздь крупная, коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 560 г. Ягода крупная, округлая, белая с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Сильный мускатный аромат.
Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее.
Выдерживает морозы до -25'С. Устойчив к милдью, толерантный к филлоксере. Формировка кустов высокоштамбовая, о б р е з к а лоз средняя — на 5 - 6 глазков, н а г р у з к а на куст до 35 побегов.
Сорта винограда Мускат одесский. Европейско-амурский сорт технического направления использования украинской селекции.
Лист средней величины, пятилопастный, среднерассечен-ный со щетинистым опушением. Гроздь среднего размера — масса 100-130 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя — масса 1,3-1,7, округлая, золотисто-желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Сахаристость 20-24 г/100 мл при кислотности 8-9 г/л.
Сорт высокоплодоносный и урожайный. Кусты средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Используется для приготовления соков и десертных вин.
Зимостойкость высокая — выдерживает морозы 26-27°С. Практически устойчив к милдью.
Рекомендуется формировать кусты на высокоштамбовом двуплечем кордоне с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 30-35 побегов на куст.
Сорта винограда Фрумоаса албэ. Новый комплексноустойчивый столовый сорт молдавской селекции. Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов.
Лист средний и крупный, пятилопастный, сильнорассе-ченный. Пластинка листа слегка волнистая. По жилкам густое щетинистое опушение. Гроздь крупная — масса 400 г, коническая, крылатая, рыхлая. Ягода крупная (диаметр 27-28 мм), ок-
руглая, белая, с восковым напетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Транспортабельность урожая средняя.
Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный. Созревание ягод наступает при сахаристости 16-17 г/100 мл и кислотности 7-7,5 г/л. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.
Выдерживает морозы 24-25'С. Относительно устойчив к милдью, антракнозу и серой гнили.
Рекомендуются высокоштамбовые формировки с нагрузкой 20-22 побега на куст и короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка.
Сорта винограда Цветочный. Технический сорт российской селекции. Относится к европейско-амурским гибридам.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне— или глубокорассеченный. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средняя (1,8-2 г), округлая, желтовато-зеленая, с сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная.
Сорт довольно плодоносный и стабильно урожайный. Характеризуется высоким сахаронакоплением — 18-25 г/100 мл и повышенной кислотностью — 9-12 г/л.
Кусты ниже средней силы роста с удовлетворительным вызреванием лозы. Относительно устойчив к милдью, но поражается оидиумом и серой гнилью. Выдерживает морозы — 25-26"С. В засушливое лето ягоды могут увядать.
Рекомендуется формировать кусты на двуплечем кордоне с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка — 25-30 побегов на куст.
Сорта средне-позднего срока созревания
Сорта винограда Виерул-59. Столовый сорт европейско-американского происхождения. Выведен в Молдавии.
Лист небольшого размера, с пятью лопастями, средне-рассеченный, светло-зеленый с опушением по жилкам. Гроздь крупная, коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 460 г. Ягода крупная, удлиненная, от темно-вин-нофиолетовой до черной окраски. Кожица плотная, мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость сока ягод 16-17 г/л при кислотности 7,5-8 г/л.
Плодоносность среднего уровня или высокая. Урожайность высокая.
Сорт с повышенной зимостойкостью, выдерживает морозы до 24-25'С. Обладает практической устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
При высокоштамбовой формировке обрезка побегов на 3-5 глазков с нагрузкой до 20-25 побегов на куст.
Сорта винограда Мускат гамбургский. Высококачественный столовый сорт европейского вида, выведен в Англии.
Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне— и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Гроздь средней величины или крупная (средняя масса 160-260 г), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Средняя масса ягоды 3 - 4 г. Сахаристость 16-22 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
Кусты среднего роста, на плодородных почвах сильнорослые. Побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги или недостатке тепла — плохо.
Урожайность потенциально высокая, но не стабильная по годам. Сорт неустойчив к грибным болезням, вредителям и низким температурам. Транспортабельный и хорошо хранится в течение 2-3 месяцев.
Относится к группе слабоморозостойких сортов. При температуре -18-19°С повреждается свыше 50% глазков. Восприимчив ко всем болезням.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов на невысоком штамбе (30-40 см) с двуплечим кордоном. Длина обрезки лоз на 4 - 6 глазков, нагрузка на куст 18-20 побегов.
Сорта винограда Одесский сувенир. Столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.
Лист средней величины, пятилопастный, глубокорассе-ченный, с вытянутой центральной лопастью и загнутыми вверх краями, щетинистым опушением. Гроздь средняя и крупная
(масса 250 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная (масса 3,6 г), оригинальной продолговатой формы с перехватом, черная. К о ж и ц а толстая, п р о ч н а я . Мякоть мясисто-сочная. Вкус г а р м о -ничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. Сахаристость 15-16 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л.
Сорт высокоплодоносный и стабильно высокоурожайный. Урожай используется в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех-четырех месяцев.
Отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму и морозам.
Кусты сильнорослые с вызреванием побегов на 80-85%. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Оптимальная нагрузка на куст 20-22 побега, 12-14гроздей. В зависимости от климатической зоны рекомендуются кордонная формировка с высотой штамба 70 см или бесштамбовая веерная.
Сорта винограда Оригинал. Очень нарядный столовый межвидовый гибрид украинской селекции.
Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, кожистый. Гроздь средняя и крупная (200-250 г), коническая, рыхлая, очень красивая. Ягода крупная (5 г), удлиненно-яйцевидной формы с перехватом, бело-розовая, со слабым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица легко поедается. Вкус простой, приятный, гармоничный. Сахаристость ягод 15-16 г/100 мл, кислотность 6-6,5 г/л.
Показатели плодоносности и урожайности выше средних. Транспортабельность урожая хорошая. На кустах развивается много сильнорослых пасынков, которые следует прищипывать по мере их появления. Сила роста кустов средняя и большая. Лоза вызревает удовлетворительно.
Отличается относительной устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере. Выдерживает морозы -23...-24°С.
Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. О б р е з к а л о з на 3 - 4 глазка. Нагрузка на куст до 20 п о -бегов.
Сорта винограда Русмол. Крупноплодный столовый сорт совместной российской и молдавской селекции, сложный межвидовый гибрид.
Лист среднего размера, округлый, пятило-пастный, слаборассечен-ный. Гроздь очень крупная (средняя масса 500-600 г), коническая или цилиндро-коничес-кая, плотная. Ягода очень крупная (6-7 г), овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, нежная. Кожица тонкая, рвущая-с я . Вкус простой, отдельные ягоды с мускатным ароматом. Сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л.
Сорт с умеренной плодоносностью побегов, высокоурожайный. Образует небольшие грозди на пасынках. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Характеризуется относительной устойчивостью к филлоксере. Устойчив и милдью. Выдерживает морозы до -24...-25°С. Обладает очень хорошей восстановительной способностью после морозных повреждений.
Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка, нагрузкой 15-18 побегов и 13-15 гроздей на куст. Чувствителен к перегрузке урожаем. Саперави северный. Технический зимостойкий европей-ско-амурский сорт российской селекции.
Лист среднего размера, трехлопастный, слабо— и средне-рассеченный, морщинистый, с вытянутой средней лопастью и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, коническая, средней плотности, иногда ветвистая. Средняя масса
Русмол
грозди 100-150 г. Ягода мелкая и средняя — масса 1,5-2 г, овальная, темно-синяя. Мякоть сочная, кожица грубая, очень богата красящими и дубильными веществами. Вкус простой. Десертные вина очень интенсивно окрашены, с оригинальными шоколадными тонами.
Характеризуется очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильно высокую урожайность. При недостатке влаги и при большой перегрузке урожаем ягоды могут увяливаться и осыпаться. Сахаристость 19-22 г/100 мл, кислотность 9-11 г/л.
Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.
Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы.
Рекомендуются повсеместно высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 30 побегов на куст.
Сорта винограда Степняк. Европейско-амурский гибрид универсального направления использования, российской селекции.
Лист средней величины, трех- или пятилопастный, средне-или сильнорассеченный. Гроздь крупная, цилиндирическая, плотная, с лопастями. Средняя масса грозди 150-200 г. Ягода мелкая и средняя (1,7-2,2 г), округлая, зеленовато-белая, при полном созревании бронзовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Способен к повышенному накоплению Сахаров — 19-23 г/100 мл при повышенной кислотности 8-10 г/л.
Сорт стабильно высокоурожайный. Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы.
Относится к комплексноустойчивым сортам: слабо поражается милдью, серой гнилью и гроздевой листоверткой; обладает высокой зимостойкостью — выдерживает морозы -27-28°С, хорошо восстанавливается после сильных повреждений.
Формировка кустов — двуплечий высокоштамбовый (1-1,2 м) кордон с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 35 побегов на куст.
Сорта винограда Сурученский белый. Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов, выведен в Молдавии, универсального направления использования.
Лист округлый, небольшого размера, пятилопастный, сред-нерассеченный, светло-зеленый, блестящий, без опушения.
Гроздь средняя и крупная (средняя масса 280 г), цилинд-рб-коническая или коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода по внешнему виду напоминает сорт Шасла белая, невыравненная по размеру, иногда крупная, округлой формы, зеленовато-желтого цвета, с загаром на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 390-410 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Семян в ягоде 1-2. Вкус простой. Сахаристость 17-20 г/100 мл при кислотности 8-10 г/л.
Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Морозоустойчивость довольно высокая — до минус 26'С. Устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к антрак-нозу, оидиуму и серой гнили.
Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2 - 3 глазка и нагрузкой 2 0 - 2 5 побегов на куст.
Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино.
Сорта позднего срока созревания
Сорта винограда Декабрьский. Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.
Лист небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя — 2 5 0 - 3 0 0 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды от средней до крупной величины, удлиненно-яйцевидные, темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. В ягодах накапливается до 22 г/100 мл Сахаров при кислотности 8-9 г/л.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.
Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период.
Сорт обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 24-25'С, устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу, толерантен к филлоксере.
При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2-3 глазка, нагрузка 20-25 побегов на куст.
Сорта винограда Днестровский розовый. Европейско-амурский столово-винный сорт украинской селекции.
Отличается винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассеченный, трех— пя-тилопастный с оттянутой центральной лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндро-коническая, длинная, средней величины и крупная (масса 200-300 г). Ягода слабоовальная, средняя (масса 2,9-4 г), розовая с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л.
Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повреждается филлоксерой. Выдерживает морозы -23...-24°С.
Рекомендуется высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2-3 глазка) и нагрузкой не более 30 побегов и 20-23 гроздей на куст.
Сорта винограда Италия. Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду.
Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, грубый, с крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 340 г. Ягода крупная — 4,5-5,5 г, овальная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Сахаристость 15-19 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л.
Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом, среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая. Восстановительная способность кустов слабая.
Рекомендуется укрывная культура, высокий агрофон, большой запас многолетней древесины. Формировка кустов — низкоштамбовый веер с нагрузкой 20-22 побега.
Зона культивирования сорта — южная, с хорошим обеспечением теплом с изолинией минимальных температур не ниже минус 18°С.
Сорта винограда Кутузовский. Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов.
Лист крупный, округлый, трех-пятилопастный, почти цельный. Пластинка листа плоская, с опущенными вниз краями, неопушен-ная. Гроздь от средней до крупной величины (масса 250-300 г), цилиндро-коническая, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 18-20 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л. Плодоносность и урожайность высокие. Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Зимостойкость повышенная — 24-25°С, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20-25 побегов на куст.
Сорта винограда Молдова. Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассечен-ный, с отгибающимися вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилинд-ро-конической формы, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски с густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный. Сахаристость 17-18 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л.
Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год от посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.
Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (-24°С), достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере.
Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.
Сорта винограда Памяти Вердеревского. Столовый сорт молдавской селекции, получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, слегка рассеченный, без опушения. Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом, не плотная. Ягода крупная (6-6,5 г), продолговато-овальная, зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 16-18 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л.
Плодоносность и урожайность высокие. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Морозоустойчивость низкая — на уровне европейских сортов. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, антракозу, корневой филлоксере.
Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе с обрезкой лоз на 4 - 6 глазков и нагрузкой 2 0 - 2 5 побегов на куст. В северных районах — укрывной приземный веер.
Сорта винограда Памяти Негруля. Столовый молдавский сорт — сложный межвидовой гибрид.
Лист крупный, трех— пятилопастный, средне— или силь-норассеченный, округлой формы, с густым щетинистым опушением.
Гроздь крупная (масса 550 г), цилиндро-конической формы, рыхлая. Ягода крупная, длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости — 16-17 г/100 мл и кислотности — 6 г/л.
Урожайность очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная — -22...-24°С, относительно устойчив к милдью, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Формировка — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см. Обрезка лоз на 4-5 глазков, нагрузка на куст — 20 побегов.
Сорта винограда Смуглянка молдавская. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.
Лист среднего размера, пятилопастный, среднерассечен-ный, опушенный. Гроздь среднего и крупного размера — 295-510 г, коническая, не плотная, иногда рыхлая. Ягода крупная (5-7 г), удлиненная, черная, с обильным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, освежающий. Сахаристость ягод 17-18 г/100 мл, кислотность — 7,5-8 г/л.
Плодоносность среднего уровня, урожайность высокая. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость повышенная — выдерживает морозы до минус 25'С. Практически устойчив к милдью и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью. Рекомендуется штамбовая формировка с двуплечим кордоном, короткой обрезкой лоз и нагрузкой до 20-25 побегов на куст.
Сорта винограда Страшенский. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.
Лист крупный, трех— пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь очень крупная — средняя масса 800 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость 19-20 г/100 мл, кислотность 8 г/л.
Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность очень высокая, плодоносность побегов тоже высокая. Сила роста кустов большая с хорошим вызреванием побегов.
Обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 22-24"С, практической устойчивостью к милдью, неустойчив к серой гнили, толерантен к филлоксере.
Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см, короткая обрезка лоз, нагрузка на куст — не более 20 побегов.
Сорта винограда Юбилей Журавля. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования, выведен в Молдавии.
Лист небольшого размера, пятилопастный, сильнорассе-ченный, имеет воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Средняя масса 420 г. Ягода крупная, округлая с красивой т е м -но-розовой окраской, на длинной ножке. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость сока 18-19 г/100 мл, кислотность 8,5-9 г/л. Транспортабельность очень высокая. Обладает хорошей лежкостью при хранении.
Кусты рано вступают в плодоношение — на второй год от посадки. Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее.
Морозоустойчивость средняя — выдерживает морозы 24-25°С. Практически устойчив к милдью и серой гнили, толе-рантен к филлоксере.
Рекомендуемая формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой до 1 м. обрезка лоз на 2 - 3 глазка, нагрузка на куст 20-25 побегов.