Томаты
Томаты
- Подробности
- Просмотров: 3009
Томаты - род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних растений семейства паслёновых. Это один из самых любимых нашими огородниками овощей. Томаты, или помидоры, широко используют в свежем виде, кулинарии, консервном производстве. Из них изготовляют самые разнообразные продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами и питательностью: томат-пюре, томатный сок, томатную пасту, икру, острые соусы, салаты, плоды фаршированные, консервированные, маринованные, соленые.
Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине, в Эквадоре и Перу, древние ацтеки называли ее «томатль» и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение
Выращивание томатов
- Подробности
- Просмотров: 2577
Выращивание томатов Томаты могут расти на различных почвах. В наших условиях лучшими для них являются легкие супесчаные и суглинистые как наиболее теплые. На легких плодородных почвах томаты созревают раньше и дают более высокие урожаи, чем на тяжелых и сырых.
Небольшая кислотность почвы (рН 5,5—6,5) не снижает урожайность. Особое значение для успешного выращивания томатов имеет высокое плодородие, глубокий пахотный слой, склон участка на юг или юго-восток и защита его от ветров.
Рассада помидор
- Подробности
- Просмотров: 2315
Рассада помидор Для успешного роста и развития помидор в условиях СевероЗападной зоны требуется 100—110 дней. Чтобы получить в эти сроки высокий урожай зрелых плодов, необходимо иметь хорошую рассаду. Рассада в возрасте 65—70 дней должна быть высотой 22—25 см, закаленной, с толстым стеблем, крупными темно-зелеными листьями, с большим количеством бутонов на первой кисти и с хорошо развитой корневой системой.
При выращивании рассады для защищенного грунта на солнечном обогреве с высадкой растений в середине — конце мая семена сеют в середине или конце марта. Для открытого грунта с высадкой рассады в начале июня посев следует проводить в начале апреля.
Помидоры
- Подробности
- Просмотров: 2970
Помидоры Плоды используют в свежем, засоленном, маринованном виде и в кулинарии. Существует свыше 100 рецептов приготовления различных блюд из помидор. Высокая ценность плодов помидор заключается в наличии витаминов, органических кислот, минеральных солей. Содержание сухих веществ составляет 5—8%, в том числе 3— 7% углеводов, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков, витамины В1, В2, В3, РР, С, А, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, серы. Все эти соединения необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности.
Помидоры относится к однолетним травянистым растениям семейства пасленовых. При выращивании в открытом грунте его цикл развития ограничивается заморозками, но при благоприятных условиях в теплицах он может расти и плодоносить в течение нескольких лет.
Помидоры в теплице
- Подробности
- Просмотров: 2650
Помидоры в теплице При подготовке почвы вносят хорошо перепревший навоз или компост (8—10 кг/м2). Свежий навоз вносить под помидоры не рекомендуется, так как это способствует бурному росту вегетативной массы за счет плодообразования. Кроме того, вносят 5—7 г/м2 мочевины (или 8—10 г/м2 аммиачной селитры), 40—50 г/м2 суперфосфата и 25—30 г/м2 хлористого калия.
Рассаду высаживают рядами или лентами с междурядьями 60—70 см, чтобы удобнее было ухаживать за растениями. Расстояния между растениями в рядах для низкорослых сортов (Невский, Алпатьева 905а, Перемога 165, Грунтовый грибовский 1180,
Посадка помидор
- Подробности
- Просмотров: 2959
Для посева помидор используют наиболее вызревшие, крупные семена. С этой целью их калибруют в 5%-ном растворе поваренной соли с обязательным последующим промыванием в проточной воде. Затем в течение 24 ч их мочат в растворах микроэлементов, стимуляторов роста, сока алоэ. Часто с этой целью используют борную кислоту в концентрации 0,02%, сернокислую медь (0,02%), сернокислый марганец (0,01%). Некоторые любители замачивают семена в настое древесной золы, которая содержит многие макро- и микроэлементы. Настой готовят в течение суток, на 10 л воды берут 200 г золы.