Томаты
Помидоры
- Подробности
- Просмотров: 2969
Помидоры Плоды используют в свежем, засоленном, маринованном виде и в кулинарии. Существует свыше 100 рецептов приготовления различных блюд из помидор. Высокая ценность плодов помидор заключается в наличии витаминов, органических кислот, минеральных солей. Содержание сухих веществ составляет 5—8%, в том числе 3— 7% углеводов, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков, витамины В1, В2, В3, РР, С, А, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, серы. Все эти соединения необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности.
Помидоры относится к однолетним травянистым растениям семейства пасленовых. При выращивании в открытом грунте его цикл развития ограничивается заморозками, но при благоприятных условиях в теплицах он может расти и плодоносить в течение нескольких лет.
Обычно помидоры размножается семенами. Семена плоско-округлой формы, несколько заостренные у основания, серовато-желтоватой окраски, покрыты блестящими волосками. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8—5 г. В условиях сухого, хорошо проветриваемого помещения семена помидор сохраняют всхожесть до 7—9 лет. Лучшая энергия прорастания и наибольший урожай получаются при посеве семенами урожая прошлого года. Созревание семян в плоде наступает раньше созревания самого плода, что позволяет заготавливать семена из недозрелых плодов.
Всходы помидор при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней после посева. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляются свернутые в виде петли семядольные листочки.
Корневая система помидор стержневая, образующая большое количество боковых корней и корневых волосков, всасывающих воду и питательные вещества из почвы. Корни нередко проникают в глубину до 2 м. При рассадной культуре корни, сильно разветвляясь, распределяются главным образом в верхних горизонтах почвы. У растений штамбовой разновидности корневая система более компактная, чем у высокорослых сортов и гибридов. Эти особенности в строении корневой системы необходимо учитывать при подготовке почвы, размещении различных сортов и при подкормках.
Форма растения тесно связана с сортовыми различиями и способами культуры. У высокорослых (индетерминантных) растений длина главного стебля в открытом грунте достигает 2, а в теплицах 5 м; у низкорослых (детерминантных) —40—80 см, а у штамбовых— 30—60 см. В процессе роста на стебле нулевого порядка появляется много боковых побегов первого порядка (пасынков), вырастающих в пазухах листьев. На них, в свою очередь, появляются побеги второго порядка.
Детерминантные сорта резко отличаются от высокорослых. Листья и цветочные кисти на стеблях детерминантных растений расположены чаще, созревание плодов более дружное. У детер-минантных растений первые цветочные кисти закладываются над 5—6-м настоящим листом, последующие через 1—2 листа, а в верхней части растений они образуются без листьев между ними.
Низкорослые сорта бывают штамбовые и нештамбовые (обыкновенные). Для штамбовых сортов характерным является компактность всего растения. Стебель у них прямостоячий, лист гоф рированный. Рассада штамбовых сортов менее вытягивается и лучше приживается при пересадке. В дальнейшем они имеют меньше пасынков, чем нештамбовые сорта.
Нештамбовые сорта могут быть ранними и поздними по срокам созревания, от мелко- до крупноплодных, от высокорослых до карликовых. Первая кисть у них появляется над 6—8-м листом, а последующие через каждые 2—4 листа. Высокорослые сорта в открытом грунте подвязывают к кольям, а в теплицах — к шпалерам.
Листья у помидор — гладкие, слабоморщинистые, бугристо-волнистые и гофрированные. Размер их и окраска зависят от возраста растений и условий произрастания.
При оптимальной влажности любая часть стебля, боковых побегов и даже листья способны дать дополнительные, иногда воздушные корни и укорениться. Используя эту особенность, можно сравнительно легко получать черенковую рассаду из пасынков. Наиболее сильные пасынки образуются непосредственно под соцветиями, но особенно сильным развитием отличается пасынок, расположенный под первым соцветием. У детерминантных сортов его оставляют в качестве побега, продолжающего главный стебель. помидоры отличается высокой побегопроизводительной способностью. За период вегетации он образует огромное количество побегов и соцветий. Для роста побегов растение расходует много питательных веществ, часть цветков и завязей усыхает и опадает, плоды не успевают созреть. Поэтому у помидорыов необходимо удалять боковые побеги (пасынковать) и прищипывать верхушку (вершковать).
Цветки у помидор желтые, собраны в соцветие-завиток (в агрономической практике часто называют кистью). Кисти бывают простые и сложные, состоящие из 4—100 цветков. Растение самоопыляющееся.
Плод помидор — сочная ягода с различным количеством камер. Форма плода, размер и окраска зависят от сорта и условий выращивания.