Томаты

Томаты

фотография томатыТоматы - род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних растений семейства паслёновых. Это один из самых любимых нашими огородниками овощей. Томаты, или помидоры, широко используют в свежем виде, кулинарии, консервном производстве. Из них изготовляют самые разнообразные продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами и питательностью: томат-пюре, томатный сок, томатную пасту, икру, острые соусы, салаты, плоды фаршированные, консервированные, маринованные, соленые.

Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине, в Эквадоре и Перу, древние ацтеки называли ее «томатль» и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение

завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть «любовными яблоками», или по-французски «помодоро», а по-русски - помидор. А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, яйцевидным, в форме лимона и персика.

Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5-2 кг (Гигант). Высоко лечебное действие томата: он-хорошее средство профилактики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Существует более 25 тыс. сортов и гибридов томата. Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив). Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 20-25°С. При температуре ниже 15°С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10°С прекращается и рост. При заморозке 1-3° С они сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35° С ) также отрицательно сказывается на растении - не происходит опыление цветков.

Томаты сравнительно засухоустойчивы; избытка влаги в почве не выдерживают. Сильно реагируют на удобрения. При увеличении норм азотных удобрений разрастается вегетативная масса, а созревание плодов задерживается. Преимущественное внесение фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество. Агротехника. Лучшие почвы для выращивания томатов - хорошо прогреваемые супесчаные. Кислотность почвы в пределах рН 6-6,5 наиболее благоприятна для них. Под томаты выбирают более теплые, защищенные участки повышенного рельефа.

Лучшие предшественники - те культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, капуста и др. Нельзя выращивать томаты после томатов и картофеля ранее чем через 2-3 года, во избежание распространения общих для этих культур болезней. Подготовку почвы начинают с осени, вскапывая ее на полную глубину перегнойного слоя. Одновременно под лопату вносят органические удобрения: 0,5 ведра (4 кг) перегноя или компоста на 1 м2. Весной в конце мая под перекопку вносят минеральные удобрения: суперфосфата 80 г и хлористого калия 20 г на 1 м2. Азотные удобрения, как правило, вносят в виде подкормки, которую приурочивают к моменту усиленного роста плодов. Рассаду томатов в возрасте 50-60 дней от посева в фазе бутонизации первой цветочной кисти с 6-7 развитыми листьями высаживают в огород после того, как минуют весенние заморозки. На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки - рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых). Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся - наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, ставят опоры в виде кольев длиной 1,4-1,5 м, забивая их в землю со стороны преобладающих ветров на расстоянии 10 см и на глубину 0,4-0,5 м.

Уход за томатом. Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2-3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя. В период формирования плодов дают три подкормки: первую в начале образования завязей на первой цветочной кисти (в конце июня) - 10 г мочевины и 20 г серно-кислого калия на 1 м2, вторую при массовом наливе плодов (в июле) - 15 г мочевины и 15 г серно-кислого калия на 1 м2 и третью при созревании плодов (в августе) - 20 г мочевины и 10 г серно-кислого калия на 1 м2. Пасынкование томатов. Во время вегетации проводят формирование растений томатов: индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** - в 2-3 стебля. Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5-7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.

Наибольший ущерб урожаю томатов причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.

Плоды начинают созревать в августе, их убирают спелыми или в розовой степени зрелости. Собирать урожай необходимо ежедневно т.к. плоды созревают не равномерно. Хранить томаты желательно при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике созревание плодов замедляется и ухудшается их вкус. Перед первым заморозком, убирают все плоды подряд; зрелые идут для потребления в свежем виде, бланжевые для дозревания, зеленые для соления.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика