Томаты
Выращивание помидор
- Подробности
- Просмотров: 3383
Температурный режим при выращивании помидор: оптимальная температура для роста и развития 24±4 °С; днем 18—28 °С, ночью 15—18 °С. При температуре ниже 15 °С в росте не останавливается, но цветение и плодоношение задерживаются. помидоры в течение 50—60 дней может переносить температуру 8— 10 °С, но это вызывает остановку в росте и отодвигает начало формирования генеративных органов. Небольшие заморозки (—0,5...—1 °С) вызывают гибель растений, хотя некоторые холодостойкие сорта выдерживают кратковременные заморозки в безветренную погоду. Повышенная температура, да еще при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет развитие механических тканей и рост корневой системы.
В разные периоды роста и развития растений требуются несколько различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 15—18 °С, но при температуре 20— 25 °С прорастание идет быстрее и дружнее. В первые 2—3 дня после появления всходов пониженная до 12—15 °С температура способствует более быстрому росту корневой системы.Нельзя допускать резких внезапных изменений температуры от 25 до 10 °С. Это оказывает вредное влияние на развитие растений, особенно в период бутонизации (возможно опадение бутонов). При температуре ниже 10 °С пыльца не созревает; температура выше 35 °С резко увеличивает расход питательных веществ на дыхание, превышая прибыль их от ассимиляции, и наступает гибель растений от голода.
Влажность почвы и воздуха при выращивании помидор — влаголюбивое растение, что объясняется свойством развивать мощную вегетативную массу и образовывать большое количество сочных плодов. Одновременно при выращивании безрассадным способом помидоры формирует большую корневую систему, способную добывать воду из глубоких горизонтов почвы и поэтому может считаться засухоустойчивой культурой.Недостаток влаги в почве останавливает рост, вызывает опадение бутонов и цветков, снижает урожай. Избыток влаги в почве так же, как и недостаток, вреден для растения. Он вызывает остановку в росте, посинение стебля и листьев, опадение бутонов.Нежелательны колебания содержания воды в почве, которые приводят к сильному растрескиванию плодов. Оптимальная влажность почвы 60—70% НПВ, но в период завязывания плодов она может быть повышена до 80—90 %. Наряду с высокой необходимостью почвенной влаги для помидор лучше всего умеренная влажность воздуха — 50—60%. При повышенной влажности воздуха цветки плохо опыляются, кроме того, развиваются различные грибные заболевания (фитофтора, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль).
Освещение помидор нуждается в интенсивном солнечном освещении, особенно в ранние фазы роста и развития и при цветении. В период выращивания рассады при недостатке света образуются мелкие светло-зеленые листья, стебель утончается, а в период цветения наблюдается сильное опадение цветков. На изменение длины дня в естественных условиях помидоры почти не реагирует. Однако для большинства сортов усиление силы света и увеличение продолжительности освещения в течение суток ускоряет рост и развитие растений. Для лучшего использования солнечного излучения в открытом грунте растения подвязывают к кольям, а в защищенном грунте культуру выращивают на шпалере. Колья устанавливают с северной стороны растений на расстоянии 10 см от них. Подвязку делают сразу после посадки рассады.
Воздушно-газовый режим. Для жизнедеятельности помидор необходимы кислород, углекислый газ, азот. При недостатке кислорода в почве задерживается прорастание семян, приостанавливается рост корневой системы. Недостаток воздуха в почве проявляется при затоплении участков, сильном уплотнении и разрушении ее структуры, при образовании почвенной корки. Эти причины устраняются регулярными рыхлениями почвы. Углекислота легко ассимилируется листьями и поступает в растения через корни. Внесение высоких доз органических удобрений способствует обогащению почвы и приземного воздуха углекислым газом. Азот, поступающий из почвы в корни, быстро превращается в аминокислоты, которые передвигаются в другие органы растений.
Помидоры питание почвы при выращивании. Для получения 6 кг помидор с 1м2 растения потребляют 140 г калия, 100 г азота, 16—18 г фосфора, 130—135 г кальция и сравнительно небольшое количество микроэлементов (железо, марганец, бор, сера, цинк, алюминий и др.). Несмотря на то, что помидоры извлекает из почвы фосфора намного меньше, чем азота и калия, на него сразу влияет недостаток фосфора, особенно в первое время выращивания и в период интенсивного роста плодов. На них положительно действуют органические удобрения. Лучшими являются перегной и торфокомпосты, но одновременно следует учитывать, что свежий навоз и минеральные азотные удобрения вызывают усиленный рост зеленой массы и задерживают плодоношение. Лучший эффект получается при комплексном внесении органических и минеральных удобрений. Помидоры не очень чувствителен к кислотности, однако лучше растет на слабокислых почвах (рН 6—6,5). При высокой кислотности почвы известкование способствует повышению урожая.