Томаты

Выращивание томатов

фотографии томатовВыращивание томатов Томаты могут расти на различных почвах. В наших условиях лучшими для них являются легкие супесчаные и суглинистые как наиболее теплые. На легких плодородных почвах томаты созревают раньше и дают более высокие урожаи, чем на тяжелых и сырых.

Небольшая кислотность почвы (рН 5,5—6,5) не снижает урожайность. Особое значение для успешного выращивания томатов имеет высокое плодородие, глубокий пахотный слой, склон участка на юг или юго-восток и защита его от ветров.

 

Томаты хорошо растут на участках после многолетних трав, различных видов капусты, корнеплодов и других культур, кроме картофеля, который поражается фитофторой и многими болезнями, повреждающими также растения и плоды томата.

Рассаду томатов на постоянное место обычно высаживают после окончания весенних заморозков. Однако закаленную рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше общеустановленных сроков. Поскольку площади на приусадебных участках под томаты невелики, имеется возможность защитить их от ночных похолоданий с помощью временного укрытия пленкой, ящиками, бумагой. Площадь питания растений может быть различной. Она зависит от сорта томата и способа обработки почвы. Обычно растения размещают на грядах в 2 ряда с расстояниями между ними в ряду 25—30 см, между рядами 50—65 см. При формировании на 2—3 кисти томат загущают, высаживая в 3 ряда, т. е. с расстоянием между рядами 40 см. Рассаду следует высаживать вертикально не глубже 4—5 см, чем она росла в парнике или рассаднике. Более глубокая посадка ухудшает укоренение растений и часто вызывает опадение бутонов, нижних листьев и отмирание корней. Это объясняется тем, что корни попадают в холодный слой почвы. При мелкой посадке корни оказываются в сухой почве и не могут обеспечить растения влагой, горшки быстро высыхают и затрудняют выход корней в почву. Поэтому почву у корней плотно обжимают, не оставляя при этом холмик у основания стебля. Рассаду длиной более 50 см сажают наклонно, направляя верхушки к северу. Стебель засыпают почвой на высоту 2—4-го листа для образования дополнительных корней. Лунки или борозды при посадке обильно поливают.

Высаженные растения следует прикрыть травой, сеном или бумагой, чтобы они не подвяли в солнечную погоду. После посадки рассады уничтожают образовавшуюся почвенную корку, в дальнейшем регулярно через 10—12 дней производят рыхления. Чем раньше производить окучивания и создавать условия для образования дополнительных корней, тем лучше будут развиваться растения. Первый раз окучивают томаты примерно через 15—20 дней после посадки, а повторно — еще через 12— 15 дней, в зависимости от их роста и погодных условий. На суглинистых почвах и в дождливое лето необходимо окучивать растения 3 раза в течение 30—40 дней после посадки.

На почвах недостаточно плодородных одновременно с окучиванием или перед ним томаты необходимо подкармливать. Значительный недостаток питательных веществ в почве можно легко определить по внешним признакам растений.

Недостаток азота останавливает рост стебля, листьев и плодов; листья и стебли имеют бледно-зеленую окраску, а в дальнейшем листья желтеют и опадают в нижней части стебля. Пожелтение листьев начинается от их середины и переходит к краям.

При недостатке калия по краям листа образуются небольшие желтовато-коричневые пятна. Края листьев скручиваются. На плодах появляются бурые пятна.

При недостатке фосфора томаты плохо усваивают азот, что вызывает остановку их роста. Стебель и черешки листьев приобретают синеватую окраску, пластинки листа вначале становятся сине-зелеными, позднее сероватыми. Верхние листья мельчают и растут вверх. После подкормки суперфосфатом растения быстро растут, листья становятся зелеными и располагаются под прямым углом к стеблю.

Часто первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки. В этом случае вносят на 1 м2 5—6 г мочевины, 20—25 г двойного суперфосфата, 6—10 г калийной соли. Последующие подкормки осуществляют в зависимости от состояния растений раз в 10—12 дней. Если растения плохо облиственны — вносят больше азота. Крупным, хорошо облиственным растениям усиливают фосфорно-азотное питание.

В начале роста растений, когда идет нарастание вегетативной массы и образуются плоды, лучше давать жидкие органические подкормки (раствор коровяка или птичьего помета — 0,6—0,8 л на растение). Хорошим удобрением является древесная зола (100 г/м2).

Томату необходимы редкие, но обильные поливы. После поливов почву рыхлят, а в период интенсивного роста плодов дополнительно окучивают. Недостаток влаги вызывает поражение плодов вершинной гнилью, а избыток — серой гнилью и фитофторой.

Для ускорения созревания плодов и повышения урожайности необходимо формировать куст томата. При формировании куста в один стебель на растении оставляют 2 кисти и удаляют все пасынки, затем прищипывают верхушку, что обеспечивает получение зрелых плодов в самые ранние сроки. Кроме того, этот метод используют при поздней посадке рассады, а также в холодное дождливое лето, когда растения плохо растут и поздно образуют плоды. При формировании куста в два стебля на центральном побеге оставляют только один подкистевой пасынок, а остальные удаляют. После появления третьей кисти делают вершкование. Кусты в три стебля формируют в оптимальных условиях (ранняя посадка, теплое лето). На главном стебле оставляют 2 пасынка и 4—5 кистей, вершкуют все стебли.

Пасынки следует удалять своевременно, когда длина их достигает не более 5 см. Их рекомендуется не выламывать, а выщипывать, оставляя небольшой (до 1 см длиной) пенечек, предотвращающий повторное появление побега.

Урожай томатов убирают по мере созревания плодов через каждые 3—5 дней. Все сформировавшиеся плоды бурые, бланжевые с желтовато-бурой окраской, зелено-зрелые дозревают и их можно убирать. Бурые плоды пригодны для непосредственного употребления в пищу и для переработки. Бланжевые плоды используются для консервирования и дозревания. Сбор томатов в бланжевой спелости несколько увеличивает общую урожайность, так как оставшиеся на растении зеленые плоды получают больше-питательных веществ. В холодную погоду, когда задерживается созревание, лучше убирать бланжевые и зелено-зрелые плоды. Зелено-зрелые плоды имеют вполне сформировавшиеся семена, их используют для консервирования и дозревания, которое протекает дольше, чем у бланжевых. Томаты снимают вместе с плодоножкой, нажимая большим пальцем на место прикрепления плода к кисти. Не рекомендуется оставлять на растениях больные плоды, так как это способствует распространению заболевания. Осенью кусты с мелкими плодами можно выдернуть из почвы, и в помещении за счет оттока питательных веществ из листьев и стеблей в плоды последние увеличиваются в размерах и дозревают.

При выращивании томатов с целью снижения заболевания при дозревании их дезинфицируют, погружая на 30 мин в 1%-ный раствор перман-ганата калия. Положительное влияние оказывает прогревание плодов в течение 4 ч при температуре 45—50; С.

Для продолжительного хранения с дозреванием более пригодны сорта Грунтовый грибовский 1180, Алпатьева 905а. Дозревают плоды в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении. Хорошо дозревают плоды на растениях, выдернутых из почвы и подвешенных вверх корнями в теплице или на веранде.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика