Лук

Посадка лука

При промышленном выращивании посадку лука лучше производить пневматическими сеялками точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает все время расти, но шейка не вызревает и возникают проблемы при хранении. В последние годы большой популярностью пользуются сеялки «Гаспардо», «Стенхей», «Аккорд». Посев проводится как можно раньше, при первой же возможности выхода в поле. Это может быть в мартовские и даже февральские «окна». Глубина посева 2-2,5 см. Норма высева варьирует от 650 до 1200 тыс. семян на гектар в зависимости от конкретных условий выращивания.

Подробнее: Посадка лука

Выращивание лука

Среди овощных культур при выращивание лука большое значение имеет плодородие почв. Сажать следует после окончания заморозков, с наступлением устойчивой теплой погоды. Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава ( супеси, легкие суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией ( рН 6,4-7,9). Кислые (рН меньше 5,5) или щелочные (рН больше 8) без предварительной подготовки непригодны для выращивания лука. Под лук отводят плодородные, богатые органическими веществами, гумусно-карбонатные, черноземные, но не склонные к заплыванию и образованию корки, почвы. Не подходят почвы с избыточным содержанием азота. Солонцеватые или засоленные.

Лучший предшественник для выращивания лука – черный или занятый пар. Хорошо размещать лук также после культур, под которые вносят органические удобрения и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков: ранняя капуста, томат, огурец, картофель; а также зерновых, бобовых культур, сидератов.

Подробнее: Выращивание лука

Лук

Лук репчатый – двух или многолетнее травянистое растение с двумя формами размножения: половым ( семенами) и вегетативным ( луковицами). Семена он дает на 2-3 год жизни, в зависимости от способа выращивания. Основной биологической особенностью лука-репки, в отличии от других овощных культур, является то, что она при неблагоприятных условиях может образовать луковицу и перейти в состояние покоя, что означает значительный недобор урожая в результате неудовлетворительной агротехники.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Подробнее: Лук

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика