Верблюды

Верблюды

Верблюд это крупное животное относящиеся к роду млекопитающих. Животное хорошо приспособлено для жизни в в засушливых регионах, его еще называют кораблем пустыни. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до ста литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Существует довольно широко распространённое мнение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению

содержащегося в горбах жира. Но дело в том, что при дыхании организм теряет больше влаги, чем образуется при окислении жиров. На самом деле верблюды просто очень хорошо переносят обезвоживание. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца. Истинное назначение горбов иное: они служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии. Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами. Верблюды хорошо плавают. Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами. Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни. 

Верблюд - травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную. Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам. Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги. От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения. При дыхании выделяемая из ноздрей жидкость не покидает организм, так как скапливается в специальной складке, а затем через рот возвращается назад в тело животного. Немаловажным для перенесения сухого климата является и то, что добравшийся до воды верблюд, благодаря особой овальной форме своих эритроцитов, способен выпить от 60 до 100 литров воды за сравнительно короткое время (не зря же говорят: "Что ты пьёшь, как верблюд?"). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое - он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными. Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров

Верблюжье молоко очень полезно. В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом. В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика