Свиньи
Свинья домашняя
- Подробности
- Просмотров: 3190
Предками домашних свиней были дикие кабаны нескольких подвидов (европейского, индийского и средиземноморского). Свиньи были одомашнены одними из первых, это связано с тем, что дикие кабаны часто посещали посевы бахчевых, зерновых и других культур и наносили вред человеку. Земледельцы охотились на кабанов и убив свиноматку у них оставались поросята которые быстро привыкали к человеку. Пойманного поросенка человек кормил, а затем его мясо употреблял в пищу. Выкормить поросенка было нетрудно, так как он охотно пожирал пищевые отходы, которые оставались у людей после обеда и охоты. К некоторым особям человек, по-видимому, особенно привязывался и оставлял их для забавы. Они приносили потомство. Во- вторых, свиньи неприхотливы, легко переносят невзгоды, быстро растут и наращивают мясо, очень плодовиты, не требуют обширных пастбищ и специальной заготовки кормов.
Среди домашних животных свиньи — самые многоплодные. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает по 10-14 поросят за каждый помет. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят за один раз. Продолжительность супоросности у свиней колеблется ют 102 до 128 дней, в среднем она составляет 114 дней. Продолжительность периода супоросности зависит от условий содержания маток, методов разведения и других факторов. В условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток супоросность длится в среднем 115 дней. Межпородное скрещивание способствует сокращению продолжительности супоросности в среднем на 0,6-1 день по сравнению с чистопородным разведением. При четкой организации производства и раннем огьеме поросят (в 26-35-дневном возрасте) от каждой свиноматки можно получить более 2,2 опороса в год.
Домашние свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются:
- высокое многоплодие
- хорошие материнские качества свиноматок
- относительно короткий период супоросности
- скороспелость
- хорошая оплата корма продукцией
- высокая продуктивность
- полноценность мяса
- всеядность и широкие адаптационные возможности.
Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 8,5-9-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. С учетом короткого периода супоросности свинки к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод.
Вследствие высокой энергии роста к 6-8-дневному возрасту живая масса поросят удваивается, а к 60-дневному — увеличивается в 16-21 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6-6,5 месяца, а помесный — на 10-20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.
Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 1 ц прироста у свиней составляют 4-5 ц корм, ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота — 6,5-8, у овец - 6-10 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 4 ц корм, ед., а у лучших животных — 3 ц корм. ед. на 1 ц прироста. Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных; в зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85%. У молодняка живой массой 80- 100 кг он составляет 70-75%, 100-120 кг — 76-80%, 150 кг и более — 80-82%, а у хорошо откормленных свиней — 83-85%. Для сравнения: убойный выход у крупного рогатого скота достигает 50-60%, у овец — 44-52%.
Мясо свиней (свинина) является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (72-75%), и отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 3050 ккал, жирной — 4060 ккал, а в 1 кг сала — более 8100 ккал, тогда как в 1 кг говядины и баранины от животных средней упитанности — соответственно 1500-1550 и 1200-1300 ккал. Свиное мясо — нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется любым способом и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас. Кроме того, от свиней получают шкуру и щетину для легкой промышленности.
И еще одно важное качество: свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют другие виды сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы кухонь, столовых и предприятий пищевой промышленности. Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Их можно разводить во всех климатических зонах страны.