Свиньи

Породы свиней

породы свинейПороды свиней Воспроизводительная способность свиней определяется многоплодием свиноматок (число поросят при рождении), молочностью (масса гнезда поросят в месячном возрасте), массой поросят и общей массой поросят при отъеме. Последний является показателем суммарного качества свиней по доотъемной продуктивности. Для селекционных целей все поросята должны быть отняты в одном и том же возрасте с тем, чтобы гнезда можно было сравнивать.

Откормочные качества оценивают по среднесуточному приросту живой массы на откорме, возрастом достижения 100 кг, а также эффективностью использования корма. Однако рассчитать количество корма, затрачиваемое на единицу прироста массы тела отдельными животными очень трудно, т.к. для этого требуется индивидуальное кормление, что очень тяжело осуществить на практике. Такое кормление

применяется только для хряков, потому что от них получают половину наследственности многие гнезда, а от свиноматки — только одного гнезда. Всех сравниваемых свиней нужно откармливать на одном и том же рационе.

Масса туши, ее длина, толщина шпика, площадь мышечного глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), масса окорока, содержание мяса, жира и костей в туше отражают мясные качества. Убойный выход туши у свиней составляет 65-75 %.

Следующие признаки свидетельствуют о качестве свинины — ее физических и химических показателях: цвет, кислотность, плотность, аромат, нежность, сочность, содержание белка, жира, золы и других. Но в практической работе их пока используют редко.

Все большее внимание уделяется качеству туш свиней в связи с ростом спроса на менее жирную свинину и свинокопчености. Если раньше прижизненно определяли только толщину сала шпигомером, то сейчас применяют самые различные современные приемы: ультразвук, меченые атомы, рентген и т.д

Получено огромное количество оценок наследуемости для самых разнообразных признаков, в т.ч. и для экстерьера. Так, длина туловища имеет наследуемость 0,5-0,6, балльная оценка типа- 0,3-0,4. Из показателей продуктивности низкой наследуемостью характеризуется число родившихся поросят и число их к отъему (0,05-0,1). При низких показателях необходимо разрабатывать новые методы селекции, а в сложившихся условиях решающая роль принадлежит улучшению условий внешней среды (кормления, содержания).

Откормочные качества характеризуется наследуемостью порядка 0,2-0,4, мясные - 0,3-0,6. Здесь роль селекции повышается и именно с этими признаками достигнут значительный генетический прогресс. Если на скорость роста среда оказывает еще сильное влияние, то мясные качества в этом отношении устойчивее. На них практически не влияют условия содержания.

Между многими признаками свиней установлено наличие корреляций. С практической точки зрения генетическая корреляция между показателями показывает, как они будут взаимодействовать при селекции по одному из них. Так, число поросят при рождении имеет высокую положительную связь с числом поросят при отъеме (0,7) и с массой гнезда при отъеме (0,6); масса гнезда при отъеме с числом поросят при отъеме (0,8); привес на откорме — с поедаемостью корма (0,8). Слабо коррелирует средняя масса при рождении с числом поросят при отъеме, массой гнезда при отъеме (0,2-0,35).

С другой стороны, коэффициенты корреляции показывают, что масса отъемного гнезда в основном зависит от числа поросят (0,8) и очень слабо от их индивидуальной средней массы (0,35). Отбирая по массе гнезда, мы будем двигаться по пути увеличения числа поросят в гнезде, но слабо влиять на скорость роста поросят. Молочность тесно связана с отъемной массой гнезда (0,7).

Толщина шпика отрицательно коррелирует (-0,65) с процентом мяса в туше.

Связь мясных качеств свиней с возрастом невысока, поэтому влиянием последнего можно пренебречь. Иначе об-стоит дело с влиянием живой массы на качество туш. Корреляции между живой массой и массой туши, длиной туши, толщиной шпика, массой окорока очень высокие (0,76-0,98).

Оценка хозяйственно-полезных признаков требует точности и учета. Только в этом случае можно выявить связи признаков и с учетом наследуемости узнать их селекционное значение. Наследственное или генетическое изменение признаков приводит к совершенствованию тех или иных групп животных, в т.ч. и пород.

По последним данным под породой в свиноводстве понимают многочисленную группу животных, которые имеют общее происхождение и сходность по ряду признаков, которые стойко наследуются при чистопородном неродственном разведении в определенных природно-хозяйственных условиях.

Породная группа — это группа животных, созданная в результате творческой деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях путем коренного улучшения заводского типа одной породы при чистопородном разведении или скрещивании с другими породами (видами), имеет хозяйственную и племенную ценность, определенную специфичность признаков, которые поддерживаются отбором и подбором групп, приспособленная к условиям зоны разведения. Как и порода, породная группа имеет определенную генеалогическую структуру, разводится «в себе» и насчитывает в составе селекционных пород не менее 1000 основных свиноматок и 100 основных хряков-производителей.

Внутрипородный (зональный) тип - это группа животных, являющихся частью породы, созданная в конкретных хозяй-ственных и природных условиях, имеет, кроме общих для данной породы качеств, и некоторые свои характерные специфические особенности в направлении продуктивности, типа строения тела и конституции, лучшей приспособленности к местным условиям, устойчивости к болезням и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Минимальная численность основных свиноматок внутрипородного типа насчитывает 500 голов и 50 основных хряков-производителей.

Заводской тип — ограниченная группа животных (200 основных свиноматок и 20 основных хряков), являющаяся частью породы, созданная в племзаводе (племхозяйстве) и его дочерних стадах в результате длительной творческой работы селекционеров путем разведения по генеалогическим линиям и семействам.

Генеалогическая линия или генеалогическое семейство — группа высокопродуктивных хряков или маток в породе, породной группе, внутрипородном или заводском типе, которая похожа на выдающегося родоначальника (родоначальницы) и типизирована на него (на нее) в ряду поколений по одному или нескольким признакам.

Родственная группа — группа животных в генеалогической линии (семействе), происходящая от высокопродуктивного предка и объединяет его потомство 4-6 поколений.

Заводская линия — группа высокопродуктивных племенных животных, которая берет начало от одного или нескольких родоначальников, отличается качественным своеобразием и унаследовала характерные для родоначальника качества, которые поддерживаются целенаправленным отбором и подбором. В заводскую линию включают всех животных, отвечающих требованиям стандарта (типа) линии и заданиям племенной работы с нею, и которые связаны с родоначальником как через мужских, так и женских потомков. В линии как минимум должно быть 50 основных свиноматок и 6 основных хряков-производителей.

Специализированный тип — самостоятельная и довольно большая группа (не менее 300 основных свиноматок и 30 ос-новных хряков), созданная на междупородной или внутрипо-родной основе, отселекционированная на предпочтительно материнские или отцовские особенности, в пределах нескольких поколений разводится «в себе», имеет характерный тип телосложения и свою специфическую генеалогическую структуру, обеспечивающую поддержание и усовершенствование продуктивности, высокую комбинационную способность с другими генотипами при получении товарных гибридов.

Специализированная линия - генетически отделенная группа животных, выведенная на межпородной основе, разводится в ряду поколений изолированно от других массивов и отселекционированная в специальном направлении продуктивности. Животные линии подобны по типу телосложения, имеют аналогичную масть и высокую комбинационную способность при соединении со специализированными генотипами другого направления продуктивности, что обеспечивает высокий эффект гетерозиса. В базовых хозяйствах данной популяции должно быть не менее 200 основных свиноматок и 20 основных хряков-производителей.

Кросс - комплекс высокопродуктивных отселекционирован-ных линий, что при использовании определенных схем скрещивания дают потомков, которые характеризуются положительным гетерозисом по продуктивным качествам и жизнеспособности. Гетерозисных потомков (гибридов первого поколения) используют в товарном свиноводстве для откорма.

Выдающиеся особи - оцененные по собственной продуктивности и наследственным качествам, оказывающие заметное влияние на развитие и улучшение породы, типа, линии, стада. Среди производителей - это «лидеры» популяции, которые характеризуются высоким индексом племенной ценности и используются в первую очередь как отцы следующего поколения производителей. Выдающиеся матки имеют рекордную продуктивность, которая значительно выше требований стандарта своего генотипа.

В зависимости от направления продуктивности, выделяют три группы пород: первая (мясо-сальный тип) — крупная белая, украинская степная белая; вторая (мясной тип) - лан-драс, дюрок, украинская мясная, уэльская, полтавская мясная, эстонская беконная, гемпшир и другие; третья (сальный тип)— миргородская, крупная черная, северокавказская, украинская степная рябая.

Крупная белая порода свиней. В СНГ получила самое широкое распространение и составляет более 80 % общей численности поголовья. Выведена она в Англии в середине 19 века путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. Разводимая у нас крупная белая порода создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными от скрещивания английской крупной белой породы с местными свиньями. Таким образом, эта порода в СНГ представлена многочисленными зональными типами. Свиньи отличаются высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы (700-800 г в сутки). Взрослые хряки весят 320-380 кг, матки 230-280 кг. Многоплодие составляет 10-14 поросят и больше. Убойный выход после откорма полновозрастных особей - 80-82 %, молодняка - 70-75 %. Большинство отечественных пород и породных типов выведены с участием крупной белой, кроме того, ее с успехом используют в промышленном скрещивании в товарных стадах.

Украинская степная белая. Один из первых примеров создания пород в СНГ на основе крупной белой в 1926-1934 г.г. в засушливой зоне юга Украины скрещиванием с местными свиньями. Создана под руководством академика М.Ф. Иванова. Разводят в Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях. Вес хряков составляет 310-350 кг, свиноматок -230-250 кг. Многоплодие - 10-12 поросят и более. Среднесуточные приросты на откорме - 600-800 г. Убойный выход - 77-78 %. Порода широко применяется для промышленного скрещивания и породно-линейной гибридизации. Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы осуществляется под методическим руководством института «Аскания-Нова» в направлении улучшения мясных качеств свиней и повышения их скороспелости.

Порода свиней Ландрас — выведена в Дании в конце 19 века воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих свиней с животными крупной белой породы английской селекции. Это белые свиньи беконного направления продуктивности. Живая масса хряков — 300-320 кг, свиноматок — 220-250 кг. Многоплодие - 11-12 поросят. Ландрасов используют в промышленном скрещивании для улучшения мясных качеств, а также при создании новых генотипов. Главным направлением работы с породой является сохранение генофонда, консолидация продуктивных качеств и повышение конституциональной крепости.

Дюрок— выведена в 1860 году в США путем спаривания представителей линий красных свиней, в результате которых господствующей мастью является красная разных оттенков. В СНГ распространены широко, но в небольшом количестве. Взрослые хряки имеют живую массу315-350 кг, свиноматки - 250-260 кг. Многоплодие - 9-11 поросят. Свиней породы дюрок используют для промышленного скрещивания, а также для создания новых пород, типов, линий мясного направления продуктивности. Так была создана в 1994 году краснопоясная специализированная линия мясных свиней путем сложного воспроизводительного скрещивания свиней полтавского заводского типа, крупной белой породы, ландрас, дюрок и гемпшир — хряки весом 300-340 кг, матки - 230-250 кг. Масть - красная с белым поясом под лопатками. Многоплодие - 10-11 поросят. Разводят ее в Украине (Одесская, Полтавская, Винницкая, Тернопольс-кая области) и Ставропольском крае.

 

Украинская мясная порода утверждена в 1993 году, характеризуется белой мастью, крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными качествами. Ее составляют три внутрипородных заводских типа: центральный полтавской селекции, харьковский и асканийский. Хряки весят 310-340 кг, свиноматки - 230-245 кг. Многоплодие- 10-11 поросят. Среднесуточные приросты на откорме составляют 780-820 г. Использовать эту породу можно с успехом при совершенствовании районированных отечественных групп свиней.

Уэльская порода свиней - белой масти, беконная, выведена в Англии в XIX веке методом скрещивания местных длинноухих свиней с азиатскими породами. Улучшалась «прилитием крови» шведских ландрасов. Живая масса хряков — 295-320 кг, свиноматок — 220-240 кг. Многоплодие - 10-12 поросят. Среднесуточные приросты живой массы 650-670 г. Имеют более крепкую конституцию по сравнению с породой ландрас, но внешне очень сходны с последней. Хорошо акклиматизировалась в условиях СНГ. Промышленное скрещивание уэльских хряковс матками мясо-сального типа дает хорошие результаты. Разводят ее в России и Украине. Необходимо сохранить генофонд этой ценной породы для создания новых специализированных типов и гибридныхли-ний свиней.

Полтавская мясная порода — белой масти, создана в институте свиноводства (г. Полтава) в 1993 году путем сложного воспроизводительного скрещивания крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен, уэссекс-сэдлбек пород. Прекрасные мясные качества и формы. Вес хряков -320-350 кг, свиноматок - 220-250 кг. Многоплодие - 10,5-11,5 поросят. Среднесуточный прирост живой массы на откорме - 780-850 г. Сейчас проводится усиленная работа по размножению поголовья, его стабилизации, создания новых линий и родственных групп.

Эстонская беконная порода - белой масти, создана в 1961 году путем скрещивания местных свиней типа европейских длинноухих с хряками крупной белой, немецкой и улучшенной финской пород с последующим спариванием полученных помесей с датским ландрасом и дальнейшим разведением их «в себе». Хряки имеют массу 300-320 кг, матки - 220-250 кг. Многоплодие - 11-12 поросят. Среднесуточные приросты живой массы - 685-700 г. Эстонские свиньи дают прекрасные результаты при разведении в чистоте и скрещивании в различных регионах СНГ для развития мясных качеств.

Гемпшир - выведена в Англии и завезена в США. Масть черная с белым перехватом за лопатками до передних конечностей. Живая масса взрослых хряков - 300-312 кг, маток — 220-250 кг, привес за сутки превышает при интенсивном откорме 900 г. Из США завозилась в Россию, Беларусь, Украину, но при чистопородном разведении не проявила высокой продуктивности. Эффективна при скрещивании, особенно в плане создания новых специализированных линий мясных свиней.

Миргородская порода - черно-рябой масти, сального типа, утверждена в 1940 году. В разведении участвовали местные короткоухие, беркширские, средняя белая, темворе. Хряки достигают живой массы 300-320 кг, свиноматки -220-230 кг. Многоплодие маток - 10-11 поросят. Прекрасные результаты получают при скрещивании хряков с матками крупной белой и других пород. Порода развивается в направлении повышения многоплодия и выхода мяса в тушах.

Порода свиней крупная черная — создана в Англии в конце XIX века, густого мясо-сального типа, прекрасно переносит жару. Отличается спокойным нравом, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию. Взрослые хряки достигают живой массы 300-340 кг, матки -200-240 кг. Многоплодие маток невысокое - 9-11 поросят. Прекрасная порода для промышленного скрещивания и в первую очередь, с матками крупной белой породы. Основные племенные ресурсы сосредоточены в Тульской, Сумской, Донецкой областях, Ставропольском крае, нуждается порода в «освежении крови» чистопородными особями других стран.

Северокавказская порода создана в 1955 году методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород в Ростовской области и Краснодарском крае. Масть черная и черно-рябая, вес хряков - 300-350 кг, маток — 220-230 кг, многоплодие — 10-11 поросят. Благодаря темной окраске хорошо приспособлена к условиям жаркого климата, что важно для регионов юга СНГ. Хорошо проявляет себя как при чистопородном разведении, так и в скрещивании, но нуждается в совершенствовании мясности туш.

Среди множества отечественных пород можно выделить еще такие: кемеровская, сибирская северная, уржумская, брейтовская, латвийская белая, литовская белая, украинская степная рябая и другие, но они уступают основным по уровню продуктивных и воспроизводительных качеств.

И нужно постоянно помнить, что в создании практически каждой их них в той или иной степени участвовала крупная белая порода свиней - непререкаемый лидер в свиноводстве.

В свиноводстве, как и в других отраслях животноводства, применяют два основных метода разведения — чистопородное и скрещивание, каждый из которых в зависимости от принятой системы спаривания животных и степени их родства включает ряд других, более мелких методов.

При скрещивании разных пород наблюдаются явления, противоположные тем, которые были при близкородственном разведении: наследственность потомков обогащается и расшатывается, жизненность повышается. В результате скрещивания возникает новый организм — помесь, в котором представлены свойства обеих пород- материнской и отцовской. Обладая обогащенной наследственностью, помеси все же не имеют такого качества родителей — стойко передавать свои качества потомкам. Ценность животных с расшатанной наследственностью состоит в том, что они более пластичны, более отзывчивы на влияние внешних условий и при направленном выращивании значительно легче отклоняются в желательную для селекционера сторону, чем чистопородные животные.

В результате скрещивания, кроме обогащения и расшатывания наследственности помесей, основное преимущество заключается в увеличении живой массы гнезда поросят к отъему, и в ряде случаев в некотором повышении скорости роста от отъема до достижения товарной массы. Преимущество скрещивания обусловлено большей жизнеспособностью помесных поросят и, в определенной степени — крепостью и жизнеспособностью помесных маток.

Скрещивание имеет определенные недостатки. Часто при этом получают отличающихся по масти поросят, что считается у селекционеров серьезным минусом. Это можно исправить либо использованием животных, имеющих одинаковую масть, или же хряков, имеющих доминантную масть по отношению к маткам, случаемым с ними. В таком случае хрякдолжен быть доминантной гомозиготой с тем, чтобы все поросята были отцовской масти.

Скрещивание само по себе не дает значительного улучшения по таким признакам, как эффективность использования корма и качество туши, т.е. родительская пара из пород сального типа не даст потомство мясного типа, или если они неэффективно используют корма, а потомок будет эффективно использовать их. Эти признаки должны быть хорошо развиты у обоих животных, взятых в скрещивание, пород. Тогда и потомство будет перспективным в этом направлении.

Очень важным мероприятием для успешного применения методов разведения свиней является искусственное осеменение, которое дает возможность сокращать число хряков и использовать лучших из них. В этом случае привлекаются только высококлассные хряки, проверенные по качеству потомства. Спермой одного производителя за сезон можно осеменить 100-300 маток и получить от них более тысячи поросят. При естественной же случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. Искусственное осеменение свиней имеет свои особенности и его проведение более сложно, чем у крупного рогатого скота, но именно за этим приемом будущее как в племенном, так и в товарном свиноводстве.

Предыдущие статьи:

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика