Свиньи

Cвиньи

Cвинья - млекопитающее с  компактным телосложением и удлиненной мордой, парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Все домашние свиньи ведут свое происхождение от кабана, или дикой свиньи. Это животное живет во многих регионах, от Европы до Центральной и Южной Азии.  Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми "ночными ворами", с ними вели борьбу, но они упорно шли к людям. Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.

 

Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи - около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17 - 19 месяцев, а разводимые человеком - в 8 - 9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних - 16,5. Разная у них скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. По данным немецкого ученого Нуссхага, в 1800 году свиньи достигали живой массы 40 килограммов к 2 - 3 годам, в 1850 году в этом возрасте они весили уже 70 килограммов, в 1900 году живая масса одиннадцатимесячных свиней достигала 100 килограммов, в 1950 году к двенадцати месяцам свинью откармливали до 150 килограммов. В настоящее время живую массу 100 килограммов получают за 6 месяцев. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500 - 550 килограммов, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели. Сначала стали выращивать свиней, которые были бы крупней и жирней, чем дикие. Затем возник спрос на сочное мясо с малым количеством сала, и началось разведение свиней с небольшими жировыми отложениями. Селекционерам даже удалось создать новую породу свиней с двумя лишними ребрами. В отличие от прежних жирных свиней новые породы стали худыми и с длинным корпусом.

Свиней разводят в больших свиноводческих хозяйствах и держат в индивидуальных крестьянских хозяйствах — для получения мяса, сала и кожи. Мясо свиньи едят в России не меньше, чем говядину. Из свинины варят щи, готовят вторые блюда (например, свиные отбивные или жаркое), делают начинку для пельменей. Очень популярны ветчина, свиные колбасы и соленое свиное сало. Деликатесом считается молочный поросёнок (совсем маленький детеныш свиньи), которого готовят на праздники.

В мире существует более ста пород свиней. На территории современной России разводят более 20 пород. Выведение культурных пород свиней в России начато сравнительно недавно. В XIX веке российские помещики, увлекавшиеся разведением сельскохозяйственных животных, завозили племенных свиней из-за рубежа, чаще всего из Англии. В тридцатых годах прошлого столетия в результате работы Московского института животноводства ВАСХНИЛ на базе хозяйства в Аскания-Нова Херсонской области была получена первая отечественная порода свиней – украинская степная белая. С тех пор отечественная селекция шагнула далеко вперед: российские породы свиней сейчас пользуются спросом в Европе и в Азии. Известны случаи вывоза племенных свиней из России в США. Породы свиней классифицируют в зависимости от вида их продуктивности. Есть три основные направления продуктивности свиных пород: беконные, сальные, универсальные (мясо-сальные). В России наибольшее распространение имеют универсальные породы свиней

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика