Болезни свиней

Аскаридоз свиней

Аскаридоз - этой глистной инвазией тяжело болеют поросята двух-, четырехмесячного возраста. В результате этой инвазии появляется истощение, задержка нормального физического развития, отставание в росте молодняка свиней, животные плохо набирают вес, иногда погибают. Качество мясных продуктов от свиней, инвазованных гельминтами, снижается. Аскаридоз свиней, как и другие глистные заболевания, содействует возникновению инфекционных заболеваний. Зараженные аскаридами животные, значительно чаще страдают от заразных и незаразных болезней.

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Самки после оплодотворения выделяют огромное количество яиц (100 - 200 тысяч в сутки); они примешиваются к пищевым массам и с фекалиями выбрасываются наружу. Во внешней среде при доступе кислорода, наличии влажности и надлежащей температуры (от 18 до 38°) яйца дозревают в течение15 - 30 дней; за это время в них развиваются личинки и они становятся инвазионными. При низкой температуре срок созревания яиц значительно удлиняется.

Заражение аскаридозом. Источник распространения аскаридоза — взрослые свиньи, своевременно не подвергшиеся дегельминтизации. Заражение происходит главным образом в свинарнике или загонах при заглатывании яиц аскарид с кормом и водой из загрязненных кормушек и с пола.

Поросята заражаются, слизывая с вымени и сосков матери инвазионные яйца, а также поедая корм из загрязненных кормушек. Источником заражения могут служить и загоны во время прогулок вблизи свинарника. Дождевые черви служат резервуаром, так как в их организме скапливается большое количество личинок аскарид, вышедших из проглоченных яиц. Яйца аскарид весьма устойчивы к воздействию условий внешней среды и могут сохранять жизнеспособность более 2 лет (яйца аскарид человека — до 6 лет).

Огромное значение в заражаемости свиней возбудителем аскаридоза играет сезонность, что связано с условиями температуры окружающей среды и наличием влаги. С учетом сказанного более «оптимальными» являются весна и осень.

Клинические признаки аскаридоз. Различают легочную и кишечную формы болезни. Легочная (начальная) форма заболевания проявляется симптомами бронхопневмонии (кашель, учащенное дыхание, повышение температуры тела) и нервных расстройств (судороги, нарушение координации). В этот период в фекалиях инвазированных поросят отсутствуют яйца возбудителя, поэтому данная форма аскаридоза часто остается не распознанной. Кишечная форма характеризуется хроническим течением и разнообразным клиническим проявлением. Паразитирующие в тонких кишках свиней молодые и половозрелые аскариды расстраивают моторную и секреторную функции органов пищеварения (понос часто сменяется запором), вызывают первые нарушения (повышенная возбудимость, скрежетание зубами, судорожное сокращение мышц). Подсвинки, больные аскаридозом, отстают в росте, худеют, иногда даже погибают.

Симптомы аскаридоза свиней - вначале, сразу после заражения. развивается пневмония. сопровождающаяся кашлевыми толчками, иногда со рвотой и нервными припадками. Понос приводит к исхуданию, резкому отставанию в росте.

Лечение аскаридоза у свиней: пиаветрин; нилверм — 7,5 г на 10 кг веса тела откормочным свиньям, свиноматкам за 14 дней до опороса; тетранат 20% — 0.75 г на 10 кг веса тела, смешав с кормом, свиноматкам за 3—4 дня до опороса, поросятам — сразу после отнятия; фенбенат 4% — 1,25 г на 10 кг массы тела одноразово.

Основами профилактики аскаридоза являются своевременное удаление навоза и дезинфекция.

 

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика