Болезни свиней

Болезнь ауески у свиней

Вогбулитель болезни  болезнь Ауески  — вирус, который выделяют больные животные с мочой. Вирус болезни Ауески (ВБА) относится к семейству Herpesviridae. Существенно затрудняют борьбу с болезнью высокая заразность, латентное течение, периодические рецидивы и широкое распространение вируса. Вирус болезни Ауески устойчив к физическим факторам. В зимний период сохраняет вирулентность 15-40 дней. Относительно долго сохраняется в моче и в навозной жиже – летом до 3, а зимой — 1-15 недель. При комнатной температуре теряет болезнетворность через 8 дней, при 60°С — спустя 30 мин, а при 80°С — через 3 мин, при температуре 100°С — моментально. Для дезинфекции рекомендуется 3% лизол, 2% фенол, 2% формол, а также общедоступные фирменные дезинфицирующие препараты. Заражение происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути; может переноситься грызунами и хищниками.

Историческая справка болезни ауески. Болезнь впервые описал и дифференцировал ее от бешенства венгерский исследователь А. Ауески в 1902 г. Вскоре выяснилось, что в некоторых странах она встречалась многие годы и раньше. Начиная с 30-х п. XX в. болезнь Ауески стали регистрировать во многих странах мира. В настоящее время она имеет большое эпизоотологическое и экономическое значение для стран с развитым свиноводством. В России болезнь Ауески впервые установили в 1909 г В мелких индивидуальных хозяйствах ее регистрировали крайне редко — она свойственна крупным, особенно свиноводческим и звероводческим хозяйствам. Большой вклад в изучение эпизоотологии и разработки методов специфической профилактики и диагностики внесли П. С Соломкин, И. И. Лукашов, К. Н. Бучнев, П. М. Базылев, М. Г. Никитин и др. Экономический ущерб особенно велик для свиноводческих хозяйств, где отход молодняка при появлении болезни Ауески достигает 80 — 90 %. Животные всех видов возрастов, за исключением взрослых свиней, как правило, погибают Переболевшие свиньи значительно снижают прирост, племенные животные обесцениваются. Кроме того, хозяйство расходует большие средства на проведение карантинных и оздоровительных мероприятий.

 

Болезни ауески у свиней — ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов, репродуцируемый в ядре клетки. Зрелые вирионы размером 180—190 нм имеют липопротеидную Волочку. Вирус культивируют в первичных и перевиваемых клеточных культурах различного происхождения с образованием характерного ЦПД. Имеется связь между ЦПД, морфологией бляшек и вирулентностью штамма. Возбудитель обладает широким спектром патогенное! и для всех сельскохозяйственных животных, пушных зверей, диких животных и грызунов. К экспериментальному заражению особо чувствительны кролики, и их широко используют для диагностики болезни (биопроба). Вирус индуцирует у больных животных и реконвалесцентов образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. В антигенном отношении он однороден, имеется только один иммунологический тип »ир\са. Существует лишь антигенное родство с вирусом простою герпеса (В. Тонева, 1968).

 

В природе циркулируют штаммы с различной вирулентностью. Устойчивость вируса к высоким температурам сравнительно низкая: нагревание до 50 — 60 °С обезвреживает его в течение 30 — 45 мин; прямые солнечные лучи— 6 ч, рассеянный солнечный свет — за 12 — 48 ч, ультрафиолетовые лучи — за 1 мин.

Болезнь Ауески у свиней практически не лечится. В качестве профилактических мер, позволяющих значительно снизить риск заболевания, используют пассивную иммунизацию. Широко применяют гамма-глобулин либо специальную гипериммунную сыворотку. Введение препаратов рекомендуется выполнять молодняку, не достигшему еще возраста двух недель. Вакцинация проводится в неблагополучных зонах. Сохранение иммунитета у привитых гамма-глобулином животных длится приблизительно 3 – 4 недели. В случае использования сыворотки иммунитет вырабатывается на срок до двух недель. Если особь уже перенесла данное заболевание, либо была вылечена при помощи пассивной иммунизации ранее, вакцинация не проводится.

Болезнь проявляется через 2 - 15 дня после заражения. Сопровождается возбуждением (без агрессивности), отсутствием аппетита, сильной жаждой, одышкой. У свиней наблюдается воспаление носовой полости. глотки, гортани (чихают, фыркаим). У поросят, снижение аппетита, иногда рвота, температура 41 - 42 расстройств координации движений. судороги. У молодых особей болезнь часто заканчивается смертью.

Вакцина против болезни ауески свиней. Сухую культуральную вирус-вакцину ВГНКИ против болезни Ауески. В неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах поросят вакцинируют с 2-дневного возраста двукратно с интервалом 20−25 дней. Поросятам-сосунам в возрасте 2−15дней при первой прививке вакцину вводят под кожу, при второй-внутримышечно. Поросят-сосунов, привитых в возрасте 2−15дней ревакцинируют после второй прививки через 2месяца однократно. В угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах свиней вакцинируют с 16−20дневного возраста. Супоросных свиноматок в угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах вакцинируют не позднее чем за месяц до опороса, а в неблагополучных хозяйствах допускается их вакцинация за 7−10дней до него. Иммунитет у свиней после первой прививки вирус-вакциной наступает через 5−7дней и сохраняется у двукратно привитых 15−16месяцев, за исключением привитых в 2−15-дневном возрасте поросят-сосунов, которых ревакцинируют через 2 месяца. Для вакцинации свиней применяется вирусвакцина из штамма БУК-628, которая обеспечивает быстрое выздоровление и надежную санацию свинарника от вирусносительства.

Профилактика. Животных вакцинируют. Ведут борьбу с грызунами.

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика