Болезни свиней

Чума свиней

Классическая чума свиней - это острое заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во внешней среде. Характеризующаяся при остром течении лихорадкой, септицемией и геморрагическим диатезом, а при подостром или хроническом течении — крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Источники инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и поврежденную кожу. Скрытый (инкубационный) период длится 5-8 дней. Температура тела повышается до 41"С, отмечаются угнетенное состояние, нялость, сонливость, шаткая походка.

В Россию вирус чумы занесен в 1893 году из Западной Европы. Вирусную природу болезни установили в 1903 году американские исследователи Швейниц и Дорсет. В 1908 году впервые была предложена противочумная гипериммунная сыворотка, с 1936—1939 годах началось производство вакцин (США, СССР и другие страны). В настоящее время болезнь встречается более чем в 60 странах на всех континентах (за исключением США, Канады, Австралии, Скандинавских стран). Более других от этой инфекции страдают страны Европы, Азии, Южной и Центральной Америки, где хорошо развито свиноводство.В России в конце XX веке в результате проведения систематических противоэпизоотических мероприятий с применением вакцин ареал распространения заболевания сократился, болезнь отмечается в виде энзоотических вспышек, число неблагополучных пунктов снизилось до единичных.

За последние годы чума свиней интенсивно изучалась, предложены вакцины, разработаны средства и методы диагностики, однако предпринимаемые попытки полностью ликвидировать болезнь успеха пока не имеют.

За рубежом считается аксиомой, что страны, в которых продолжается вакцинация свиней против классической чумы свиней, да еще и живыми вакцинами, нельзя считать полностью свободными от возбудителя этой болезни.

Классическая чума свиней (КЧС) относится к списку А особо опасных инфекций и наносит большой экономический ущерб свиноводству как в развивающихся, так и в развитых странах с хорошо организованным ветеринарно-санитарным надзором.

На коже головы, шеи, живота и внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. При тяжелом течении болезнь заканчивается смертью на 4-7-й лень. Процесс может переходить в нодострос и хроническое течение.

Возбудитель чумы свиней — довольно мелкий (40 - 60нм) РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus , семейства Flaviviridae. По степени вирулентности различают А-, В- и С-варианты вируса. В вариант А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы варианта В вирулентны только для поросят и вызывают атипичную или хроническую чуму.

К варианту С относится американский слабовирулентный штамм. По антигенной структуре вирус однороден и не имеет ни серологических, ни иммунологических вариантов, но обладает антигенным родством с вирусом диареи крупного рогатого скота. В организме инфицированных или вакцинированных живыми вирус-вакцинами свиней вырабатываются специфические антитела.

Вирус патогенен только для домашних свиней и диких кабанов. Животные других видов, в том числе лабораторные, а также человек нечувствительны к заражению. В организме свиней вирус пантропен - накапливается во всех органах и тканях, но преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени, слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов. Вирус размножается в гомологичных (свиньи) и гетерологичных (крупный рогатый скот, овцы, козы) первичных культурах клеток без ЦПД.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирус чумы относится к устойчивым (вторая группа). В свинарниках не теряет вирулентности до 1 года, в замороженном мясе — более 4 лет, в свежеохлажденном мясе - 45 - 71 день, в солонине — более 6 месяцев в копченостях — 3 месяца.

Прогревание мясных продуктов при 44 °С инактивирует вирус через 4 часа. В навозе и трупах возбудитель погибает через 3 - 5 дней, в почве - через 1 - 2 недели. Вирус неустойчив к высоким температурам, при кипячении погибает моментально, при 60 °С — за 10 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетового облучения.

Лечение чумы свиней не проводят. Больных убивают на мясо (с последующей проваркой), здоровым вводят лечебную сыворотку. С профилактической целью животных вакцинируют (прививают вакциной).

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика