Болезни свиней
Сальмонеллез
- Подробности
- Просмотров: 2767
Болезнь свиней сальмонеллез - острое инфекционное заболевание молодняка в возрасте от 7—10 дней до 5 месяцев. Болезнь сопровождается лихорадкой, поносом, воспалением легких, поражением суставов, абортами.
Могут болеть сальмонеллезом и люди, у них заболевание проявляется в форме пищевого отравления. Главным источником возбудителя болезни являются больные животные, которые выделяют инфекционное начало во внешнюю среду.
Патогенез. Заражение - алиментарное от больных и переболевших животных или эндогенное (сальмонеллы обитают в полости кишечника здоровых свиней). Возбудитель размножается в кишечнике, вызывая воспаление слизистой оболочки, проникает в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, лимфатические узлы и кровь, обусловливая интоксикацию, иммунодефицит, септицемию и гибель животного.
Патологическая анатомия болезни сальмонеллез. При остром течении отмечается острое катаральное или крупозное воспаление желудка и кишечника, милиарные некрозы и гранулемы в печени, гиперплазия брыжеечных лимфоузлов, Морфологические признаки сепсиса. Патологоанатомический диагноз (острое течение)
- Острый катаральный или крупозный гастроэнтерит.
- Геморрагический диатез.
- Септическая селезенка.
- Гиперплазия брыжеечных лимфоузлов (мозговидное набухание).
- Зернистая дистрофия печени, почек, сердца.
- Милиарные гранулемы и некрозы в печени.
При подостром и хроническом течении болезни отмечается гиперплазия пейеровых бляшек подвздошной кишки и солитарных фолликулов слепой и ободочной кишок, некроз их с образованием струпьев и язв на месте отпавших струпьев, а также рубцов на месте заживших язв. Может обнаруживаться диффузный или очаговый некроз слизистой оболочки подвздошной, слепой и ободочной кишок с образованием отрубевидного налета. В печени - зернистая дистрофия, милиарные некрозы или гранулемы, в брыжеечных лимфоузлах и селезенке - гиперплазия, в легких - катаральная бронхопневмония. Патологоанатомический диагноз (подострое и хроническое течение)
- Фолликулярно-язвенный колит и тифлит.
- Диффузные или очаговые (струпья) некрозы слизистой оболочки подвздошной, слепой и ободочной кишок.
- Гиперплазия и очаговые некрозы в брыжеечных и средостенных лимфоузлах.
- Гиперплазия селезенки.
- Зернистая и жировая дистрофия печени, милиарные гранулемы и некрозы в ней.
- Катаральная бронхопневмония, серозно-фибринозный плеврит и перикардит.
- Истощение и общая анемия (поросята-заморыши).
Диагноз сальмонеллез ставят с учетом возраста, клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия, гистологического и бактериологического исследований. Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
Профилактика и меры борьбы. Меры борьбы с сальмонеллезом должны осуществляться комплексно: покупку животных надо проводить из благополучных хозяйств по этому заболеванию, своевременно выявить источник возбудителя болезни. В системе мер большую роль необходимо придавать полноценному кормлению беременных маток, даче молодняку бактериальных препаратов ацидофилина, колибактерина, отваров трав и сена, рисового отвара. При появлении заболевании беременные животные вакцинируются за 35-40 дней до родов.