Болезни свиней
Болезни свиней
- Подробности
- Просмотров: 3639
Общее представление о болезнях свиней
Ежедневно фермер обязан осматривать поголовье, и в случае появления симптомов заболевания свиней (угнетение, отказ от корма, расстройство деятельности желудка и кишечника) необходимо провести термометрию и сообщить ветеринарному специалисту и др. Владея навыками распознавания наиболее распространенных болезни свиней, оказать первую помощь и даже лечить болезни животных может сам хозяин. Правильное кормление и содержание животного – это ключевые, хотя и не единственные факторы, позволяющие избежать заболеваний. Болезни свиней могут быть спровоцированы как одной, так и несколькими причинами.
В зависимости от причин, которыми вызываются болезни свиней, их можно разделить на заразные, незаразные и паразитарные. Почти 90% случаев приходится на вторую группу. Заболевания провоцирует дача некачественного корма, переохлаждение либо перегревание, недостаточное пребывание на воздухе. При своевременном обращении к ветеринару исход болезней часто бывает благоприятный, наступает выздоровление. Нужно внимательно следить за состоянием животных. Признаками того, что свинья больна, является повышение температуры (в норме это 38 – 40°С), плохой аппетит, вялое поведение, учащенное дыхание (свыше 12 дыхательных движений в 1 мин для взрослого животного), изменения кожи, мочи, кала.
Заразные болезни свиней
К таким болезням относятся - рожа, чума, болезнь Ауэеки и другие. Возбудители заболеваний — микроорганизмы, попадающие в организм здоровою животного различными путями; при поедании корма, в котором находится возбудитель болезни, при водопое из зараженных источников, при контакте с больными животными. 158 При этом поражаются различные органы, что приводит к заболеванию и даже гибели свиней. Часто источником заражения свиней являются бродячие кошки и собаки, мыши и крысы. Возбудители некоторых болезней, попадая в почву, могут сохраняться там в течение длительного времени, не теряя способности вызывать заболевание. Позтому необходимо принимать меры по предупреждению заноса инфекции на приусадебный участок. Свиньи, заболевшие заразными болезнями, являются источником инфекции не только для животных этого вида, но и для человека. Поэтому при первом же подозрении на заражение нужно вызнать ветеринарного работника. Признаки инфекционных заболеваний специфические: отказ свиней от корма, понос, повышение температуры, истощение, появление красных пятен на коже, поверхностное или тяжелое дыхание, взвизгивание, малая подвижность или полная неподвижность животного. О появлении инфекции нужно немедленно сообщить территориальной ветеринарной службе для установления диагноза и назначения курса лечения.
Незаразные болезни свиней
- Желудочно-кишечные заболевания. У взрослых свиней распространены острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом, и, кроме того, диспепсией в простой и нервнотоксической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервнотоксической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги. У молодняка гастроэнтерит может вызвать резкий переход на безмолочное питание. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок носа. Кал содержит слизистые, иногда кровянистые примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и приводит в итоге к смерти животного. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный водой в пропорции 1:4, простоквашу, водно-спиртовую хвойную вытяжку (2 мл на одного поросенка по 3 раза в день, курс – 3-5 дней). Для взрослых свиней основные меры профилактики – кормление в одно и то же время, введение разнообразных, в т.ч. минеральных кормов, тщательная подготовка корма (запаривание, измельчение), чистота кормушек.
- Болезни дыхательных органов. К этой группе относятся трахеит, бронхит, пневмония. Болезням органов дыхания особенно подвержены поросята-отъемыши. На бронхопневмонию указывают высокая температура, учащенное дыхание, кашель, потеря аппетита. При хронической форме к этим симптомам добавляются слизистые отделения из пятачка носа, потеря веса, синюшность слизистых носа и рта. Предупреждение болезней дыхательных органов – отсутствие сквозняка в свинарнике, гигиена рук, ежедневная чистка и регулярная подбелка станка. В корме не должно быть пыли и следов плесени.
- Болезни обмена веществ. Самое распространенное заболевание этой группы – рахит. Причиной возникновения рахита у поросят является нарушение обмена кальция, фосфора. Как следствие, возникает мягкость костей, изменение формы костной ткани. Больному животному трудно передвигаться, у него появляется хромота, утолщаются суставы, искривляются конечности. Предотвращает рахит использование минеральной подкормки (мел, мясокостная мука). Необходимо давать поросятам концентрированный витамин D2. Очень хороший эффект приносит применение тривитамина (масляного раствора витаминов D3, А, Е), а также облучение поросят ртутно-кварцевой лампой.
Паразитарные болезни свиней
Аскаридозу чаще всего подвержен молодняк 3-9месячного возраста. Болезнь вызывают круглые черви аскариды. Признаки легочной формы (личинки находятся в легких) – плохой аппетит, вялое поведение, частое дыхание, кашель, высокая температура. Нахождение в кишечнике взрослых аскарид сопровождается также плохим аппетитом, поносом, увеличением объема живота, отставанием в росте.
Трихинеллез вызывает поражение пищевода, межреберных и грудных мышц, языка, мышц ножек диафрагмы. Сильное заражение характеризуется высокой температурой, рвотой и поносом, нередко судорогами. Лечение трихинеллеза у свиней не разработано. Профилактика передачи человеку включает в себя обязательное исследование мышц ножек диафрагмы: если хотя бы в одном из срезов обнаружится личинка трихинеллы, туша подлежит выбраковке. Чтобы избежать паразитарных болезней, свиньям запрещают скармливать непроверенные боенские отходы, сырую речную рыбу. Тушки животных можно давать только в проваренном виде или утилизированными на мясокостную муку.
Наиболее сложный и ответственный период сохранения молодняка — это первые десить-пятнадцать дней жизни. Именно в этот период важно предупредить заболевания, а при необходимости провести лечение. учитывая процесс приспособления организма к факторам внешней среды. Любой свиновод испытывает массу забот при заболевании поросят диареей (поносом).