Коровы

Породы КРС

 Существует много различных пород коро. Их разделяют по группам:

  • коровы дающие много молока называют молочными породами
  • коровы дающие мало молока но имеющие большой убойных выход мяса называют мясными подами
  • коровы имеющие хорошую мясную и молочную продуктивность относятся к мясо молочному типу

Выбирая породу коров надо смотреть не только на продуктивность но и на особенности пород, то есть определить подойдет ли ваша кормовая база и ваш климат для данной породы. Правильный выбор породы коров очеь важен, так как от этого будет зависит рентабельность фермерского хозяйства.

 

 

Мясные коровы

Мясные породы коров. В нашей стране много разных лугов, пастбищ с обильным травостоем что позволяет разводить мясные породы коров. К тому же выращивать мясные породы коров незатратно. Зимой мясной скот можно содержать даже под трехстенными навесами. Летом же, основу рациона мясных пород оров составляет трава на пастбище, которую как правило не сеют не поливают. Зимой скармливают объемистые корма (сено, солома) и немного концентратов. А выращивать телят мясных пород коров одно удовольствие. Так как мясные породы коров не доются, то теленка просто в течении 6-8 месяцев мать поит сама.

подробнее

Молочные породы

Коровы молочного направления продуктивности, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. По сравнению с мясными или мясо-молочными породами КРС, коровы молочных пород имеют более развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочную железу (вымя). Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочных пород коров развиты более умеренно.

подробнее

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров – порода мясного назначения. Масть красная, золотисто-красная или красно-бурая со светлыми оттенками внизу живота. Рога и копыта светлые, на голове выделяются светлые окаймления вокруг носового зеркала и глаз. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Конечности правильно поставленные, мускулистые. Высота лимузинов в холке составляет 127 – 138 см. Вес коров достигает 580 – 600 кг, быков 1000 – 1100 кг. Телята рождаются массой 34 – 42 кг.

подробнее

Красно пестрая порода

Красно-пестрая порода кров выведена в нашей стране путем скрещивания симмен­тальских коров с быками красно-пестрой голштинской породы в 1980-1998 гг. По­рода утверждена в 1998 г. Целью создания породы явилось объ­единение крепости конституции, хорошей адаптационной способности к условиям окружающей среды, высокой скорости роста молодняка симментальской поро­ды с высокой молочной продуктивнос­тью, хорошей формой и функциональной способностью вымени, молочным типом телосложения голштинской породы.

подробнее

Айширская порода

Корова молочного направления. Удои 40-50 л. Жирность 4-4,3%. В молоке айширских коров присутствуют мелкие жировые шарики. Молоко хорошо сбалансировано. Хорошо переносит суровые условия, поэтому айширские коровы хорошо приспособлены для разведения в России. Особенно они популярны в Северо-Западном и Центральном Федеральных округах. Жаркий климат переносят плохо. Живой вес взрослых коров составляет 420-500кг, взрослых быков 700-800кг. К 12 месяцам вес телят составляет 240-280кг. К 18 месяцам вес телят достигает 300-350кг. При рождении вес телят составляет 25-30кг. Масть айширских коров красно-пестрая. Особи бывают белые с небольшими красными пятнами, а также темно-красные с белыми пятнами. Отличительными чертами являются красно-пестрый окрас кожи, короткая и мягкая шерсть, массивные закрученной формы рога.

подробнее

Герефордская порода

Герефордская порода коров – одна из самых популярных в мире пород мясного направления продуктивности. Масть коров тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Животные этой породы типичного мясного сложения. Высота в холке 125 см, косая длина туловища 153 см. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Грудь широкая и глубокая (глубина 72, обхват груди 197 см). Поясница и спина короткие и широкие. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Масса быков 850—1000 кг, коров 550—650 кг.

подробнее

Голштинская

Голштинская порода кров – порода молочного назначения. В США и Канаде в результате селекционной работы, направленной на выведение животных черно-пестрой породы специализированного молочного типа с высокой молочной продуктивностью и крепкой конституцией, была создана новая порода черно-пестрого скота (гоштины-фризы), она получила свое официальное признание в 1861 году. С 1983 года селекционеры объединились в Голштинскую ассоциацию США, а порода стала называться Голштинской. Голштины в Америке составляют порядка 90 % общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью 7000 – 8000 кг молока за лактацию.

подробнее

Калмыцкая порода

Вес коров калмыцкой породыс колеблется от 350 до 600 кг, в лучших хозяйствах они весят 500—550 кг. Вес взрослых быков в массе 880 кг. Телята при рождении весят от 16 до 30 кг. Развиваются они обычно медленно. При улучшении же условии кормления молодняк (телочки) достигает в 6-месячном возрасте 168 кг, а в 18-месячном — 342 кг (племсовхоз «Ставрополь-Кавказский»), При откорме в стойлах или нагуле на пастбищах среднесуточные привесы молодняка колеблются от 850 до 980 г. После забоя от таких животных получают жирное мясо хорошего качества. Убойный выход в среднем равен 60%, а у лучших животных доходит до 68%. Жир у калмыцкого скота откладывается на внутренних органах и под кожей. Молочная продуктивность коров невысокая, так как отбор по этому признаку не проводился. Телят выращивают подсосным способом; они и потребляют все молоко, продуцируемое коровой. Коровы за лактацию дают в среднем по 1000—1200 кг молока жирностью 4,0—4,5%, отдельные животные — по 2000—2500 кг, а при хорошем раздое и до 3000 кг за лактацию.

подробнее

Абердин ангусская порода

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота. Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 килограмм; бычков-кастратов к 15-16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных коров 16 кг, быков 28 кг. Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6.5 кормовых единиц. Молочность около 2 тыс. кг молока.

подробнее

Шортгорнская порода

Шортгорнская порода кров - на сегодняшний день считается одной из самых старых в истории разведения пород мясного направления. Данная порода крупного рогатого скота была создана еще в XVIII веке на земле северо-восточной Англии, в графствах Йоркшир и Дарем. Селекция проводилась с помощью коротконогого местного рабочего скота, который скрещивали с голландской и галловейской породами. Первоначально селекция проводилась для улучшения мясных качеств скота. Но, уже с середины XIX века, начали проводиться работы по улучшению и молочного направления коров. В результате проведенных работ сегодня шортгорнская порода делится на мясной и молочный тип. Больше всего порода пользуется популярностью в странах Северной и Южной Америки, Австралии, Европе и Новой Зеландии. На территорию России порода была завезена XIX веке и использовалась для селекции курганской и бестужевской пород.

подробнее

Черно пестрая порода

КРС черно-пестрой породы крупные, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней ширины грудью, широкой спиной, поясницей и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая. В обычных условиях животные черно-пестрой породы дают 3000 - 3500 кг молока. Однако в племенных хозяйствах удой составляет 6000 - 7000 кг. Коровы-рекордистки дают в год более 12 000 кг молока. Молоко этих коров не особо жирное, жирность составляет 3,6%. Вес телят при рождении - 30 - 35 кг. Живая масса коровы - 450 - 650 кг, быков - от 800 до 1000 кг.

подробнее

Ярославская порода

Животные ярославской породы кров харак­теризуются угловатыми формами сложе­ния, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней час­тью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлинен­ной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка вы­сокая, иногда узкая. Задняя часть туло­вища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тон­ким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя сред­ней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а зад­ние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тон­кая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков эксте­рьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками. Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту телки весят 160-170 кг; среднесуточные приросты состав­ляют 700-750 г. К возрасту 18 месяцев телки достигают живой массы 350-380 кг. Живая масса коров 460-500 кг, в пле­менных хозяйствах — 500-560 кг, бы­ков — 700-800 кг. Мясные качества у ярославского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 12-месячном возрасте весят 350-370 кг, среднесуточные приросты живой массы составляют 800-900 г. Убойный выход — 52-56%.

подробнее

Симментальская порода

Симментальская порода кров является наиболее типичным пред­ставителем горного скота мясо-молочного направления. По кра­ниологическим признакам она относится к типу лобастого скота. Родина этой породы — Швейцария; здесь симменталы распростра­нены главным образом в части, прилегающей к Франции. Из об­щего поголовья крупного рогатого скота в Швейцарии на долю животных симментальской породы приходится около 60%. Симментальская порода считается одной из старых и консоли­дированных пород. Создана она путем отбора и подбора лучших животных местного горного скота универсальной продуктивности (мясной, молочной и рабочей). Образованию симментальского скота способствовали экономические (сыроварение) и естественно-исторические условия Швейцарии (обилие прекрасных горных пастбищ и лугов).

подробнее

Лебединская порода

Лебединская порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Сумской области УССР (название от г. Лебедин — центра Сумской области) скрещиванием серого украинского скота со швицким и последующим разведением лучших помесей «в себе». Утверждена в 1950. Скот Л. п. пропорционального телосложения с хорошо выраженными мясными формами. Масть в основном серо-бурая, более тёмная на передней части туловища и боках. Молочная продуктивность коров 3000—3700 кг молока за лактацию, в племзаводах 5000—6000 кг. Рекордный удой 12 300 кг. Жирность молока 3,8—3,9%. Масса быков 850—1000 кг, коров 500—550 кг. Животные скороспелы. Молодняк к 18 мес весит 380—420 кг. Убойный выход 55

подробнее

Тагильская порода

Тагильская порода коров (коровы молочной породы. Продуктивность коров в среднем равна 3000 кг, а сред­няя жирность молока 4,0%. Однако колебания удоев до­вольно значительны; зависят они от уровня племенной работы в хозяйствах и кормления скота. В лучших хозяй­ствах от коров надаивают за год от 3500 до 4800 кг молока при содержании в нем в среднем 4,08% жира. Удои рекор­дисток достигают 6000—9000 кг и более (корова Марта). Характерно, что большие годовые удои коров сочетаются с высоким содержанием жира в молоке. Вес коров тагильской породы в массе 400—500 кг, в лучших хозяйствах Свердловской области 550 и даже 600 кг. Средний вес быков составляет 850 кг, максималь­ный 1200 кг. Убойный выход у коров равен обычно 50%, у бычков после откорма этот показатель доходит до 56%.

подробнее

Голландская порода

Голландская порода кров - это самая древняя и наиболее высокопро­дуктивная порода коров молочной направленности, созданная, по мнению большинства исследовате­лей, без прилития генотипа других пород.По сообщению П.Н. Кулешова (1947), голландская порода отно­сится к древним породам Европы, послужившим к улучшению ското­водства до 1700-1750 гг. Как он замечает, никто не знает, как воз­никли древние культурные породы, о них имеются лишь одни догад­ки. Но одно известно, что вывоз голландского скота в другие страны, отмечен в литературе, осуществлялся, начиная с 1400 г. (С.Г. Азаров, 1939 г.). Голландская порода выделилась из общей массы местного скота и послужила основой для улучшения скотоводства сначала всей Европы, а затем и мира. Она получила мировое распространение за свои выдающиеся племенные и продуктивные качества.

подробнее

Красная степная порода

Молочная продуктивность коров красной степной проды в различных хозяйст­вах значительно варьирует. В племенных хозяйствах удои за 300 дней лактации колеблются от 4000 до 5500 кг. Про­дуктивность животных, записанных в ГТ1К, в среднем равна 3800 кг молока. От лучших коров надаивают за 300 дней лактации от 8900 до 12 420′кг молока жирностью 3,3—4,1% (коровы Морошка 1196, Буря ДН-6073, Валерия 3202, Голубка 493, Нюрочка ДН-3, Верба ОН-1514). Встречаются животные, в молоке которых при высоких удоях содержится свыше 5% жира (корова Лоза 304, удой свыше 6300 кг, жирность молока 5,26%). Коровы хорошо оплачивают корм молоком: на 1 кг его затрачивается 0,89—1 кормовая единица. Жирность молока в среднем по породе невысокая — 3,78%. Однако значи­тельные ее колебания (от 3,2 до 5,3%) указывают на воз­можность успешного ведения отбора внутри породы по этому признаку. Живой вес полновозрастных коров красной степной породы составляет 450-550кг, быков-производителей – 800-900кг. При рождении масса телят составляет 28-30кг. Телята скороспелые, к 6 месяцам достигают массы 160-180кг. Среднесуточный привес составляет 600-900г. Убойный выход у коров 53%, у 18—24-месячных бычков-кастратов после откорма 54%. Телята при рожде­нии весят в большинстве случаев 36—38 кг, 6-месячные телочки при нормальном кормлении — 165—170 кг, в го­довалом — 260—300 кг и в 17—18-месячном— 320—350 кг. Кожа у животных легкая; на ее долю приходится примерно 7% их веса.

подробнее

Бурая латвийская порода

Бурая латвийская порода кров крупного рогатого скота молочного направления. Создана в Латвии на основе скрещивания местного скота и различных его помесей с ангельнской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, встречается свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щёки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти чёрные. Живая масса быков 800—850 кг, коров 500 кг. Удой коров от 3000 до 3500 кг, рекордный — 7588 кг молока за лактацию. Жирность молока 3,9—4,0%. Мясные качества удовлетворительные. Животные хорошо нагуливаются. Племенная работа направлена на повышение молочности, жирномолочности, живой массы, скороспелости, улучшение мясных качеств и телосложения. Разводят породу в Латвийской ССР, Белорусской ССР, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях РСФСР.

подробнее

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров относится к породам универсального (молочно-мясного) направления продуктивности. Коровы в основном красной масти, от светлых до темных оттенков, вплоть до вишневого цвета, допускаются белые отметины на ногах, груди, брюхе, вымени, кончике хвоста. Животным этой породы гармонично сложены, обладают крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Голова легкая, сухая, шея средней длины, линия верха прямая, зад прямой, слегка крышеобразный. Ноги не высокие, широко расставленные, у некоторых особей саблеобразные задние конечности, что является недостатком. Кожа эластичная. Вымя среднего объема с хорошо выраженными долями имеет округлую или чашеобразную форму, соски широко расставлены.

подробнее

Кавказская бурая порода

Кавказская бурая порода коров Кавказская бурая порода коров. Создавалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане и Дагестанской АССР в течение 25—30 лет (с 1930 г.) путем скрещивания местного горного скота Кавказа со швицами, впоследствии с животными Лебединской и костромской пород. Помесей затем отбирали по основным хозяйственным признакам и разводили «в себе» при улучшенных условиях кормления и содержания. В результате целенаправленной племенной работы с помесями, полученными от воспроизводительного скрещивания, и была создана новая группа бурого скота. В 1960 г. она была утверждена как кавказская бурая порода. Продуктивность кавказских бурых коров за лактацию колеблется от 2400 до 2800 кг молока, а его жирность — от 3,8 до 4,0%. Весят коровы этой породы в среднем 450 кг, быки-производители — 700—750 кг.

подробнее

Холмогорская порода

В среднем корова холмогорской породы КРС, дает 3180-3300кг молока в год, жирностью до 4%, в лучших племенных хозяйствах цифра удоев возрастает в полтора, два раза. В данный момент селекционные работы над холмогорской породой коров продолжаются, они в основном направлены на повышении живого веса, а также на повышение убойного веса животного. Холмогорская порода коров хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, не прихотлива, и дает значительные удои, также отличается высоким качеством мяса, что делает эту корову очень ценно и востребованной особенно в северных областях, где содержать скот довольно таки проблематично.

подробнее

Казахская белоголовая порода

Казахская белоголовая порода кров выведена в России и Казахстане в первой половине ХХ века путем воспроизводительного скрещивания казахских и калмыцких коров с быками герефордской породы. В среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составила 427 кг, второго — 475, третьего отела и старше — 514 кг, молочность коров — 175, 184 и 193 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 850 кг. Среднесуточные привесы племенных бычков в период испытаний составляют 1150-1200, лучших — до 1600 г. Бычки-кастраты после нагула на пастбищах достигают живой массы 400-450 кг в возрасте 18-20 месяцев. От их убоя получают туши массой 220-250 кг, выход туши — 52-54%, убойный выход — 55-57 %.

 

 

подробнее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика