Коровы
Мясной крс
- Подробности
- Просмотров: 6514
Мясной крс В качестве основных селекционируемых признаков при разведении мясного скота используют: массу телят к отъему, массу в годовалом возрасте, интенсивность роста при эффективном использовании корма, степень обмускуленности животных, убойный выход и выход ценных отрубов в тушах, соотношение жировой и мышечной ткани и качества мяса.
Накоплено много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность крупного рогатого скота. Они говорят о том, что наследуемость и корреляции имеют средние и высокие значения. Высокая наследуемость характерна для массы телят при рождении, живой массы в годовалом возрасте, содержания в туше мякоти, костей и жира, средняя — для живой массы телят в 6-8 мес, среднесуточного прироста живой массы. Высокие корреляции отмечаются между массой при рождении и массой при отъеме, между массой и балльной оценкой при отъеме, пос-леотъемной скоростью роста и предубойной оценкой, площадью межреберного мышечного глазка и процентом выхода ценных отрубов, балльной оценкой туш и мраморностью мяса. Имеется антагонизм между повышением отложения жира и процентом нежирных отрубов.
Выход телят и масса одного теленка к отъему являются важнейшими показателями мясного скотоводства. Как первый, так и второй являются мерилом продуктивности коров. Обычно отъемная масса теленка говорит о том, что следующий приплод будет характеризоваться этим показателем примерно такого же уровня (высоким или низким). Отъем телят осуществляется обычно в 7-месячном возрасте.
Скорость роста и эффективное использование корма генетически детерминированы и имеют высокую наследуемость. На любой откормочной площадке располагаются особи с самой разной способностью к росту. Прогнозировать эти способности можно в раннем возрасте животных по ферментам крови, как наиболее близким звеньям «работы» генного аппарата. Для этой цели используют активность ферментов переаминирования, фосфатаз и других в сыворотке крови. Между способностью к росту и использованием кормов существует тесная корреляция (до 0,7).
Масса в годовалом возрасте имеет наследуемость от средней до высокой, а тип телосложения, крупность— невысокую, что говорит о возможности его улучшения селекцией. В противовес крупности большой экономический ущерб отрасли наносит генетический дефект карликовости. Часто при разведении используются гетерозиготные животные. При спаривании таких особей многие аллели переходят в гомозиготное рецессивное состояние, что является причиной проявления карликовости.
Долголетняя продуктивность мясных животных говорит о том, что они имеют генетическую предрасположенность к этому признаку, поэтому он в последнее время приобрел большую значимость в программах селекции, т.к. таких возможностей у мясного скота больше, чем у других животных.
Основными критериями мясной продуктивности служат масса и выход туши, масса и выход внутреннего жира, убойная масса и убойный выход, класса и выход отдельных отрубов, морфологический состав туш и их качество, масса и выход внутренних органов, химический состав мяса и калорийность продуктов убоя, физико-технологические качества мяса. Но главным из этого перечня остается убойный выход, который у мясных пород составляет 60-70 % от предубой-ной живой массы.
В настоящее время в мире существует более 1000 пород крупного рогатого крс, среди которых наиболее распространенные — 250. К мясным породам относят несколько десятков. В странах СНГ разводят животных 55 пород, в т.ч. 17 мясных, из них 5 отечественных (калмыцкая, казахская белоголовая, украинская мясная, волынская мясная и серая украинская).
Мировой генофонд распределяется по четырем группам: британские, франко-итальянские, породы жаркого климата и степные породы Евразии.
К первой группе относятся абердин-ангусская, герефор-дская, шортгорнская, галловейская, девонская, суссекская и другие. Отличаются высокой скороспелостью, приспособленностью к пастбищному содержанию, неприхотливостью в условиях умеренного континентального климата.
Франко-итальянские породы (кианская, пьемондская, маркиджанская, лимузинская, шароле, светлая аквитанская) характеризуются крупностью и высокой энергией роста животных, позднеспелостью. Наследственная крупноплодность часто приводит к трудным отелам и мертворожденным.
К породам жаркого климата относят зебувидный скот от скрещивания крупного рогатого с зебу. Особый интерес представляет порода санта-гертруда. Животные хорошо приспособлены к жаркому климату, к убогой и грубой кормовой базе (камыш, кустарник, осока, тростник), устойчивы к кровососущим паразитам, но уступают другим породам по мясной продуктивности, качеству мяса.
Степные породы Евразии (калмыцкая, казахская, киргизская, монгольская, тувинская, бурятская) — породы степей и пустынь— скороспелы, неприхотливы, имеют резистентность к многим кожным заболеваниям, но уступают британским и франко-итальянским представителям по мясной продуктивности.
Рассмотрим некоторые из пород, активно разводимых.
Герефордская порода — самая распространенная в мире (250 млн. голов) в силу способности эффективно перерабатывать пастбищный и грубый корм в мясо в условиях ограниченного скармливания кормов зернового происхождения, относительно раннего хозяйственного созревания. хорошей плодовитости, легких отелов, неприхотливости к климатическим условиям. В СНГ герефордский скот завозят из Англии, США, Канады. Численность поголовья — около 300 тыс. животных. У них неплохая мясная продуктивность. Живая масса полновозрастных коров - 500-600 кг, быков - 800-1200 кг, среднесуточные приросты последних на откорме до 1500 г. Масть — красная; голова, грудь, брюхо, ноги до колен, метелка хвоста- белые. Герефорды - ценный генетический материал для скрещивания с молочными и комбинированными породами, для выведения перспективных мясных типов крс.
Абердин-ангусская - самая скороспелая из всех, комолая, черной масти, очень компактного телосложения с глубоким и широком туловищем на коротких ногах. Вместе с тем это самая мелкая из английских пород. Родина абердин-ангуссов - Шотландия, создана в XIX веке. Широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. На территорию СНГ этот скот завозили из Англии, Канады. Распространена в Поволжье, на Северном Кавказе, в Алтайском крае, в Киевской и Волынской областях, в Казахстане. Скорость роста у абердин-ангуссов ниже, чем у герефор-дского скота, но по убойным показателям он занимает первое место среди всех английских пород. Те части туловища, которые дают ценное мясо, очень хорошо развиты. Тонкость костяка обеспечивает высокий выход нежного мяса. Как и герефорды, абердин-ангуссы устойчивы к раковым опухолям глаз и солнечным ожогам.
Шароле — родина Франция, создавалась чистопородным разведением в течение более 100 лет. Этот скот обладает крепкой конституцией, хорошо выраженными формами, но пониженной плодовитостью. Откормочные бычки в 15 месяцев достигают живой массы 600-700 кг, среднесуточный прирост ее - 1000-1700 г. Породу шароле разводят в 50 странах мира. В степной зоне Украины целесообразно выращивать бычков этой породы до 2-летнего возраста. Благодаря прекрасным мясным качествам (постное некалорийное мясо), высокой скорости роста, хорошим акклиматизационным способностям животных шароле с успехом используют в промышленном скрещивании. С их участием выведены новые породы: чарбрей в США — от скрещивания шароле и браман; каншен в Бразилии — зебу и шароле; украинская мясная порода в Украине — от сложного воспроизводительного скрещивания двух материнских (серый украинский и симментальский скот) и двух отцовских франко-итальянских (шароле и кианский скот). Шаролезский скот используется как в скрещиваниях, так и в чистоте по всей территории СНГ (Ставрополье, центральные районы России, Казахстан, Узбекистан, Украина и другие).
В этих же странах значительную популярность приобрела еще одна порода — санта-гертруда. Санта-гертруда — выведена в условиях сухого климата штата Техас (США). Масть ее красная, разной интенсивности, иногда с белыми отметинами на брюхе. Ее особенностью является способность акклиматизироваться в различных зонах и усваивать грубосте-бельчатые корма. Взрослые коровы породы достигают живой массы 580-690 кг, быки - 900-1000 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков на подсосе равен 900-950 г, телок - 750-800 г. Убойный выход - до 66 %. Молочная продуктивность коров низкая — 5-10 кг молока в сутки жирностью 4,5-4,6 %. Установлено, что в степной зоне СНГ животных породы санта-гертруда можно с успехом разводить. Дальнейшую работу с нею намечено вести в двух направлениях: совершенствования чистопородных стад в хозяйствах-репродукторах и создания новых породных групп на базе помесей от скрещивания с казахской белоголовой и алатаусской, красной степной и симментальской.
Кианская порода скота — одна из самых древних мясных пород Италии. Чистопородных кианских быков используют для скрещивания и создания новых синтетических и гибридных пород в Канаде, Австралии, Бразилии, США, Англии и СНГ. Чистопородное разведение породы не имело большого успеха. Животные белой масти с темноватыми отметинами в области глаз, конца хвоста и в передней части тела, кончиков рогов, носа, копыт. Отличаются высоконогостью, удлиненным туловищем, отличной мускулатурой, высоким мясным потенциалом. Живая масса быков - 1100-1500 кг, коров - 700-800 кг. У них тонкий, прочный костяк, эластичная кожа, высокий (более 60 %) убойный выход и постное мясо с хорошими вкусовыми и кулинарными качествами. Отличаются очень буйным характером, что опасно для обслуживающего персонала. В чистоте разводить их на территории СНГ нецелесообразно в силу изнеженности и требовательности к условиям содержания.
Отечественные породы СНГ представлены казахской белоголовой, калмыцкой (которые сокращаются до исчезающих), украинской мясной, волынской мясной, серой украинской (исчезающая), знаменской породами.
Животные первых двух пород хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, легко переносят суровые климатические условия, отличаются хорошей мясной продуктивностью и скороспелостью. Но в последние годы они представлены помесями с различными импортными породами.
В Украине в 1993 году создана новая порода — украинская мясная, способная не только реализовать потенциал отцовских пород (шароле и кианской), но и превзойти их. Она вобрала в себя долгорослость, крупность, высокие мясные качества этих франко-итальянских предков и неприхотливость к условиям жизни от серого украинского скота, хорошие откормочные качества и мясность материнской симментальской породы. Это результат сложного воспроизводительного скрещивания четырех пород. Животные новой породы способны перерабатывать малоценные корма растительного происхождения в мясо высоких пищевых и диетических достоинств. Не имея пастбищ, на рационах, плохо сбалансированных по питательным веществам, они способны к высокой скорости роста и неплохому воспроизводству. От 100 коров в год получают по 90-95 телят при благополучных отелах, среднесуточные приросты живой массы 1000-.-1200 г, убойный выход - 62,3-64,3 %. В 16 месяцев бычки достигают живой массы 550-600 кг.
По примеру украинской мясной породы сложным воспроизводительным скрещиванием выведена и другая украинская порода — волынская. Волынская мясная порода — утверждена в 1994 году в результате скрещивания местной (полесская зонаУкраины) черно-пестрой, красной польской, абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород. Красной масти с белыми отметинами.
Живая масса коров 500-550 кг, быков - 950-1050 кг. Среднесуточные приросты живой массы 900-1000 г, убойный выход — 62-65 %. Животные имеют хорошее телосложение, крепкую конституцию. Скот в основном комолый, прекрасно приспособлен к круглогодовому беспривязному содержанию на открытых площадках, хорошо использует грубые корма зимой и летом. Отелы туровые (январь-апрель), от искусственного осеменения, протекают довольно легко.
Волынская мясная порода перспективна для мирового генофонда мясных пород, как носитель высокого генетического потенциала интенсивной энергии роста и нежирной говядины. Развивается по двум направлениям — генетическому прогрес-су по скорости роста (до 1500 г среднесуточного прироста жи-вой массы) и улучшению выраженности мясного типа.
Наряду с такими аборигенными породами, как казахская белоголовая и калмыцкая, в новом породообразовательном процессе активно участвует и серый украинский скот.
Сейчас его разводят в Алтайском крае, республике Крым, в «Аскания-Нова», в племзаводе «Поливановка» Днепропетровской области (Украина). Это - крупная порода с крепкой конституцией и конечностями, исключительно приспособлена к местным условиям, с хорошими мясными качествами и отличной кожей. Эти качества были учтены при создании украинской мясной породы скота.
На основе комплексного изучения генетических расстояний по концентрации полиморфных систем крови отмечено сближение новой породы с серым украинским скотом по трансферрину, что свидетельствует о том, что животные украинской мясной породы унаследовали от него адаптационные качества.
Знаменская порода —тоже результат сложного воспроизводительного скрещивания нескольких пород на Украине в конце 20 века. От абердин-ангуссов она унаследовала высокие воспроизводительные качества, легкость отелов, мелкоплодие, комолость, нетребовательность к кормовым условиям, хорошие убойные качества; от шароле — высокую энергию роста при низких затратах корма на единицу прироста, долгорослость, низкую осаливаемость туш; от сим-менталов, черно-пестрой и красной степной пород - молочность и приспособленность к местным условиям.
Животные бурой масти с голубоватым оттенком, комолые, с длинным мускулистым телом. Живая масса коров —
550-600 кг, быков - 850-900 кг. Выход телят - 96-98 %, легкие отелы в силу маленькой головы приплода.
При дальнейшей специализации мясного скотоводства знаменская порода займет достойное место как источник генов скороспелости и высокой эффективности откорма.
Во многих странах для улучшения мясности животных применяют промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями специализированных мясных пород. Его используют практически во всех регионах мира, включая и те, в которых развита отрасль мясного скотоводства. Так, в США, Канаде, Англии, Франции до 30% коров молочного направления продуктивности скрещивают с мясными быками.
В СНГ изучена эффективность более 200 вариантов промышленного скрещивания крупного рогатого скота. В результате установлено, что помеси превосходят в большинстве случаев животных материнской породы по живой массе в 15-18-месячном возрасте на 8-12 %, по убойному выходу— на 1,0-1,3% при значительном улучшении удельного веса наиболее ценных частей туш и качества мяса.
В Украине обобщены 100 вариантов скрещивания коров и телок 38 отечественных пород скота с мясными быками 15 специализированных пород. По симментальской породе наилучшие результаты получены при скрещивании с быками кианской и шаролезской пород. С красной степной, черно-пестрой, украинской белоголовой и бурой карпатской породами эффективными были сочетания с быками лимузинской, герефордской, абердин-ангусской и санта-гертруда.
Во все возрастные периоды помесные животные превосходили сверстников материнских пород по живой массе на 4,5-14,8 %, по массе туши - на 5,9-19,0 %, по убойному выходу- на 0,7-2,7%. Туши помесей имели более равномерный жировой полив, содержали меньше костей на 0,7-3,6 %, при уменьшении расхода кормов на единицу прироста живой массы на 13,6 % и его себестоимости на 13,1 %.
Внедрение такой технологии позволяет значительно снизить затраты на производство говядины за счет более дешевого способа получения эмбрионов, большего числа двоен и увеличения сроков использования молочных коров для производства телят. Значение этого метода использования генетического потенциала выдающегося маточного поголовья, обеспечивающего увеличение численности мясного контингента животных для выращивания и откорма, неоценимо и в высшей степени перспективно как при скрещивании, так и при чистопородном разведении.
Мясной крс. Лучшей материнской породой в мире признана симментальская и на ее основе создают новые мясные типы. Такие животные в хороших условиях дают до 1500 г среднесуточного прироста живой массы и достигают к 16-18-месяцам веса 550-600 кг. К сожалению, чистопородных симменталов почти не осталось. Это лишний раз говорит о необходимости сбалансированности чистопородного разведения и скрещивания, которые должны дополнять друг друга в селекции.
Матвей » 26.07.2015 18:30
Матвей