Коровы

Молочные коровы

фотография молочной коровыМолочные коровы Основными хозяйственно-полезными признаками являются: удой молока, продукция молочного жира, продуктивное долголетие и тип телосложения.

Уровень молочной продуктивности определяется сочетанием большого числа признаков, обеспечивающих образование составных частей молока. Он определяется как генетическими (порода, тип), так и негенетическими (среда) условиями. Молочная продуктивность — признак комплексный, и для ее оценки используют ряд показателей: удой за 305 дней лактации, высший суточный удой, равномерность лактации, скорость молокоотдачи, полнота выдаивания, содержание жира, белка, сухого обезжиренного остатка.

Обычно данные молочной продуктивности пересчитывают на 305-дневную полновозрастную лактацию при двукратном доении. Многие породы молочного скота различаются по удою молока и проценту жира в нем, вследствие чего удой иногда выражают в единицах пересчета на 4%-ное молоко (иногда на 3,4%-ное или 3,6%-ное).

 Возраст коров оказывает значительное влияние на молочную продуктивность. Очень молодые и очень старые коровы дают меньше молока, чем полновозрастные (3-5 лактации). Поэтому для оценки пожизненной продуктивности вводится такой признак, как продуктивное долголетие, которое определяет до 70% прибыли в молочном скотоводстве. К сожалению, средняя величина возраста современных стад в отелах не превышает 3-3,5 лактации. Поэтому отбору по данному признаку уделяется сейчас первостепенное внимание.

Тип телосложения, экстерьер коров имеет большое значение при отборе, т.к. обычно животные, имеющие так называемый молочный тип, отличаются и долгой, высокопродуктивной продолжительностью жизни.

Зная закономерности, определяющие характер и величину связи между признаками молочной продуктивности, можно управлять ими с помощью отбора и подбора родительских пар, добиваясь в нужных случаях существенной перестройки имеющихся корреляций. Корреляции между признаками могут иметь разную природу, определяемую как генетическими, так и негенетическими факторами. Корреляции выявляют по их фенотипическому проявлению и по величине коэффициента корреляции, который выражается или в долях единицы (от 0 до 1), или в процентах. Высокой корреляцией считается связь с коэффициентом более 0,5(50%).

Существует тесная положительная генетическая корреляция между удоем и продукцией молочного жира (+0,6+0,9), а вот между удоем и процентом жира в молоке — связь отрицательная (-0,25-0,58). Это дает основание предполагать, что большая часть генов, контролирующих высокий удой, приводит к снижению содержания жира в молоке. Имеются обширные данные о взаимосвязи между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке. Общая тенденция выражается в положительной связи между процентом жира и белка и отрицательной между этими показателями с одной стороны и величиной удоя - с другой. Однако величина этой связи колеблется в широких пределах в зависимости от генетических особенностей животных и условий, в которых реализуются их наследственные задатки. Отбор животных по содержанию жира увеличивает процентное содержание белка в молоке, но одновременно уменьшает положительную зависимость между жиром и белком и увеличивает обратную зависимость между удоем и жиром.

Корреляция между признаками в значительной степени определяет способ отбора и его эффективность. Наличие положительных связей позволяет сократить число признаков, по которым ведется селекция. При отрицательной взаимосвязи признаков отбор необходимо вести по каждому из них. Улучшая стадо по одному признаку, можно ухудшить его по другому, с ним сопряженному.

В связи с промышленным характером современного молочного скотоводства, в селекцию введены такие признаки, как равномерность развития вымени, скорость молокоотдачи и т.д. Распределение коров по соответствию промышленной технологии получения молока показало, что только 57 (красная степная порода) - 78 % (черно-пестрая) коров пригодны для этого. Однако практическая селекция по всем этим признакам невозможна. Можно отбирать коров только по величине удоя, ведь непригодное животное на современной доильной машине не даст высокую продуктивность. Таким образом будет формироваться тип коров, пригодных к промышленной технологии.

Длительная селекция по одному признаку, не сопряженному с другими, иногда приводит к созданию больших групп скота. Например, голштинская порода является самой обильномолоч-ной в мире вследствие длительного отбора по удою, а джерсей-ская — самая жирномолочная. С другой стороны — первая имеет низкое содержание жира, а вторая — маленькие удои.

Породы представляют собой крупные группы животных, созданные человеком в процессе направленной селекция. Совершенствование их ведется на основе целенаправленного отбора и подбора. Именно генетическая перестройка животных позволила человеку превратить дикого тура в современные многочисленные породы, удовлетворяющие различные потребности человека.

Породы относятся к одной из четырех генеалогически связанных групп - черно-пестрой, палево-пестрой, красной и бурой (по масти большинства представителей).

Рассмотрим наиболее распространенные породы молочных коров.

Черно-пестрая порода создана путем скрещивания местного скота с черно-пестрым голландским. В зависимости от качества животных сложились различные группы и типы черно-пестрого скота. В центральной России он образовался в результате скрещивания с улучшающей породой холмогорского, ярославского и другого местного крупного рогатого скота. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Был сформирован крупный черно-пестрый скот с высокой молочной продуктивностью. Но по содержанию жира в молоке (3,6 %) он уступает другим группам этой породы. В Прибалтике подобное улучшение местного скота голландским началось еще в 19 веке. Поэтому сейчас черно-пестрый скот Эстонии и Литвы представлен высококровным поголовьем. Черно-пестрый скот Урала выведен в Екатеринбургской области путем скрещивания с улучшающими породами тагильского скота. В результате были созданы крупные и высокопродуктивные животные. Черно-пестрый скот Сибири образовался на основе скрещивания местного сибирского скота. Довольно большие группы черно-пестрых животных находятся на территории Львовской и Хмельницкой областей Украины, где они сформировались еще в начале 20 века. Далее этот скот получил распространение в Киевской, Харьковской и других областях. Успешно разводят черно-пестрый скот в Беларуси, Узбекистане. В последние годы все типы породы активно улучшаются скрещиванием с голштинами. Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются такими показателями: живая масса полновозрастных коров 550-650 кг, быков-производителей - 850-960 кг, удой - 3700-4500 кг за 305 дней лактации (в ведущих пле-менных заводах - 7000 кг молока и выше). Содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 4,8 %. В молоке содержится 3,1-3,4% белка.

Красно-пестрый скот представляет собой помесей симментальской и голштинской красно-пестрой пород, а так-же, в некоторых случаях, монбельярдской, айрширской, швицкой и других. В настоящее время порода активно формируется и представляет собой три типа: украинский, среднерусский и казахский. Молочная продуктивность коров- 3500-4000 кг молока за лактацию (в ряде племенных хозяйств — 5500 кг и выше), средняя жирность молока - 3,7-3,9 %, белковость -3,3-3,6 %. Живая масса коров - 550-650 кг, быков-производителей - 850-1000 кг.

Голштинская порода производная от голландского черно-пестрого скота. Название получила от провинции Голш-тинии, что в Германии, откуда в США в 19 веке поступало большое число животных. Наиболее широко представлена в США, Израиле, Канаде, получила распространение во всех странах мира в связи с высочайшей обильномолочностью. В Израиле от голштинских коров получают в среднем более 7000 кг молока за лактацию, в США- более 6500 кг. Животные этой породы крупные: коровы имеют живую массу 670-800 кг, быки-производители -960-1200 кг. К ее недостаткам относится низкая жирномолоч ность, невысокая мясность, изнеженность и требовательность к условиям содержания. В результате расщепления генов по масти в США и Канаде получили тип красно-пестрого голштинского скота, который широко используется для улучшения красных и бурых пород. Известно, что черная окраска крупного рогатого скота контролируется доминантным геном А, а красная — рецессивным геном а. При спаривании гетерозиготных особей черно-пестрой голштинской породы получались и красно-пестрые животные. Необходимо сказать, что красно-пестрые голштины являются менее перспективными в разведении, чем черно-пестрые, в силу сужения вариантов для отбора. В черно-пестрой популяции выше генетическая изменчивость и больше возможностей для селекции.

Красная степная порода сформировалась в первой половине XIX столетия в результате скрещивания серого украинского скота с красным немецким. Решающее значение на развитие качеств животных оказали длительный и целенаправленный отбор и подбор. В последние 30 лет в улучшении этой породы участвовали англерский и красный датский скот, которые родственны красному степному по происхождению. Тип современных животных характеризуется крепкой конституцией, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Коровы весят 450-520 кг, быки-производители - 800-850 кг, средний удой коров - 3000-3800 кг, в лучших хозяйствах — свыше 5000 кг молока за лактацию. Жирность молока — 3,6-3,7 %. В связи со слабой приспособленностью к промышленной технологии к совершенствованию красного степного скота привлекаются быки-производители красно-пестрой голштинской породы.

Джерсейская порода создана на острове Джерси (Англия) — одна из самых жирномолочных в мире. Среднее содержание жира в молоке коров составляет 5,5-6,0 %. При скрещивании с другими породами передают помесям способность к высокой жирномолочности. Животные джерсейской породы типично молочного склада, сухого типа, скороспелые, темно-красной, светло-красной и даже черной масти, мелкие — живая масса коров 350-400 кг, быков - 600-700 кг. Молочная продуктивность по удою на уровне 3000-3500 кг.

Айрширская порода - создана в Шотландии в конце 18 века путем систематического улучшения местного скота и неоднократного прилития крови голландского, джерсейс-кого и других. Это некрупные животные с высокой продуктивностью, большой выносливостью и хорошей приспособленностью к условиям северных широт. Районирована в северных областях России, в Харьковской области Украины. Животные имеют легкий костяк, выраженный молочный тип, красно-пеструю масть. Средняя живая масса взрослых коров 450-500 кг, быков-производителей - 700-800 кг. Удои молока - 4000-4500 кг, жирность - 4,0-4,2 %.

Зебувидная молочная порода — распространена в жарких странах в силу жароустойчивости, естественного иммунитета к комплексу кровопаразитарных, инфекционных заболеваний и укусам клещей, способности использовать грубостебельчатые растения. Масть разная: красная, черная, пестрая. Зебувидный скот мелкий и скороспелый, вес коров от 180 до 400 кг, быков - 280-450 кг. Удой коров - 750-1000 кг молока за лактацию, содержание жира — 4,8-5,0 %, белка — 4,1-4,3 %. У нас разводят в небольших количествах в Краснодарском крае, на Украине, Алтае, Казахстане, Грузии, Азербайджане.

С успехом используется для гибридизации со многими породами крупного рогатого скота.

Гибриды крупного рогатого скота и яков также находят широкое применение в зоне высокогорья (Памир, Кавказ), на альпийских пастбищах благодаря приспособленности к нехватке кислорода и холодным условиям.

Яки имеют характерную голову и горб, провислую спину, короткие ноги, длинную шерсть черной или темно-бурой масти. Конституция крепкая, живая масса ячих 285-330 кг, быков - 400-550 кг. Ячихи дают 850-1060 кг молока в год, которое содержит жира в молоке выше 5,0 % и 5,1 -5,3 % белка.

Мировой опыт развития животноводства свидетельствует о необходимости сохранения генофонда многих аборигенных пород скота (серый украинский, якутский, калмыцкий, холмогорский и др.), а также полудиких видов (зебу, яков, зубров, бизонов, бантенгов). Однако не только исчезающие породы требуют заботы об их сохранении. Излишнее увлечение неплановыми скрещиваниями доводит до уровня исчезающих такие породы, как ярославская, красная степная.

Молочные коровы до недавнего времени улучшались, в основном, чистопородным разведением, путем углубленной работы сли-ниями и семействами с применением родственных спариваний. Молочный скот имеет несколько рецессивных генов, действие которых проявляется при инбридинге. Большинство их в гетерозиготном состоянии не дает дефекты и действие этих генов можно выявить только оценкой животного по потомству.

Инбридинг оказывает влияние на рост некоторых животных, замедляя его в начальные периоды жизни и ускоряя в последующие. Увеличение степени инбридинга приводит к увеличению смертности телят, снижению продуктивности у инбред-ных особей. Но это проявляется не всегда. Некоторые животные имели хорошие предпосылки высокой продуктивности, что часто приводит к выведению выдающихся линий и других родственных групп. Несмотря на известный риск, закрепление желательных признаков путем инбридинга имеет значительное место в программах разведения молочного крупного рогатого скота. Но чистопородное разведение не может быть единственным методом совершенствования пород. Если имеются породы с высокими хозяйственно-полезными признаками, то гораздо проще и быстрее использовать их в скрещивании, чем заново создавать желательные свойства. Чистопородное разведение ни в коем случае не противоречит скрещиванию, а напротив — создает для него необходимые предпосылки. Некоторые породы отличаются высоким удоем, другие — высоким содержанием жира. И если говорить о соединении этих двух признаков в товарном стаде, скрещивание может иметь некоторое преимущество. Кроме того, скрещивание может увеличивать долголетие коров. Но в современных экстремальных условиях промышленной технологии этого чаще не происходит.

При выведении новых типов молочного скота наиболее широко используется голштинский скот США и Канады. Скрещивание с ним дает значительную прибавку молочной продуктивности, но снижает воспроизводительные качества помесных коров.

По всей степной зоне СНГ проводится скрещивание красного степного скота с англерским и красным датским. Коровы, полученные от этого скрещивания, отличаются более высокой жирностью молока при сохранении уровня удоев. В работе с бурыми породами частично используют швицких производителей американской селекции, что способствует улучшению качества вымени у помесей и повышению молочной продуктивности.

Но во всех этих случаях эффект скрещивания сильно зависит от качества конкретных использованных быков-производителей.

За последние годы значительно снизился интерес к скрещиванию с джерсейской породой, хотя опыт прошлых лет свидетельствует о значительном повышении жирномолочности у помесей по сравнению с исходной породой.

Все эти примеры скрещивания проводились в племенных хозяйствах по типу воспроизводительного, т.к. формировался новый тип скота по отношению к исходным породам. По отношению же ко всему массиву скота на товарных фермах это будет вводное скрещивание или «прилитие крови», пока сохраняется основной тип животных. При последовательном скрещивании с улучшающей породой до 3-4 поколений - поглотительный вариант.

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика