Коровы

Красная степная (2)

Красная степнаяПорода Красная степная корова (Коровы молочной породы). Красная степная порода коров выведена в северной части б. Таврической губернии, в районе реки Молочной. В конце XVIII в. серый украинский скот скрещивали с завозными из Западной Европы быками вначале красной остфризсляндской, а позднее ангельнской, вильстермаршской и некоторых других пород. К началу второй половины XIX в. в южных степях Украины был создан большой массив достаточно однородного по продуктивности, телосложению и масти скота молочного направления. В последующем, почти до конца прошлого столетия, красная степная порода коров разводилась «в себе».

С 70-х годов, в связи с переселением крестьян из Таврии в другие районы, скот красной степной породы проникает в Херсонскую и Екатеринославскую губернии, продвигается далее в Донбасс, на Северный Кавказ, в Поволжье, Западную Сибирь и даже в отдельные районы Средней Азии. В новых местах распространения красный степной скот разводился как чистопородно, так и путем скрещивания с представителями различных местных пород: на Кубани, например, с кубано-черноморским отродьем серого скота и калмыцким; в Западной Сибири — с сибирским скотом; в Средней Азии — с казахским и киргизским. В результате в различных природных кормовых и экономических условиях возникли свои группы и отродья животных этой породы.



На своей родине — юге Украины — красная степная корова тоже претерпевала изменения в связи с направлением селекции и применением методов разведения. Спорадическое, не носящее планомерного характера скрещивание красного степного скота с быками иностранных пород проводилось и в начале XX столетия. Так, для повышения молочной и мясной продуктивности на территории теперешней Запорожской области и в некоторых других местах использовали для скрещивания вильстермаршский и красно-пестрый гол­ландский скот. Поэтому в настоящее время запорожская группа скота отличается повышенной молочностью и хорошими мясными формами. В районах, ныне входящих в состав Одесской, Херсонской и Николаевской областей, красный степной скот скрещивали с животными ангельнской породы. В результате была создана группа животных ярко выраженного молочного типа. В скрещиваниях в других местах использовались также быки красной датской, шорт- горнской и некоторых других пород, но в массе они большого влияния на качество красного степного скота не оказали.

В дореволюционный период систематической племенной работы с Красной степной породой коров не проводилось. Лишь с установлением в стране Советской власти и организацией первых племенных рассадников улучшение породы стало носить плановый характер. В 1923 г. была учреждена Одесская, а в 1932 г.— Всесоюзная племенные книги красного степного скота. В 30-х годах в районах распространения породы был создан ряд государственных племенных рассадников для ведения селекционно-зоотехнической работы со скотом этой породы. Всего насчитывалось 12 таких рассадников, в том числе Молочанский, Каховский, Дагицкий и Тилигуло-Березанский на Украине, а также Кущевский в Краснодарском крае, Минераловодский на Ставропольщине, Исиль-Куль- ский в Омской области. В 1958 г. племенные рассадники были реорганизованы в государственные станции по племенной работе.

Все эти мероприятия способствовали улучшению скота красной степной породы коров и его широкому распространению. На 1 января 1964 г. численность его в нашей стране составляла 10 320,6 тыс. голов, или 24,5% ко всему поголовью породного крупного рогатого скота в СССР. Главные районы разведения породы — юг Украины, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Высокоценные племенные стада на Украине были созданы в совхозах «Аккермень», имени Кирова, «Горняк № 1», «Большевик», имени 1-го Мая и некоторых других; в Ростовской области и Краснодарском крае— в совхозах «Придонский», «Донецкий», «Подгорный», «Уруп- ский», «Хуторок»; в Омской области — в племзаводе «Нижне-Иртышский», совхозе «Северо-Люблинский». Массивы высокопродуктивного скота этой породы имеются в Молдавии, Казахстане, Узбекистане, в Оренбургской и Волгоградской областях.

За 150-летний период разведения красный степной скот прошел сложный эволюционный путь. В начальный период (почти целое столетие) скот совершенствовался только в молочном направлении. Поэтому животным был свойствен ряд экстерьерных недостатков — узкогрудость, провислость спины, свислость крестца, высоконогость и слабое развитие мускулатуры, а также небольшой живой вес. В последние 40 лет скот постепенно совершенствовался как по экстерьеру и конституции, так и по хозяйственно полезным признакам. К настоящему времени он отличается высокой продуктивностью и хорошо развитой мускулатурой. У животных устранены и главнейшие экстерьерные недостатки.

В массе красный степной скот характеризуется небольшой, легкой, слегка удлиненной головой. Рога у животных светло-серые с темными концами; шея средней длины, тонкая; холка тупая; грудь глубокая, средняя по ширине (наблюдается небольшая ее округлость); спина ров­ная, длинная; поясница неширокая; крестец приподнятый; зад средний по длине, широкий в маклоках и тазобедренных сочленениях (у части животных встречается порок — узость в седалищных буграх); конечности невысокие, правильно поставленные (у некоторых животных отмечается саблистость и сближенность ног в скакательных суставах); костяк тонкий, но нередко грубый, мощный; средняя треть туловища развита хорошо; вымя большое, но бывает и средней величины, с цилиндрическими сосками (встречаются коровы с неравномерно развитыми долями и неправильным строением вымени); кожа эластичная, тонкая, складчатая. Масть скота однородная, красная; у части животных — красная с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и ногах. Окраска носового зеркала темная. Коровы современного типа характеризуются более глубоким и длинным туловищем на невысоких, крепких ногах, по сравнению с животными старого типа — узкотелого, высо- коногого, специализированного по молочности. Конституция скота крепкая, сухая.

Молочная продуктивность коров в различных хозяйствах значительно варьирует. В племенных хозяйствах удои за 300 дней лактации колеблются от 4000 до 5500 кг. Продуктивность животных, записанных в ГТ1К, в среднем равна 3800 кг молока. От лучших коров надаивают за 300 дней лактации от 8900 до 12 420'кг молока жирностью 3,3—4,1% (коровы Морошка 1196, Буря ДН-6073, Валерия 3202, Голубка 493, Нюрочка ДН-3, Верба ОН-1514). Встречаются животные, в молоке которых при высоких удоях содержится свыше 5% жира (корова Лоза 304, удой свыше 6300 кг, жирность молока 5,26%).
Коровы хорошо оплачивают корм молоком: на 1 кг его затрачивается 0,89—1 кормовая единица. Жирность молока в среднем по породе невысокая — 3,78%. Однако значительные ее колебания (от 3,2 до 5,3%) указывают на возможность успешного ведения отбора внутри породы по этому признаку.

В" породе создан ряд заводских линий быков, которые дают жирномолочное потомство. Представителями таких линий являются производители Рыбак ЗАН-ЗЭ, Жемчуг РН-740, Известный РН-744, Визит КРН-26, Зенит КРН-17, Грозный КРН-1 и ряд других.

Мясность краснаой степной породы коров в последние годы значительно улучшена. Красная степная корова имеет средний вес в племенных схозяйствах 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг. На племенных фермах коровы весят в среднем 480 кг. Средний вес быков-производителей в массе равен 850 кг, максимальный 1280 кг. Убойный выход у коров 53%, у 18—24-месячных бычков-кастратов после откорма 54%. Телята при рождении весят в большинстве случаев 36—38 кг, 6-месячные телочки при нормальном кормлении — 165—170 кг, в годовалом — 260—300 кг и в 17—18-месячном— 320—350 кг. Кожа у животных легкая; на ее долю приходится примерно 7% их веса.

К положительным признакам породы относятся: хорошая отзывчивость на улучшенное кормление и содержание, высокая оплата корма молоком, приспособленность животных к жаркому климату и хорошая их акклиматизационная способность. Из недостатков породы следует отметить невысокую жирномолочность коров, некоторое недоразвитие мускулатуры и позднеспелость, а также наличие ряда экстерьерных недостатков. На их устранение следует обратить внимание при внутрипородной селекции. Совершенствовать породу необходимо путем чистопородного разведения. Большое внимание важно обратить на повышение содержания жира и белка в молоке. Целесообразно вести отбор коров по их живому весу и молочности. В отдельных хозяйствах Северного Кавказа и Украины для повышения качества скота следует использовать в спариваниях производителей родственных однотипных пород — ангельнской и красной датской. При проведении племенной работы надо широко использовать представителей лучших линий и семейств в породе. Для этого станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных должны быть укомплектованы быками не ниже класса элита, а впоследствии только положительно оцененными по качеству потомства.

Наиболее распространенными в породе красного степного скота считаются следующие линии.
Линия Премьера 357-Н через его сыновей Дерксена 151-Н, Паруса ДН-48 и Примуса. Это одна из старых линий в породе, характеризующаяся обильномолочностью, но невысоким содержанием жира в молоке.
Линия Злодея 459-Н. Отличается как высокоудойная со средней жирностью молока. Живой вес коров невысокий.
Линия Бенца-Удалого 463-Н. Это одна из распространенных линий в породе. Ее представители характеризуются большим живым весом, крепкой конституцией и хорошим экстерьером.

Сформированы и размножаются в породе и новые линии: Секрета ЗАН-13, Рекорда УСН-15, Нептуна ЗАН-4, Казбека ЗАН-60, Рыбака ЗАН-ЗЭ (Украина), Известного РН-744, Жемчуга РН-740 (Ростовская область), Магния КРН-120, Пирата КРН-94, Грозного КРН-1 (Краснодар ский край), Великана ОРН-573, Бедуина ОРН-564, Солидного ОРН-533, Пышного ОРН-657 (Ставропольский край), Андалуза ОМН-324, Миномета ОМН-765 (Омская область) и некоторые другие. Насчитывается также много высокопродуктивных семейств. Наличие в породе большого количества высокопродуктивных линий и семейств позволяет вести успешную внутрипородную селекцию красного степного скота по совершенствованию у него основных хозяйственно полезных признаков. В этих целях создан ряд племенных заводов, лучшие из них — «Диктатура», «Большевик», имени Кирова, «Могучий», «Новая жизнь» (Украина), «Нижне-Иртышский» (Омская область), «Урупский» (Краснодарский край).

Породным районированием предусмотрено разведение крлсного стецного скота в Крымской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Луганской, Кировоградской, Запорожской, Омской, Тюменской, Новосибирской, Ростовской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях, в Дагестанской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской автономных республиках, в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении и Грузии. Разводят скот этой породы и в ряде стран народной демократии (Румыния, Польша, Болгария).

 

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика