Коровы

Герефордская

 герефордскаяГерефордская порода коров уходит своими корнями  в Великобритании она считается наиболее распространенной коровой на земле это связоно с выдающейся адаптационной способностью. Масть животных красная с белой лицевой частью головы, подгрудка и нижней частью туловища. Различают рогатых и комолых герефордов, в некоторых странах по ним ведут отдельные племенные книги. Между комолыми и рогатыми животными нет принципиальных различий в продуктивности, но комолость обычно связывают с более легким

обслуживанием. В среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составиляет 442 кг, второго — 483 третьего отела и старше —517 кг, молочность коров — 193, 200 и 206 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 859 кг. Телята рождаются некрупными (бычки — 30-33, телочки — 27-29 кг), отелы коров, как правило, легкие.

Герефордская порода коров имеет экстерьер достаточно типиченый для скота мясной продуктивности. Конституция герефордской породы коров крепкая, с уклонением нередко в сторону грубости. По масти они красные, с белой головой, с белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частью брюха, белыми грудью и ногами и белой кистью хвоста. Голова у скота короткая, широкая; шея толстая, короткая; носовое, зеркало светло-розового цвета; рога направлены в стороны, вперед и слегка вверх, их окраска светлая (белая) с темными концами; порода герфорд имеет туловище глубокое, длинное, на коротких, крепких, широко поставленных ногах; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие и хорошо обмускулен-ные; грудь округлая, широкая, с хорошо развитым подгрудком; мускулатура равномерно развита по всему туловищу; кожа толстая, с большим слоем подкожной клетчатки; молочные признаки развиты слабо.

Племенные бычки в период испытаний (в возрасте 8-15 месяцев) имеют среднесуточные привесы 1100-1200, лучшие — более 1400 г. От бычков и кастратов при убое в возрасте 18-20 месяцев после нагула и откорма получают высококачественные туши массой 230-280 кг, выход туши — 52-54%, убойный выход — 55-58%. В США, Канаде, Австралии, Великобритании в настоящее время вывели и разводят тип герефорда, который отличается крупными размерами тела, высоконогостью, большой живой массой (быки — 1200-1300 кг), способностью молодняка иметь высокие привесы до живой массы 550-650 кг без излишнего ожирения. В России имеются генетические ресурсы нового крупного герефорда, но скот этой породы в племенных стадах относится преимущественно к традиционному среднему по величине тела типу. В 2005 г. утвержден новый садовский тип герефордской породы, созданный для условий Сибири. Животные этого типа преимущественно комолы. 

Герефордская порода коров совершенствуется в нашей стране путем чистопородного разведения; проводится отбор животных по мяс-ности и скороспелости. В районах мясного скотоводства их широко используют для промышленного скрещивания.

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика