Коровы

Калмыцкая порода

 калмыцкий скотаКорова калмыцкой породы.  Данную породу коров получили методом длительного совершенствования скота кочевых калмыцких племен примерно 300-350 л. назад на западной части Монголии. Так же есть еще версия, что калмыцкая порода коров происходит от индийского скота. Создавался калмыцкий скот в условиях континентального климата при круглогодовом пастбищном содержании.

 

В условиях экстенсивного кочевого скотоводства на широких просторах степных пастбищ сильно проявлялось действие естественного отбора. Это привело к созданию позднеспелых животных, отличающихся большой выносливостью. В прошлом скот не испытал на себе влияния заводской работы. В процессе же длительного разведения он приобрел ряд ценных свойств: приспособленность к суровым условиям континентального климата, хорошее использование летних и зимних пастбищ, способность за летний период быстро накапливать жир и хорошие мясные качества.

Калмыцкая порода крс Для животных К. п. характерна крепкая конституция, гармоничное сложение. Туловище средней длины, грудь широкая, глубокая, холка широкая, спина прямая, широкая, зад широкий, ноги крепкие, сухие. Масть красная разных оттенков (иногда с белыми отметинами), красно-пёстрая, реже рыжая и буро-пёстрая.

Масть красная разных оттенков (иногда с белыми отметинами), красно-пёстрая, реже рыжая и буро-пёстрая. Масса быков 600-800 кг, коров 420-450 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Отличается высокой мясной скороспелостью. К 1 1/ 2-летнему возрасту племенные бычки имеют массу 450-550 кг, бычки-кастраты 380-420 кг. Откормленные бычки-кастраты в возрасте 16-18 мес.дают тушу массой 190-220 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо имеет высокие вкусовые качества. Молочность коров 650-1000 кгмолока. Содержание жира в молоке 4,2-4,4%. Волов используют как рабочих животных.

Племенная работа с породой направлена на повышение живого веса, скороспелости, а также на улучшение экстерьера и конституции. Калмыцкая порода коров  совершенствуют скот путем чистопородного разведения.

Стремление ученых изучить калмыцкий скот объясняется широкой распространенностью породы и прежде всего ее хозяйственно-полезными качествами, в частности, высоким качеством мяса. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика