Коровы

Ярославская корова

Корова

Ярославская порода коров . Ярославская порода коров выведена в бывшей Ярославской гу­бернии. Ярославская порода коров была выведена в XIX в. путем племенного отбора и подбора лучших животных из местного скота. Ни с какими другими породами ярославский скот не сме­шивался. Доказательством этого служат своеобразие эк­стерьера, высокая жирность молока, а также и масть, которая присуща в основном животным этой породы. Выска­зывание же некоторых специалистов о влиянии голланд­ской породы коров на формирование ярославской породы неправ­доподобно. К тому же известно, что присутствие наслед­ственных задатков голландского скота отрицательно ска­зывается на содержании жира в молоке.

 

Большой знаток ярославской породы коров  П. Ф. Ярославцев указывает на особенности породы по экстерьеру и консти­туции и на те изменения, которые произошли в породе в процессе селекции. В начальный период ее создания коровы были мелкорослыми, с тонким костяком и слабо развитой мускулатурой, но с чрезмерно развитой средней третью туловища. Постепенно, путем отбора и подбора при улучшенном кормлении ярославский скот изменялся к лучшему. По экстерьеру ярославская порода коров  характеризуется типично молочным складом. Развитие мускулатуры по всему туловищу недостаточное. Голова у животных узкая, длинная и сухая; рога светлые с темными концами; носовое зеркало темное; шея длинная или умеренной длины, с мел­кой складчатостью кожи; холка острая, выдающаяся; грудь неширокая и неглубокая (встречается перехват за лопатками); спина и поясница прямые, длинные; крестец средний по ширине, у части животных отмечается свисло- задость и суженность в седалищных буграх; вымя большое, хорошо развитое, с большим запасом; соски длинные, ши­роко расставленные; брюхо большое, округлое; ребра рас­ставлены широко; костяк тонкий, крепкий; кожа тонкая, эластичная, со слабо развитой подкожной клетчаткой; ко­нечности небольшие, с хорошо выраженными суставами (встречаются животные с саблистостью задних конечно­стей). Масть черная с белой головой, встречаются и красно- пестрые особи.

Средняя продуктивность ярославской породы коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 2500 до 3550 кг при жирности молока, равной 4,2%. В лучших хозяйствах (племзаводы «Красный Октябрь», «Успенская ферма», «Большевик» Ярославской области) удои коров в среднем по стаду достигают 4900—5000 кг молока при 4,11% жира. Средняя продуктивность 105 коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота, равна 5928 кг молока жирно­стью 4,08%. От лучших животных надои за год превышают 11 590 кг (корова Марта ИЯ-3544; жирность молока 4,15%), а за сутки — 82 кг (корова Вена СВЯ-82). Следует отме­тить, что более 70% ярославских коров дает молоко жир­ностью от 4% и выше. У многих животных высокие удои (6000 кг и более) сочетаются с повышенной жирномолочно­стью (4,6-5,22%).

Средний вес ярославских коров колеблется от 460 до 550 кг. Быки-производители весят в среднем 800 кг, мак­симально до 1150 кг (бык Привет). Убойный выход у коров 43% и выше; у бычков-кастратов после откорма 52—55%. Сравнительно небольшой вес животных и недостаточно высокий выход мясной продукции при забое скота объяс­няются отсутствием должной племенной работы по этим признакам, а также несбалансированным кормлением рас­тущего молодняка и взрослых коров. В настоящее время в хозяйствах, разводящих ярославский скот, указанные не­достатки постепенно устраняются. К тому же ярославский скот хорошо реагирует на улучшенное кормление повыше­нием живого веса и увеличением удоев.

Совершенствуют породу путем чистопородного разве­дения с использованием семи основных линий быков-про- изводителей и большого количества семейств, представи­тели которых находятся во всех племенных хозяйствах. Отбор и подбор животных направлены на исправление не­достатков в экстерьере, увеличение живого веса, повышение молочности и жирности молока и формирование крепкой конституции. К наиболее известным линиям относятся сле­дующие.

Линия Чибиса ЯЯ-1220. Это одна из многочисленных линий в породе. Ее предсЛиния Чижика ИЯ-203. Коровам этой линии свойст­венны хорошее телосложение, крепкая конституция. По основным хозяйственным признакам животные этой линии сходны с представителями линии Чибиса.

Высокой продуктивностью и жирномолочностью отли­чаются также животные, принадлежащие к линиям Ли- пуна ЯЯ-1836, Доброго ИЯ-66, Прибоя ЯЯ-954, Зубри- на И Я-588 и некоторым другим.

В совершенствовании породы большую роль играют высокопродуктивные и жирномолочные семейства коров, лучшими из которых являются семейства Ромашки, Шпиль­ки, Галки, Грации, Хваленой и некоторые другие.

В качестве плановой ярославская порода рекомендована в Ярославской, Московской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Пермской, Костром­ской областях, в Красноярском крае и Белорусской ССР. Небольшое количество этого скота находится в Тюменской и Курганской областях.

 

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика