Коровы

Казахская белоголовая

бык казахской белоголовой породыПорода Казахская белоголовая выведена на территории  степных районов Казахской ССР в условиях резко континентального климата. С 1930 г. в совхозах Казахстана и Нижнего Поволжья скрещивали казахский и калмыцкий скот с герефордской породой. Полученных помесей, сочетающих высокие мясные качества герефордской породы с выносливостью и приспособленностью местной породы, разводили “в себе”. Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа.  В качестве самостоятельной казахская белоголовая порода утверждена в 1951 г.

Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По масти и типу

телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой. Скот некрупный, с глубокойи широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, с хорошо развитой мускулатурой. К зиме животные обрастают густой длинной шерстью. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые.

Со временем, в породе выделились два типа, первый (основной) — мясного направления, второго — мясо-молочного. При формировании скота мясного типа применялось длительное содержание животных на степных пастбищах, выращивание телят подсосным способом и кормление в зимний период грубыми кормами, силосом и концентратами. Велась также селекция по мясности. В хозяйствах, где сосредоточен мясо-молочный скот, проводили отбор животных и по мясности и по молочности, а также по жирности молока. Телят выращивали при ручной выпойке.

Казахская белоголовая корова весит в среднем 540—580 кг, иногда — до 700 кг, быки имеют массу 800—850 кг, отдельные — 1000 кг. При нагуле на естественных пастбищах без подкормки 1,5-годовалые бычки давали прирост массы по 800—900 г в сутки. Убойный выход после нагула хорошо откормленных бычков-кастратов составляет 63—67%. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в возрасте 18 мес. достигает 540 кг.

Средний надой коров казахской белоголовой породы — 1200—1500 кг молока жирностью 3,8—4,0%. При целенаправленном отборе по молочности при формировании породы в некоторых хозяйствах (совхоз “Карагандинский” Казахской ССР) от отдельных коров получали до 6 тыс. кг молока за лактацию.

Племенная работа с породой направлена на дальнейшее развитие мясной продуктивности. Селекция направлена на разведение животных с большим индексом растянутости, массивности, тяжеловесности и уменьшение индекса длинноногости.

Производители казахского белоголового скота используются для улучшения местного скота в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, а также для промышленного скрещивания с другими породами.

Предыдущие статьи:

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика