Овцы
Овцы
- Подробности
- Просмотров: 4484
Овца — жвачное млекопитающее семейства полорогих. В обходи овцой называют только самку, а самцов называют баранами. По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите приблизительно 12 000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства.
Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.
Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.
Овца живет 20—25 лет. Но как матку, так и производителя используют в хозяйстве от силы 7—8 лет. Если же животное выдающейся продуктивности, то можно держать и дольше, чтобы побольше получить потомства с ценными качествами. Беда только в том, что со временем у овец стираются зубы и им трудно пережевывать жвачку, особенно если они пасутся на песчаных или каменистых почвах.
По направлению продуктивности овец подразделяют на группы: тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо). Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному-два ягненка, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Разводить романовских овец особо выгодно, поскольку заготовительные цены на их овчины более высокие, чем на овчины от других овец. Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец до единой, они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы или свиньи, которые в случае опасности будто сговариваются и действуют против нападающего сообща. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение. Оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна — туда и другая, третья. Овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они, бывает, тоже быстро находят дорогу домой. Развитая стадность у этих животных осложняет уход за ними.
Убойный выход у овец достигает 50%. Все зависит от упитанности животного. При сдаче на мясо упитанность определяют на глазок и путем ощупывания. У овец высшей упитанности мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, поэтому остистые отростки позвонков не выступают, разве только на холке. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира. У овец средней упитанности мускулатура спины и поясницы развита похуже, чем при высшей упитанности. Остистые отростки позвонков слегка проступают, а выступающая часть холки весьма приметна для глаза. Незначительны и отложения жира. Ну а овцы нижесредней упитанности на вид совсем угловаты: выпирают и остистые отростки, и холка, а подкожный жир не прощупывается. Если при сдаче животного между владельцем и приемщиком возникают разногласия, то проводят контрольный убой, по результатам которого окончательно и устанавливают упитанность. Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные.