Породы кроликов, скрещивание, искусственное осеменение и окрол, племенные кролики

Окрол

Окрол

Окрол. При приближении окрола (за 5—7 дней) клетки, маточники и инвентарь очищают от подстилки, грязи и дезинфицируют. При отсутствии в клетке постоянного маточного отделения в нее ставят переносной маточник (ящик) и кладут мягкую чистую подстилку.

В холодные зимы окролы принимают в помещениях. В средней и южной зонах наружные клетки утепляют, сетчатый пол покрывают соломенной подстилкой, а сетчатые дверки утепляют матами.

Нужно следить, чтобы перед окролом в клетке всегда была чистая вода или снег, так как крольчиха, испытывая жажду после окрола, может съесть своих новорожденных крольчат.

Самок, неоднократно поедавших крольчат (плацентофагия), выбраковывают.

Известно, что сохранение и развитие молодняка, его устойчивость к заболеваниям в основном зависят от воспитания и содержания в период от рождения до отъема. До 15% крольчат, а иногда и больше погибает в первые часы в дни после рождения, причем в основном по вине самки. Кроликоматки после окрола в силу своего инстинкта поедают послед, а иногда мертворожденных и даже живых крольчат. Чтобы избежать этого, опытные кролиководы в период окрола усиливают контроль за самками.

Если самки после окрола разбрасывают, а иногда и загрызают крольчат, причину надо искать в плохом, несбалансированном кормлении. Если такие случаи единичны, кроликовод должен попытаться спасти крольчат — сделать гнездо, сложить и отогреть их, а затем подпустить самку. Причиной такого поведения чаще всего бывает охота, которая наступает после родов. Если самка не принимает крольчат, ее нужно покрыть, и после этого она подпустит и выкормит детенышей.

Для полного сохранения молодняка в первые дни жизни иногда перед рядами клеток для самок кролиководы устраивают длинные ящики с открывающимися крышками и перегородками внутри через каждые 50 см. Это маточники размером 50X50 см, для каждой кроликоматки. Смысл такого метода состоит в том, что маточник находится отдельно от клетки самки. После окрола самку переносят в клетку. По утрам ее подсаживают в маточник к своему гнезду для кормления молодняка, после чего снова удаляют. То же делают и вечером. Обычно в присутствии матки крольчата ведут себя беспокойно, ползая по маточнику, чувствуют ее близкость. Крольчиха также не отдыхает. При содержании самки отдельно от приплода крольчата спят, по существу, круглые сутки. Отдыхает и самка. Отход молодняка здесь исключается.

При отсутствии молока у самки после окрола ее нельзя подпускать к крольчатам, так как они могут травмировать соски, и мать их покинет. Самку необходимо отделить от крольчат и усиленно подкормить сочными кормами, а когда молоко появится, подсадить к детенышам. Если же молока не будет, крольчат нужно подсадить к другим самкам.

Окрол происходит чаще всего ночью в течение 10—30 мин. После этого самка поедает послед и облизывает крольчат. Чтобы не допустить их замерзания в зимнее время, на фермах устанавливают круглосуточное дежурство. После окрола необходимо проверить нет ли в помете мертворожденных или жизнеспособных крольчат, если имеются — убрать.

В зависимости от молочности матери под ней оставляют 6—8 крольчат, а остальных подсаживают к мало-плодным самкам.

Перед подсадкой самку удаляют из гнезда, крольчат, очищенных от пуха и соломы материнского гнезда, метят чернилами, кладут между крольчатами приемного гнезда, укрывают пухом, стремясь, чтобы они лучше обрели запах нового гнезда Через 15—20 мин можно подпускать самку

Необходимо периодически делать контрольный осмотр гнезд. Если выясняется, что крольчата худые, расползаются по гнезду и клетке, шерсть матового оттенка, следует часть их подсадить к другой самке с приплодом соответствующего возраста и развития.

Если крольчата выходят из гнезда раньше 14-дневного возраста, значит им не хватает материнского молока. Необходимо усилить кормление матки. Когда крольчата начинают поедать корм, им необходимо давать особенно доброкачественное сено (мелко облиственное), морковь, зеленые травы.

При обеспеченности крольчат материнским молоком (самка молочная) они остаются в гнезде до 18—20-дневного возраста.

Уплотненные окролы. Чтобы интенсивней использовать самок и получить больше меха и мяса с одних и тех же производственных площадей, применяют уплотненные и полууплотненные окролы.

При уплотненных окролах самку пускают в случку в первые дни после окрола. Такие самки совмещают период лактации и период сукрольности.

Допускается и более двух уплотненных окролов в год (в летнее время). При полноценном кормлении они не оказывают вредного воздействия на самку.

При полууплотненном способе самку случают на 18—24-й день после окрола. Такие окролы можно планировать в течение всего лета.

Чтобы получить большее поголовье кроликов в летнее благоприятное время, хозяйства, при наличии свободных клеток, организуют окролы от разовых кроликоматок. Для этого из январского или февральского приплода отбирают более развитых самочек, в 3-месячном возрасте сажают их по одной в клетку и дают обильное полноценное кормление. По достижении 4—4,5 месяцев и 3—3,5 кг живого веса их случают. От январских получают по 2, а от февральских — по 1 окролу,

После отъема крольчат разовые матки выбраковываются на мясо.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика