Породы кроликов, скрещивание, искусственное осеменение и окрол, племенные кролики
Племенные кролики
- Подробности
- Просмотров: 6622
Племенные кролики нужны для сохранения и улучшения показателей продуктивности.
План племенной работы в кролиководстве разрабатывается на 3 года. В нем отражают сведения о хозяйстве с указанием удельного веса кролиководства в экономике, об истории стада кроликов и его современном состоянии, направление намечаемой работы со стадом.
Планом предусматривается выделение племенного ядра, устанавливается принцип отбора ремонтного молодняка, намечаются лучшие линии и семейства и работа с ними.
На первые два года разрабатывается случной план. И, наконец, предусматриваются перспективы стада, то есть рост производственных показателей, а также мероприятия по организации кормовой базы.
План случек и окролов. Для определения сроков случки вначале устанавливается желательный срок окролов. В течение года необходимо получить равномерно четыре окрола, это позволяет рационально использовать клетки, рабочую силу. Лучшим первым окролом является январский, так как от этого молодняка в этом же году можно получить разовый окрол, а молодняк от последнего, четвертого, окрола успеет вырасти. При более поздних окролах молодняк развивается хуже и самки не успевают подготовиться к новому производственному сезону.
Окролы от разовых маток очень выгодны, так как молодняк выращивается в летнее время, когда имеются дешевые зеленые корма, и к концу года дает шкурки.
Забивать молодняк рекомендуется в 4—4,5-месячном возрасте, после окончания линьки. Дольше держать его нерационально в связи с тем, что увеличивается потребность в клетках, а молодняк плохо оплачивает корм так как энергия роста сильно снижается.
Производственный календарь должен быть составлен на каждой ферме. Сроки случки и дата окролов устанавливаются в зависимости от конкретных условий и направления хозяйства.
На кроликофермах мясо-шкуркового направления в зависимости от сроков отбивки молодняка различают бройлерный и интенсивный методы выращивания молодняка кроликов на мясо.
При бройлерном методе крольчат содержат под самкой до 60-дневного возраста. За это время они достигают живого веса 1,8—.2 кг и без дополнительного доращивания реализуются нй мясо. Самку спаривают за несколько дней до отбивки молодняка или в день отбивки.
При интенсивном содержании кроликов разработано несколько вариантов их интенсивного использования, при которых крольчат отбирают раньше, чем при бройлерном, — в 40—30—20-дневном возрасте после окрола и получают от самки за год по 6—9 окролов и более. Молодняк при всех вариантах отбивки доращивают до 90-дневного возраста и реализуют живым весом 2,5—3 кг.
Чтобы определить дату реализации, необходимо учитывать цель реализации (на забой, на племя).
Точное соблюдение плана окролов позволяет перераспределить потомство под самками в зависимости от их молочности и многоплодности, комплектовать однородные группы крольчат, производить их татуировку и бонитировку.
Производственный календарь племенной кролиководческой фермы
Дата спаривания |
Дата окрола |
Время отсадки |
Реализация |
10—15.1 |
10—15.11 |
20—25.III |
15—30.V |
22—27.111 |
22—27.IV |
3—10.VI |
1—15.VIII |
5—10.VI |
5—10.VII |
10—15.VIII |
5—20.Х |
12—17.VIII |
12—17.IX |
25—ЗО.Х |
15—30.XI |
Окролы |
Дата спаривания |
Дата окрола |
Дата отбивки и реализации |
I |
1 января |
1 февраля |
1 апреля |
II |
1 апреля |
1 мая |
1 июля |
III |
1 июля |
1 августа |
1 октября |
IV |
1 октября |
1 ноября |
1 января |
Производственный календарь выращивания кроликов-бройлеров
Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 30 дней
Окролы |
Дата спаривания |
Дата окрола |
Дата отбивки |
Дата реализации |
I |
1 декабря |
1 января |
1 февраля |
1 апреля |
II |
1 февраля |
1 марта |
1 апреля |
1 июня |
III |
1 апреля |
1 мая |
1 июня |
1 августа |
IV |
1 июня |
1 июля |
1 августа |
1 октября |
V |
1 августа |
1 сентября |
1 октября |
1 декабря |
VI |
1 октября |
1 ноября |
1 декабря |
1 февраля |
Окролы |
Дата спаривания |
Дата окрола |
Дата отбивки |
Дата реализации |
I |
1 декабря |
1 января |
15 февраля |
1 апреля |
II |
1 февраля |
1 марта |
15 апреля |
1 июня |
III |
1 апреля |
1 мая |
15 июня |
1 августа |
IV |
1 июня |
1 июля |
15 августа |
1 октября |
V |
1 августа |
1 сентября |
15 октября |
1 декабря |
VI |
1 октября |
1 ноября |
15 декабря |
1 февраля |
Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 45 дней
Производственный календарь для любительских кроликоферм |
||||
Окролы |
Дата спаривания |
Дата окрола |
Дата отбивки |
Возраст (месяцев) и вид реализации |
Мясо-шкурковое направление |
||||
I |
5—10 декабря |
5—10 января |
20—25 февраля |
5 убой, ремонт |
II |
25 февраля— 1 марта |
1—5 апреля |
15—20 мая |
6—7 у бок |
III |
20—25 мая |
20—25 июня |
5—10 августа |
5—6, убой |
IV |
10—15 августа |
10—15 сентября |
20 октября— 1 ноября |
6—7, убой |
Пухо-мясное направление |
||||
I |
25 ноября — 1 декабря |
25 декабря — 1 января |
10 февраля— 15 февраля |
3-4 убой, ремонт |
II |
15 февраля— 20 февраля |
16 марта— 21 марта |
1 мая—5 мая |
3—4, убой, ремонт |
III |
5 мая—10 мая |
5 июня—10 июня |
20 июля — 25 июля |
3—4, убой, ремонт |
IV |
25 июля— 1 августа |
25 августа— 1 сентября |
10 октября 15 октября |
5—5, убой |
Если по каким-либо причинам имеются кроликоматки с запоздавшими окролами, то, чтобы случить их одновременно со всеми (по графику), отъем крольчат производят раньше 45-дневного возраста.