Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика

Как снять шкуру и хранить

Как снять шкру

  • Снятие шкурки
  • Сушка шкурки
  • Консервирование шкур

Снятие шкурки кролика

Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. На ножках у скакательных суставов шкурку тоже подрезают, тщательно отделяя от тушки., после чего двумя руками осторожно стягивают «трубкой». При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Снятую с тушки кролика шкурку сразу же подвешивают за глазные отверстия на вешала для остывания. Парные шкурки для остывания накладывать друг на друга нельзя во избежание их порчи. После остывания снятую «трубкой» шкурку натягивают на болванку мехом внутрь и обезжиривают. Болванку делают из несмолистого дерева.Размеры болванки: длина 80—100 см, ширина у основания 19 см, в средней части 15 см. На расстоянии 5 см от вершины 6 см. Края болванки должны быть закруглены.

Линии надрезов кожи для снятия шкурки «Трубкой»


Снятие шкурки «Трубкой»

Во избежание оголения корней волос, снижающего ценность шкурки, жир и прирези мяса срезают тупым ножом от огузка к голове, не допуская порезов шкурки и снятия пленки с мездры.

Сушка шкурки

После санитарной обработки шкурку натягивают на стандартную правилку мехом внутрь так, чтобы бока ее находились на реберной части. Шкурку расправляют, разглаживая складки и морщины. Чрезмерно растягивать ее не следует, так как при этом волосяной покров становится реже и качество шкурки снижается. Длина нормально расправленной шкурки должна быть втрое больше ее ширины. Шкурку закрепляют тонкими гвоздиками с широкими шляпками, забивая их в нескольких местах: на задних лапах, корне хвоста и на губах. Сушат шкурки при температуре в зоне сушки 30—35°С, относительная влажность 45—60%.

Высушенная шкурка должна быть эластичной, при перегибании легко гнуться, но не ломаться. Губы, уши и кромки огузка должны быть твердыми. Пересушивание не допускается. Нормально высушенные шкурки содержат 14—15% влаги.

Консервирование шкур

Кроме сушки шкурок кроликов применяется и консервирование их кислотно-солевым способом. Консервирующая смесь содержит 5% алюминиево-калиевых квасцов, 5% хлористого аммония и 90% поваренной соли. Расход смеси при консервировании составляет 80—100% от массы шкурок, или в среднем 200—300 г на одну. Шкурки расстилают на столе волосом вниз и наносят па ее мездряную поверхность консервирующую смесь, которую втирают в кожевую ткань. Особенно тщательно нужно обрабатывать края и огузок шкурок. После обработки их посыпают смесью ровным слоем. На законсервированную шкурку накладывают следующую, обрабатывают ее так же, затем накладывают следующую и т. д. В один штабелек укладывается не более 25—30 штук.

Перед консервированием шкурки необходимо рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, с тем чтобы они в штабелек попадали одного размера. Укомплектованный штабелек помещается на решетчатый стеллаж для пролежки не менее чем на двое суток при температуре выше 10°С и не менее трех суток при температуре 5—10°С.

После пролежки шкурки очищают от нерастворившейся смеси, сортируют и упаковывают для сдачи.

Шкурки кроликов, законсервированные кислотносолевым способом, после хранения 14 суток и более должны соответствовать следующим требованиям: Содержание влаги, % — 18—22 Содержание поваренной соли, % — 16—20 Содержание солей алюминия в пересчете на окись алюминия, %—0,8—1,2 pH водной вытяжки кожевой ткани — 4—5 Температура сваривания, °С —65—68.

При упаковке шкурки, консервированные кислотно-солевым способом, укладывают в пачку одна на другую волосом к волосу, первую и последнюю шкурки размещают мездрой наружу. После укладки перевязывают их шпагатом в два конца и прикрепляют бирку с указанием на ней количества, сорта и размера шкурок. Связанные шкурки укладывают и упаковывают в мягкую и жесткую тару. При упаковке их не перегибают, раскладывают плотным рядом, головками в противоположном направлении. Место в мягкой таре увязывают в один или два креста, а ящики обивают железным уголком.


Снятые шкурки нельзя складывать в кучи или оставлять на морозе — от этого они загрязняются, согреваются, из них начинает выпадать волос, а при замерзании портится мездра. Их немедленно подвешивают глазными отверстиями на специальные вешала для остывания (на 1 час), а тем временем разделывают тушку.


© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика