Кролик

Телосложение кролика: конституция и экстерьер

телосложение кролика

Конституция животного, в том числе и кролика, определяет все особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания. Знание конституции дает возможность совершенствовать организм животного в нужном для человека направлении.

Практически в кролиководстве различают четыре основных типа конституции: грубую, крепкую (плотную), нежную и сырую.

Кролики грубой конституции характеризуются большой и грубой головой, массивным костяком, широкой грудью, толстой кожей, сильноразвитой мускулатурой и слаборазвитым жировым слоем. Волосяной покров у них жесткий с большим количеством остевых волос.

Кролик крепкой конституции бодр, здоров, обладает хорошей жизненностью и устойчивостью против заболеваний, лучше приспосабливается к изменению кормовых и природных условий. Такой тип животных характеризуется округлой или удлиненной, но не грубой головой, хорошо развитым и крепким негрубым костяком, широкой и глубокой грудью. Кожа плотная с хорошим мехом, жировые ткани под кожей развиты слабо, мускулатура плотная.

Такие животные хорошо поедают корм и наиболее продуктивны.

Нежная конституция характеризуется легкой и негрубой головой животного, облегченным тонким костяком, тонкой, легко оттягивающейся кожей, слаборазвитой мускулатурой. Волосяной покров мягкий. Отклонение кроликов нежной конституции в сторону переразвитости еще более обедняет костяк, кожу, мускулатуру. Волосяной покров у переразвитых кроликов настолько редкий, что сквозь него просматривается кожа. Животные изнежены, плохо едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, их выбраковывают. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде указывает на неправильную племенную работу или плохие условия кормления.

Для получения жизненного, крепкого и продуктивного потомства от кроликов с нежной конституцией, если они ценны по своим племенным качествам, практикуется спаривание их с кроликами крепкой конституции.

Направленное выращивание молодняка укрепляет конституцию.

Кролики сырой конституции по внешнему виду кажутся массивными, однако костяк у них непрочный. Кожа и мускулатура рыхлые, с сильно развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров может быть мягким и негустым. Животные требовательны к кормам.

Экстерьер кроликов.

В кролиководстве, как и в других отраслях животноводства, экстерьеру придают важное значение. По экстерьерным признакам можно судить о породных особенностях, крепости организма, здоровье, развитии, направлении продуктивности.

Различные породы кроликов имеют свои характерные признаки экстерьера, знание которых помогает правильной оценке поголовья.

Знать экстерьер кроликов особенно важно при выборе их для племенных целей. На племя, как правило, оставляют крепких, хорошо развитых животных, без пороков в телосложении, отвечающих направлению своей продуктивности.

Истощение или ожирение кроликов могут помешать правильно оценить их. Поэтому оценку телосложения проводят в состоянии средней упитанности животных. Телосложение оценивают по статям (частям тела), показанным на рис. 2.

При оценке кроликов различных пород следует руководствоваться тем, что экстерьерный признак, положительный для одной породы, может быть отрицательным для другой. Однако можно придерживаться и общих желательных форм в телосложении кроликов и вести строгую борьбу с недостатками и пороками экстерьера, встречающимися обычно у кроликов с ослабленной конституцией и плохим состоянием здоровья. Основные желательные экстерьерные признаки следующие:

Голова. Самцы обычно имеют более широкую голову, более округлую и глубокую, чем у самок, у которых она несколько продолговатая, более легкая и нежная. У нормально развитых кроликов голова пропорциональна туловищу. Тяжелая и грубая голова или слишком легкая и нежная, с тонкой просвечивающейся на ушах кожей указывает в первом случае на грубый, а во втором — на изнеженный конституционные типы.

Глаза у кроликов бывают различного цвета: красные, голубые, карие, серые, черные и др. Каждый цвет глаз имеет различные оттенки.

Уши (их форма и длина) до некоторой степени характеризуют породу кролика. Например, у белого великана уши длинные, расположенные в виде римской цифры V; у кроликов пород серебристый, шиншилла, венский голубой уши небольшие, прямо поставленные. Длина ушей бывает различная. Например, у черно-бурых и вуалево-серебристых кроликов она доходит до 13—15 см. Среди некоторых практиков-кролиководов существует мнение, что чем длиннее уши, тем продуктивнее животное. Это мнение, вероятно, сложилось в связи с тем, что более крупные породы имеют и более длинные уши. Но бывает и так, что у мелких и малопродуктивных кроликов уши достигают огромной длины. В Англии, например, в спортивных целях выведена порода кроликов английский баран, длина ушей которых достигает 30—35 см.

Как правило, нежелательны свислые и слишком широко поставленные уши. В то же время для некоторых зарубежных пород, таких как французский и немецкий бараны, свислые уши длиной до 20 см служат тракторным признаком породы.

Шея у нормально развитых животных мускулистая, пропорциональна их туловищу.

Форма тела у кроликов, в зависимости от породы, различная: цилиндрическая (шиншилла), коренастая (венский голубой), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый). У пуховых неощипанных кроликов тело напоминает шар. Костяк при любой форме должен быть крепким.

Грудь для кроликов всех пород желательна широкая и глубокая, так как она является признаком хорошего здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь — серьезный порок. Ведь в грудной полости находятся, как известно, органы дыхания и кровообращения. Чем шире и глубже грудь, тем лучше развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, менее выносливы.

Подгрудок имеется у кроликов крупных пород. Особенно большого развития он достигает у самок. Слишком сильное развитие его нежелательно.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными. Горбатая спина — порок экстерьера. Провислая спина и узкая поясница указывают на бедность мускулатуры, слабость костяка. Не следует смешивать с указанным пороком провислость спины и поясницы у су-крольных маток.

Круп и крестец у хорошо развитых кроликов могут быть разной формы, в зависимости от породы. У шиншиллы и серебристого круп округлый, у черно-бурого, вуалево-серебристого, белого великана, ангорского пухового — широкий и закругленный, у серого великана — широкий и костистый. У самок должен быть широкий и ровный. При такой форме крупа они легче и лучше кролятся. Обрубленный или свислый круп — порок экстерьера.

Живот у кроликов должен быть объемистым и упругим. Отвислый живот является дефектом экстерьера, что указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

Ноги должны быть крепкими, мускулистыми, хорошо развитыми и нормально поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их — пропорциональны общему телосложению кролика. Искривленные или слишком тонкие ноги — пороки экстерьера, которые указывают на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Обычно такое состояние ног вызывается неправильным кормлением в период роста и развития молодого животного и плохим содержанием. Нежелательны косолапость передних ног наружу, косолапость внутрь и слишком большая сближенность в скакательных суставах задних ног.

Вымя и молочные железы должны быть нормально развитыми. Многоплодные и высокомолочные крольчихи имеют более четырех пар нормально развитых молочных желез. У кормящих самок соски достигают длины 0,8—1,5 см при обычной длине около 0,5 см. Плохо развитые молочные железы выделяют меньше молока, что сказывается на развитии молодняка.

Кожа характеризует конституционный тип животного. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции. У крепких и здоровых кроликов она крепкая, эластичная и плотная. У самцов обычно кожа грубее и толще, чем у самок.

Когти по цвету обычно соответствуют окраске волосяного покрова, характерного для той или иной породы.

Волосяной покров кроликов должен быть густым, мягким и блестящим. Блеск волос является признаком хорошего состояния здоровья животного и крепости конституции. Грубый волос с большим количеством в нем ости и слишком мягкий или редкий нежелательны.

Окраска волосяного покрова может быть одноцветной (белый великан), зонарной (шиншилла) и разноцветной (русский горностаевый). Окраску волосяного покрова взрослых кроликов и молодняка определяют глазомерно и лучше всего при дневном рассеянном освещении.

Живой вес кроликов определяют в состоянии средней упитанности взвешиванием (до кормления) на весах с точностью до 100 г. По живому весу взрослых животных можно судить об их мясной продуктивности и размерах. Живой вес молодняка указывает на ход роста и развития.

При осмотре кроликов пользуются глазомерной оценкой и измерениями длины туловища и обхвата груди за лопатками. Оценивая кролика, прежде всего необходимо обращать внимание на экстерьер в целом, а затем внимательно оценить все стати. Такая комплексность позволяет лучше оценить животное.

Знание интерьера кроликов пополняет оценку по экстерьеру. Интерьер п экстерьер тесно связаны друг с другом.

Самец должен быть крепким, здоровым и бодрым, иметь хорошее развитие п телосложение. Мужской тип должен быть хорошо выражен. Такой самец энергичен при случке.

Самка должна быть крепкой, здоровой, выносливой, нормально развитой, иметь правильное телосложение и густой блестящий волосяной покров. От племенной кроликоматки требуется крепкий, но не грубый костяк, более нежная и удлиненная голова, чем у самца, прямая линия спины, округлая н глубокая грудь, широкий зад, упругий исотвислый живот, крепкие ноги. Она должна иметь не менее четырех пар нормально развитых и равномерно расположенных сосков, нормально идти в случки, быть плодовитой, молочной, с хорошими материнскими качествами, способной выкармливать и не разбрасывать крольчат и т. д. Чем больше потомства у такой самки, тем она ценнее. Потомство, полученное от спаривания таких родительских пар, бывает продуктивное, крепкое, здоровое, хорошо развивается.

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика