Кролик
Мясо кроликов: особености кролятины, продуктивность
- Подробности
- Просмотров: 4589
Мясная продуктивность кроликов. Кролятина вкусна и питательна. Из нее готовят супы, множество вторых блюд, а также свежие и копченые колбасы, консервы и т. д.
Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Его рекомендуют больным и детям. По питательности оно ближе всего к куриному. Из него усваивается 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Жир кролика лучше свиного, говяжьего и бараньего. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса во рту.
Содержание питательных веществ зависит от упитанности и возраста. Лучшими качествами — по вкусу, содержанию белка, диетическим свойствам — обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте 70—75 дней весом около 2 кг (табл. 1).
Показателем мясной продуктивности является убойный выход — вес тушки без шкуры, головы, лап, со съедобными внутренностями, выраженный в процентах от живого веса. Убойный выход зависит от породы, упитанности, возраста забоя.
Таблица 1. Химический состав кроличьего мяса, %
Группы веществ |
Откормленные кролики |
Неоткормленные кролики |
Бройлерные кролики |
Вода |
50,85 |
69,72 |
|
Белок |
20,20 |
20,90 |
22 |
Жир |
18,85 |
7,99 |
5 |
Зола |
1,10 |
1,33 |
Упитанность определяют на ощупь и в зависимости от степени развития характерных признаков делят на две категории:
1 — мышечная ткань хорошо развита, на холке, животе и в области паха прощупываются подкожные жировые отложения, зад хорошо выполнен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо;
II — мышечная ткань развита удовлетворительно, жировые отложения слабо или совсем не прощупываются, зад плохо выполнен, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают на поверхности кожи. К тощим относят кроликов, не соответствующих требованиям II категории.
Убойный выход мяса кроликов первой категории достигает 56%, второй — 51, бройлерных (при забое в 75 дней)—50%. При оценке мясной продукции учитывается расход питательных веществ на 1 кг привеса — чем меньше затрачивается кормовых единиц, тем ниже себестоимость мяса (табл. 2).
Таблица 2. Расход кормов на единицу привеса кроликов в зависимости от их возраста
Возраст в днях |
Расход кормовых единиц на 1 кг привеса |
|
за месяц |
В среднем от рождения до конца откорма |
|
30—60 |
4 |
3,1 |
61—90 |
5,2 |
4,1 |
91 — 120 |
7,6 |
5,4 |
121 — 150 |
9,6 |
6,0 |
151—180 |
12,4 |
6,8 |
Как видно из приведенных данных, с возрастом увеличивается расход кормовых единиц на 1 кг привеса, следовательно, экономически выгодней забивать кроликов на мясо в более раннем возрасте (с учетом вкусовых качеств).
Важную роль в повышении рентабельности кролиководства играют размеры ферм. Об этом можно судить по данным табл. 3
Таблица 3. Годовая продуктивность ферм в зависимости от их размеров
Размер ферм (количество самок) |
Произведено крольчатины, кг (в живом весе) |
|||
на фермах мясного (бройлерного) направления |
па фермах мясо-шкуркового направления |
|||
на самку |
на 1 кроликовода цфи содержании кроликов в шедах) |
на самку |
на 1 кроликовода (при содержании кроликов в шедах) |
|
750 |
50 |
3108 |
||
1500 |
36 |
3860 |
50 |
3500 |
3000 |
36 |
4320 |
— |
— |