Кролик

Мясо кроликов: особености кролятины, продуктивность

Мясная продуктивность кроликов

Мясная продуктивность кроликов. Кролятина вкусна и питательна. Из нее готовят супы, множество вторых блюд, а также свежие и копченые колбасы, консервы и т. д.

Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Его рекомендуют больным и детям. По питательности оно ближе всего к куриному. Из него усваивается 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Жир кролика лучше свиного, говяжьего и бараньего. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса во рту.

Содержание питательных веществ зависит от упитанности и возраста. Лучшими качествами — по вкусу, содержанию белка, диетическим свойствам — обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте 70—75 дней весом около 2 кг (табл. 1).

Показателем мясной продуктивности является убойный выход — вес тушки без шкуры, головы, лап, со съедобными внутренностями, выраженный в процентах от живого веса. Убойный выход зависит от породы, упитанности, возраста забоя.

Таблица 1. Химический состав кроличьего мяса, %

Группы веществ

Откормленные кролики

Неоткормленные кролики

Бройлерные кролики

Вода

50,85

69,72

 

Белок

20,20

20,90

22

Жир

18,85

7,99

5

Зола

1,10

1,33

 

Упитанность определяют на ощупь и в зависимости от степени развития характерных признаков делят на две категории:

1 — мышечная ткань хорошо развита, на холке, животе и в области паха прощупываются подкожные жировые отложения, зад хорошо выполнен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо;

II — мышечная ткань развита удовлетворительно, жировые отложения слабо или совсем не прощупываются, зад плохо выполнен, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают на поверхности кожи. К тощим относят кроликов, не соответствующих требованиям II категории.

Убойный выход мяса кроликов первой категории достигает 56%, второй — 51, бройлерных (при забое в 75 дней)—50%. При оценке мясной продукции учитывается расход питательных веществ на 1 кг привеса — чем меньше затрачивается кормовых единиц, тем ниже себестоимость мяса (табл. 2).

Таблица 2. Расход кормов на единицу привеса кроликов в зависимости от их возраста

Возраст в днях

Расход кормовых единиц на 1 кг привеса

за месяц

В среднем от рождения до конца откорма

30—60

4

3,1

61—90

5,2

4,1

91 — 120

7,6

5,4

121 — 150

9,6

6,0

151—180

12,4

6,8

Как видно из приведенных данных, с возрастом увеличивается расход кормовых единиц на 1 кг привеса, следовательно, экономически выгодней забивать кроликов на мясо в более раннем возрасте (с учетом вкусовых качеств).

Важную роль в повышении рентабельности кролиководства играют размеры ферм. Об этом можно судить по данным табл. 3

Таблица 3. Годовая продуктивность ферм в зависимости от их размеров

Размер ферм (количество самок)

Произведено крольчатины, кг (в живом весе)

на фермах мясного (бройлерного) направления

па фермах мясо-шкуркового направления

на самку

на 1 кроликовода цфи содержании кроликов в шедах)

на самку

на 1 кроликовода (при содержании кроликов в шедах)

750

   

50

3108

1500

36

3860

50

3500

3000

36

4320

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика