Кролик
Биологические особенности кроликов
- Подробности
- Просмотров: 3047
Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Это многоплодное животное— самки обычно приносят в помете 6—9 крольчат, а особенно плодовитые — по 12—16 и более, причем хорошо их выкармливают на протяжении 30—45 дней.
Молоко крольчих содержит 10—15% белка, 13—20% жира, 1,8—2,1% сахара, 2,6% минеральных веществ.
Кроликоматки могут давать приплод в любое время года. Сукрольность (беременность) их длится в среднем 30 дней, с отклонением в ту или иную сторону на 1—2 дня. Оплодотворяться матка может на 2-й день после окрола.
Благодаря непродолжительному периоду сукрольности можно получить в год 6—9 окролов. На колхозных и совхозных кролиководческих фермах обычно получают за год по 3—5 окролов, в индивидуальных хозяйствах — по 5—7.
Скороспелость — важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок удваивает свой вес, а к 30-дневному возрасту увеличивает первоначальный живой вес в 10—12 раз.
Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возраста и достигают к этому времени почти размера взрослых животных (около 85%). Вес увеличивается до 6-месячного возраста н достигает к этому времени 81—87% веса взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост закапчивается.
Бройлерный молодняк довольно быстро откармливается, в возрасте 2—2,5 месяца достигает веса 1,5—2 кг и может быть реализован на мясо, а в 5—6-месячном дает хорошие шкурки.
Кролики хорошо оплачивают корм. При правильной технологии их содержания на 1 кг привеса расходуется
3,5—4 кормовые единицы.
Немаловажно и то, что эти животные хорошо приспособлены к наружному содержанию — в клетках на открытых площадках в течение всего года. При этом они меньше подвержены заболеваниям, имеют более густое опушение.
Кролики восприимчивы к инфекциям. Поэтому они широко используются как лабораторное животное. Ежегодно для экспериментальных и диагностических целей научно-исследовательские учреждения и лаборатории приобретают десятки тысяч кроликов.
Если правильно использовать биологические особенности этих животных, можно добиться высокой их продуктивности. Передовые кролиководы от одной самки и ее потомства за год получают 40—60 крольчат. При реализации лишь кондиционного молодняка это даст 60—70 кг мяса и 25—70 шкурок.